Los primeros minutos fueron un dominio acentuado del Oporto, el desgaste lo estaba haciendo la visita con constantes llegadas al área rival de la mano de Jackson Martínez y Ricardo Quaresma. Mientras que Marítimo, controlaba los embates portistas gracias al buen trabajo de su zaga defensiva. Casemiro empleaba la media distancia para sorprender al arquero Salín, pero sin eficacia alguna. El colombiano Juan Quintero trataba de enlazarse con el tren de ataque, pero sin éxito, así que recurrió a la media distancia, y al minuto 25 pasó cerca del árco defendido por Salín. El contraataque era otra de las armas que empleaba el equipo albiazul, Quaresma sobre el minuto 27 tuvo una gran oportunidad de abrir el marcador, pero el buen arquero del local estaba atento para impedirlo.

Bruno Gallo le dio una alegría a los locales

Al minuto 31, luego de un centro desde la banda derecha, Martins Indi sin poder controlar efectivamente, terminó luchando el control del esférico con Maazou, sin percatarse que Bruno Gallo llegaba desde atrás y sin dudarlo metió una volea espectacular con el pie izquerdo, uno de los mejores goles en lo que va corrido en la temporada. Con el 1-0, Marítimo se montaba en el partido, y para el Oporto las ocasiones se estaban diluyendo a medida que avanzan los minutos. Sin embargo, Oporto seguía insistiendo, arreciando por la necesidad de equiparar el marcador, Quaresma y Jackson tuvieron como marcar, pero el meta local estaba inmenso. Un tiro libre en favor del Marítimo le dio la finalización del primer tiempo.

Para la segunda mitad, el entrenador Lopetegui retiró a Quintero e ingresó a Tello, para darle más verticalidad al juego y que esto terminara reflejado en el resultado, el partido seguía con la misma tónica que en la parte inicial, un control total del balón por parte del Oporto, centrado en la mitad del campo, pero sin crear peligro. Casemiro al minuto 55 logró una ocasión bien controlada por Salín, hasta ahora la figura de la cancha. Los minutos avanzaban, y Oporto le daba trámite a otra variante, salió el mexicano Herrera e ingresó Paciéncia, para entregarle más frescura al sector del medio campo hacia arriba.

Al minuto 63, una gran ocasión del dragón, remate realizado por Tello que da rebeldemente en el poste, en el rebote Quaresma obligó al portero Salín en una atrapada espectacular, en esta ocasión estuvo muy cerca de la igualdad. Luego de esta llegada, Oporto sarificaba su última variante, salió el holandés Martins Indi e ingresó Rubén Neves, mientras que Marítimo hizo el primer cambio, salió Antonio Xavier por Fransérgio. La presión sobre el local se hizo más fuerte, ya por desespero que por virtudes, esto obligó a que el equipo rojiverde hiciera varias faltas, donde varios jugadores fueron amonestados, y un expulsado. El juego cortado del local hacía perder intensidad y el ritmo que traía el Oporto a lo largo del encuentro.

La lucidez del encuentro se iba desvaneciendo, Marítimo aprovechó para hacer dos variantes más, un Oporto cansado por el desgaste en el partido hace ver que el resultado era casi insalvable, y las posibilidades de acercarse al Benfica se iban agotando, solo tropezón en Ferreira los seguiría en pie de lucha por el campeonato. Finalmente, Oporto cayó por segunda vez en la temporada, en un partido que tuvo las opciones, pero que la falta de contundencia lo condenó, por momentos la presión y la asociación estaba logrando grandes oportunidades, que en esta clase de encuentros se deben finalizar de una mejor manera. Bruno Gallo y el arquero Salín fueron los dos valuartes de este épico triunfo del equipo de Madeira.