Tras el empate a uno en el partido de ida disputado en tierras suizas, el Oporto partía con una ligera ventaja respecto al Basilea en la intensa batalla por ser uno de los ocho mejores de Europa. Pese a ello, la diferencia era mínima, y el cuadro dirigido por Julen Lopetegui debía estar alerta de las intenciones visitantes.

Sin ningún tipo de permisiones, el técnico español alineó sobre el Dragão un equipo totalmente competitivo, donde resaltaba la ausencia obligada de Jackson Martínez, sustituido hoy por el camerunés Aboubakar. Tan sólo realizó un cambio en el once titular en relación al primer partido de la eliminatoria Paulo Sousa, con la ilusión de avanzar a cuartos de final muy vigente.

En estas circunstancias echó a rodar el esférico en la ciudad portuaria de Oporto. Durante los primeros minutos, ambas escuadras fueron prudentes, conocedoras de que un gol tempranero podría decantar la balanza. Desde el principio, el conjunto quería el balón fiel a su estilo, utilizando a Brahimi y Tello como dos puñales por banda.

Cuando se cumplían diez minutos de juego, Yacine Brahimi cayó en el área, reclamando penalti a Jonas Eriksson. Pese a ello, dejó seguir el colegiado sueco. Sólo dos minutos después, Walter Samuel cometió falta sobre Cristian Tello cerca de la portería visitante. Esa falta directa sería ejecutada de manera magistral por el argelino Brahimi, que de esta manera convirtió el primer gol del partido.

Brahimi y Casemiro anotaron dos golazos de falta directa

Con la confianza dada por el marcador a favor, los dragones se hicieron dueños del balón y del partido, teniendo varias oportunidades para ampliar la ventaja. Pero, no todo podía ser perfecto para los locales, y en el minuto 18 Danilo tuvo que ser sustituido y evacuado en ambulancia a un hospital de la zona tras chocar brutalmente contra su compañero Fabiano. Pese a la baja del lateral brasileño el Oporto siguió atacando, teniendo la más clara Vincent Aboubakar al borde del descanso. De pocas ocasiones para empatar disfrutó el equipo suizo. Streller y Derlis González fueron los más peligrosos en ataque durante la primera parte.

En la misma tónica arrancó la segunda parte. El Oporto, no contento con el resultado favorable, salió en busca de aumentar la ventaja. Un remate desde el borde del área del mexicano Héctor Herrera en el minuto 47 puso el 2-0 en el marcador, que casi sentenciaba la eliminatoria para los dragones. Ante un Basilea demasiado frágil, los de Lopetegui continuaban generando peligro, y en el minuto 55, tras una maravillosa falta directa desde lejísimos, Carlos Henrique 'Casemiro' hizo el tercero de la noche.

Con el equipo suizo entregado el nivel de intensidad bajó, pero fue suficiente para que Aboubakar marcara el cuarto y definitivo gol después de una gran jugada individual. Solamente el veterano Streller y el albano Shkelzen Gashi inquietaron levemente al guardameta brasileño Fabiano.

Rúben Neves, Ricardo Quaresma, y Martins Indi fueron los tres jugadores que Lopetegui introdujo en el terreno de juego a lo largo del partido. Los dos primeros como recambios de Evandro y Brahimi; mientras que el defensa holandés sustituyó en la primera parte a Danilo, internado en un hospital cercano a la espera de exámenes médicos que evalúen su estado de salud

En la rueda de prensa previa al choque, Danilo y el propio Lopetegui mostraron las ganas de jugar bien y golear. Por lo que parece, el objetivo ha sido cumplido con éxito gracias a la magnífica exhibición realizada en el Dragão. El Oporto será el único representante luso en cuartos de final, pudiendo depararle el sorteo rivales durísimos. Tras el éxito europeo, el próximo rival del Oporto en la Liga NOS es Arouca. Los dragones buscarán seguir con la inercia positiva para seguir metidos en la lucha por el título liguero.