Choupana fue testigo de uno de los mejores encuentros en lo que se lleva de Taça de Portugal. Nacional y Sporting brindaron a los espectadores trasladados a Funchal con un emocionante encuentro en el que se llegaron a ver hasta tres tantos en menos de ocho minutos. El equipo isleño, que llegó a ponerse por delante en el marcador en dos ocasiones, vio como un tardío gol de Carlos Mané da ahora una pequeña ventaja en el marcador a los hombres de Marco Silva, que jugarán la vuelta en casa con el aliciente de los goles fuera de casa.

Cabe decir que ambos equipos salieron con una gran cantidad de titulares a pesar de que en apenas tres días ambos juegan en la Liga NOS. Los locales salieron con Lucas João, los egipcios Ali Ghazal y Gomaa y también Marco Matías, mientras que los leones alinearon al japonés Tanaka, William Carvalho, João Mário o André Carrillo.

Los de Madeira eran conscientes que el partido de vuelta se antoja una tarea bastante complicada, por lo que desde el minuto salieron a por todas a buscar el tanto inicial. De hecho, los de Manuel Machado tuvieron una gran oportunidad cuando aún no se había llegado al minuto cinco de partido. Tras un buen centro por la derecha de João Aurélio, Marco Matias y Lucas João se estorbaron mutuamente y ninguno de los dos consiguieron disparar a puerta.

Ya en el minuto diez, sería Luís Aurélio el que se quedó a escasos centímetros de anotar el primer gol de la noche. Tras una gran jugada personal de Marco Matías en banda izquierda, que saca un gran centro y Luís Aurélio salta por encima de Jefferson para conectar de cabeza un gran disparo cruzado que bota prácticamente pegado al palo, llegando a rozarlos.

Gottardi evitó el tanto visitante en varias ocasiones en la primera parte

Cabe decir que los de Lisboa también tuvieron sus ocasiones en el ecuador de la primera mitad, donde destaca el mano a mano entre Tanaka y Gottardi, donde una gran intervención del brasileño evitó el tanto del japonés. Inmediatamente después, un buen centro desde la derecha de André Martins fue cabeceado por Paulo Oliveira, pero nuevamente Gottardi salvaría a los suyos con una buena parada en la línea de gol. Y ya superada la media hora de juego, el peruano Carrillo tendría la ocasión más clara del partido. El sudamericano cogió el balón en el pico del área pequeña, regateó a João Aurélio y se sacó un gran disparo que superó a Gottardi. Sin embargo, se encontró con un espectacular Rui Correia que saca el balón con la cabeza en la línea de gol. Gran intervención del central luso que evita el primer tanto visitante.

Por último, y para rematar una emocionante primera mitad, cabe destacar el zapatazo que se sacó de la chistera Tiago Rodrigues desde fuera del área y que acabaría estrellándose contra el poste derecho cuando ya Rui Patrício estaba prácticamente batido.

Minutos de locura en el principio de la segunda mitad

Ya en la segunda parte, Nacional al fin encontraría la recompensa a su perseverancia. En el minuto 50, una falta ejecutada por Tiago Rodrigues no la consigue atajar un Rui Patrício que inexplicablemente no coge el balón y se lo pone en bandeja a un Luís Aurélio que no desaprovecha el regalo y marca prácticamente a placer.

Sin embargo, la alegría no duraría mucho a los locales, puesto que sólo cinco minutos más tarde, sería Jefferson el que ejecutara otra peligrosa falta y Tobías Figuereido, con un buen testarazo al segundo palo, ponía la igualada en el marcador nuevamente, dando a los suyos la venyaja de haber marcado en campo rival. No obstante, el carrusel de goles no pararía todavía, y antes de llega a la hora de partido, otro centro desde la izquierda, esta vez de los locales, lo aprovecha Lucas João para anticiparse a Paulo Oliveira y poner el el 2-1. Buen cabezazo del brasileño que cruzó el esférico, haciendo inútil la estirada de Rui Patrício.

Es entonces cuando Marco Silva da entrada a Slimani, Adrien Silva y Cédric, con la intención de ganar más profundidad y verticalidad. Machado, por su parte, decidió quitar a Tiago Rodrigues por Christian. Finalmente, las contínuas ocasiones de los lisboetas para volver a empatar el encuentro tuvieron sus frutos. Ya en el minuto 83, un gran pase interior de Adrien Silva lo recibe Carlos Mané, que con un sutil control desborda a su marcador y define a la perfección con un fenomenal disparo al que poco pudo hacer Gottardi.

Con este empate, los de Marco Silva cogen una ligera ventaja en la eliminatoria. La regla de goles fuera de casa beneficia a un Sporting que jugará el partido de vuelta ante Nacional en el Alvalade con todo a favor para obtener el pasaporte para la gran final de esta Taça de Portugal.