Parecer ser que el número 26 es el de la mala suerte para los hombres de Jorge Jesus esta temporada. Se cumplían tres meses desde la última derrota del Benfica en la Primeira Liga (no perdían en la competición doméstica desde el 26 de octubre del año pasado), y 90 días después, el Paços de Ferreira es el segundo privilegiado en doblegar al cuadro lisboeta en la competición doméstica, tras imponerse en el tiempo de descuento y desde el punto de penalti en el Capital do Móvel (1-0).

El conjunto lisboeta había planteado el mismo partido que afronta cuando visita a un equipo inferior: un once competitivo y sin sorpresas y que quería cerrar el encuentro por la vía rápida. De hecho, los de Jorge Jesus tuvieron ocasiones para irse con ventaja cuando aún no se había llegado al minuto 20 de partido.

Lima falló un penalti en los primeros compases del choque

La primera del encuentro la tuvo el 'nueve' del conjunto visitante. Jonas aprovechó un buen servicio de Maxi Pereira para adelantarse a su marcador y batir a Defendi, pero su disparo se marchó ligeramente desviado, y eso que el guardameta del conjunto local estaba prácticamente batido. La frustación para el equipo dirigido por Jorge Jesus llegó en el minuto 17, cuando el colegiado señaló penalti por una mano bastante clara del local Ricardo. Sin emabargo, aunque fue Jonas el que forzó la pena máxima, fue Lima el que se encargaría de ejecutar el lanzamiento, pero con tal mala fortuna que el esférico lo rechazó el travesaño.

No sería la priemera del partido que las águilas se estrellaran contra el poste. Tan sólo seis minutos después del penalti fallado por Lima, el argentino Eduardo Salvio, tras una gran jugada personal, se adentró en el área y se sacó un remate picado al que nada pudo hacer Defendi pese a su estirada. Sin embargo, el esférico tomó el rumbo que no quería el sudamericano, y rebotó en el poste izquierdo de la portería, dejando con la miel en los labios a los cientos de aficionados lisboetas trasladados al Vila do Conde por segunda vez.

El Paços de Ferreira también tendría ocasiones para ponerse por delante en el marcador. La primera la tuvo Cícero, que tras coger un rechace en el corazón del área en un saque de esquina, se quedó solo en un uno contra uno con Julio César, ganando en el duelo el portero brasileño con una gran parada. Inmediatamente después fue Ricardo el que probó al guardameta de la 'canarinha' con un testarazo que saldría algo desviado por encima de la portería.

Llegó la segunda mitad, que empezaría de la mejor de las maneras para el espectáculo. A los 33 segundos de reanudarse el encuentro, Sérgio Oliveira se sacó un gran disparo desde fuera del área que obligó a Julio César a esforzarse con otra buena parada. Inmediatamente después llegaría la reacción del Benfica por mediación de un desafortunado Jonas, que también probaría desde fuera del área, aunque su disparo no cogió portería

Lima envió en la segunda parte su segundo balón al larguero

Volvía la frustración a los hombres de Jorge Jesus con el segundo balón al travesaño de Lima. El jugador del Benfica se aprovechó de un error de marcaje de la defensa rival para rematar en plancha de cabeza, pero el larguero volvía a dejar al brasileño sin la recompensa del gol. El técnico del conjunto lisboeta no daba crédito a lo que estaba viendo en el terreno de jugeo. Su equipo llegaba continuamente a la portería rival, pero eran los palos los que evitaban el gol.

Se llegaron a los últimos cinco minutos del partido con el marcador igualado, y nuevamente con un Lima desquiciado. Volvía a quedarse solo en el área tras un rechace de la defensa y volvía a disparar prácticamente sin oposición, pero Defendi salvó a los locales con una gran intervención. Esa fenomenal parada fue una de las claves de lo que pasaría a continuación.

La jugada que decidió el partido

Y es que, sin la parada de Defendi, el Paços de Ferreira no hubiera llegado al área rival pocos minutos después. Si Lima no hubiera fallado su disparo, quizás Eliseu no hubiera derribado a Paolo Hurtado en el área. El caso es que Lima falló y Defendi acertó, y en el minuto 90 el lateral del Benfica derribó dentro del área a Hurtado, y Bruno Paixao señaló la pena máxima.

Las protestas de los visitantes no sirvieron de nada. La pena máxima era clara, y en la misma portería donde falló su penalti Lima, Sérgio Oliveira batiría a Julio César con un disparo muy bien colocado, engañando por completo a Julio César, que se había tirado hacia la derecha.

Ni los seis minutos que añadió el colegiado, ni los cambios desesperados de Derley ni Gonçalo Guedes ni los ataques finales del Benfica lograron cambiar el resultado. La victoria se quedaba en casa, y el Paços de Ferrerira acabó con la racha de tres meses que traían las águilas.

Ahora, el conjunto pacense escala hasta la séptima posición de la clasificación, colocándose con 26 puntos, a cinco de los puestos europeos. Por su parte, el Benfica no supo sacar partido de la derrota del Oporto en el campo del Marítimo (1-0) y sigue aventajando a los de Julen Lopetegui en seis puntos. El que sale beneficiado de estos resultados es, logicamente, el Sporting de Lisboa de Nani, Carrillo, Montero y compañía, que su victoria en el Alvalade al Académica (1-0), sirve para colocarse a un sólo punto del Oporto y a siete del líder.