Tras los empates en el derbi de Lisboa y de Restelo con Belenenses, y tras el fracaso en Wolsburgo en la Europa League, el Sporting de Portugal de Marco Silva no sólo necesitaba vencer, sino también convencer en el Alvalade contra uno de los candidatos al descenso, Gil Vicente. Y así ha sido. Victoria cómoda, justa y relativamente fácil de los verdiblancos contra los de Barcelós (2-0), donde decidieron el partido tanto los titulares indiscutibles como los hombres de segunda fila del cuadro lisboeta.

Sorpresas desde un primer momento con los onces titulares. Marco Silva dejaba en el banquillo a Fredy Montero, Adrien Silva y André Carrillo, y en su lugar entraban el japonés Tanaka, André Martins y Carlos Mané. La fatiga y el cansancio tras la visita al Volkswagen Arena influyeron notablemente en el once titular.

Y pese a ello, los hombres del cuadro lisboeta intentaron por todos los medios acabar con Gil Vicente por la vía rápida. Desde el minuto uno los de Marco Silva salieron a por todas. Fue un Nani muy motivado el que lo intentó por primera vez desde fuera del área, pero su disparo salió centrado, y Adriano detuvo su tiro sin serios problemas.

Hubo también sitio para la polémica, tras un derribo en el área sobre João Mário. Aunque en un principio la pena máxima podía parecer clara, ya en la repetición se vio que la decisión del colegiado fue acertada.

A medida que pasaban los minutos, se iba haciendo evidente la desesperación por marcar por parte del equipo local. Tanto Carlos Mané como el propio João Mário tuvieron dos grandes ocasiones, pero se encontró con Adriano nuevamente y João Mário con una gran intervención de la defensa. Ya en la recta final de los primeros 45 minutos, João Mário dispuso de una nueva ocasión con otro disparo desde fuera del área al que Adriano respondió con otra gran intervención.

Empezaba a inquietarse el público trasladado al Alvalade. Las ocasiones se sucedían y el gol no llegaba, así que el Sporting salió con una actitud más agresiva en la reanudación del encuentro. Y de esta manera, nada más comenzar el segundo tiempo, llegaría al fin el tanto local. Sería el japonés Tanaka el que pusiera a los suyos por delante en el marcador. El delantero nipón cogió un rechace en el pico del área pequeña para batir prácticamente a placer a Adriano Facchini. Buen tanto del japonés que ponía el primer tanto del encuentro.

Lejos de contentarse con ello, el Sporting intentó poner tierra de por medio para evitar sorpresas inesperadas. Y sería por mediación de Nani cuando llegaría el segundo tanto. El extremo portugués no dejaba de intentarlo de todas las formas posibles, y ya después del primer tanto avisó con un gran lanzamiento de libre directo que paró magistralmente Adriano.

Y al fin, sería ya entrada la segunda mitad, el luso deleitó a los aficionados trasladados al Alvalade con un espectacular remate de volea desde el pico del área que se coló por toda la escuadra de la portería defendida por Adriano. Un tanto magistral que sin duda será de los mejores de la jornada en el panorama europeo.

Con el gran tanto de Nani y con veinte minutos por delante de partido, el encuentro no tendría mucha historia a partir del tanto. El Sporting manejó los últimos minutos del partido con el dominio del balón y no dejó a un frágil Gil Vicente ninguna opción de dar emoción al encuentro, y finalemente el 2-0 se hizo efectivo. De esta manera, los lisboetas se colocan a dos puntos del un Oporto con un encuentro menos y a nueve del líder Benfica.