Sporting de Braga y Oporto se citaron el viernes a las 21:30 en el Estadio AXA, en el primer partido de la jornada portuguesa, que, a priori, iba a ser el mejor encuentro. Y no defraudó. En la primera mitad los locales salieron a por el partido, pero los visitantes reaccionaron a tiempo para acabar siendo los dominadores de un partido con pocas oportunidades claras y menos tantos. Pese a la escasez de goles, el encuentro fue de lo más emocionante y disputado, y sólo un gol de un Tello estelar pudo decantar la balanza para el lado de los dragones.

Cambio de dominador

Los locales saltaron al césped con un objetivo claro: ganar. Conseguir los tres puntos para los de Conceição era de vital importancia, ya que una victoria les colocaba en puestos Champions. La primera gran ocasión del partido fue para los bracarenses, obra de Zé Luís. El delantero aprovecho un rechace suelto en el área para a la media vuelta conectar un disparo que a punto estuvo de suponer el 1-0.

Pese a que durante el primer cuarto de hora el partido estaba siendo dominado por los de Braga y el Oporto se sentía incomodo encima del terreno de juego, los dragones resurgieron de sus cenizas para coger la batuta del partido y demostrar porqué són el único equipo portugués vivo en Champions.

Aunque no pudieron conseguir ocasiones de gol en los veinte primeros minutos, los portistas pudieron irse al descanso con ventaja al descanso gracias a Tello, que dispuso de varias ocasiones, pero Matheus lo evitó. Las mejores oportunidades se dieron en los últimos minutos de la primera parte, pero el disparo de Tello en el 43 salió desviado por poco, y, otra vez, el español en el 45 dispuso de una gran ocasión tras una buena jugada que desperdició rematando por encima del larguero.

Efecto Tello

Los segundos 45 minutos empezaron igual que acabó la primera mitad, con un Oporto dominando -llegó a tener más del 70% de posesión- y un Sporting de Braga que esperaba sus opciones a la contra.

Tan sólo dos minutos les bastaron a los hombres de Lopetegui para crear una buena ocasión. Casemiro se inventó un gran pase que Jackson Martínez no consiguió cazar cuando iba camino de plantarse delante del portero. El cafetero tuvo que ser sustituido por Aboubakar tras lesionarse muscularmente en un sprint en el minuto 62.

Los minutos seguían pasando y el guión no cambiaba, los dragones atacaban pero se topaban una y otra vez con el muro de los bracarenses que estaban muy concentrados en defensa, hasta que en el minuto 72 Cristian Tello impartió justicia picando el balón por encima del portero tras una gran contra de los visitantes.

Durante los últimos quince minutos los blanquiazules se dedicaron a mover el balón sin conceder oportunidades a un Sporting de Braga que veía como sus opciones para acabar la semana en zona Champions se desvanecían.

Jackson Martínez, KO

Corría el minuto 62 cuando saltaron las alarmas en el cuadro portista. Jackson Martínez, jugador referencia del equipo, se llevaba la mano al muslo izquierdo tras frenar en seco su sprint, en lo que parece ser una lesión muscular que a falta de pruebas le tendrá apartado de los terrenos de juego por un tiempo.

Y todo esto ocurre justo cuatro días antes de que el Oporto se juegue la clasificación para los cuartos de final de la Champions ante el Basilea, partido en el que dificilmente se podrá ver al cafetero.

La más que probable baja del delantero de los dragones disminuye considerablemente las posibilidades de los portugueses de clasificarse para la siguiente ronda. Aboubakar, probablemente titular el martes ante el Basilea, tendrá la difícil papeleta de sustituir al colombiano, que es actualmente el máximo goleador de la Liga NOS con 17 tantos.