A priori, se esperaba un partido interesante para la suerte de ambos conjuntos. Benfica venía como líder y quería seguir la ventaja sobre sus perseguidores. Mientras que para Rio Ave, era la posibilidad de conseguir una victoria que lo acomodara en las posiciones de la Liga NOS.

Comenzaba el baile del águila

El partido comenzó con dominio de la visita, quien en menos de cinco minutos ya se iba en ventaja por intermedio del argentino Eduardo Salvio. El mediocampista sudamericano aprovechó un pase en profundidad de Pizzi, y definir a la salida aparatosa del guardameta Ederson. El 0-1 parcial le daba la tranquilidad a los dirigidos por Jorge Jesus, quien les brindaba calma y manejo de los minutos.

En lo que concierne al local, luego del gol en contra fue un ascenso a la montaña del triunfo. Dos jugadores lesionados en la primera media hora de juego, hizo que el entrenador Pedro Martins, empleara dos sustituciones con apenas media hora de juego. Sin embargo, los locales batallaron sin descanso en procura de conseguir la igualdad, el problema fue la falta de efectividad y el buen momento que pasaba la defensa capitalina comandada por el brasileño Luisão. El partido se iría al descanso con solo un grito sagrado y una serie de desperdicios en ambos bandos.

Para la etapa complementaria, Rio Ave se volcó en procura de igualar el resultado, un poco más ordenado que en la primera mitad, comandado por Ukra y Del Valle, las bandas eran su sitio predilecto para desplegar su fútbol, mientras que en el Benfica se veía una comodidad absoluta, cuando querían hacer daño Talisca por la banda izquierda y Salvio con Maxi Pereira en combinación sudamericana, cada vez que llegaban a campo contrario derivaba en una falta peligrosa o en un centro al área que la zaga local tenía que desviar al saque de esquina.

Tanto va el cántaro al agua, hasta que...

Con el ingreso de Diego Lopes, la articulación y la generación de fútbol del conjunto verdiblanco comenzó a dar sus resultados, con una pelota que rebeldemente dio en el poste. Esto era una advertencia para que reaccionara la visita si no quería irse con las manos vacías.

En un contraataque venido de una jugada de la visita se logró el tan ansiado gol del empate, una corrida por la banda de Ukra que derivó en mano del griego Samaris en la que el árbitro, Marco Ferreira no titubeó en sancionarla. El mismo Ukra cobró de forma impecable que dejó sin posibilidades a Júlio César, quien logró salvar. Empate a un gol y con un cuarto de hora más por jugar, comenzó otro partido.

Las emociones se guardaron para el final

Con el resultado igualado y al ver que no había reacción en el cómodo Benfica, su entrenador hizo dos variantes para oxigenar el equipo y conducirlo a la victoria. Pero la expulsión de Luisao hizo cambiar los planes y con diez jugadores aguantar el resultado, esperando al rival que ya estaba más que entonado por el gol que había conseguido, y porque el juego en conjunto era un arma peligrosa para la defensa diezmada del cuadro del águila.

Ni siquiera el apoyo de un estadio colmado, principalmente por la visita, hizo que, en el quinto minuto compensatorio y cuando el colegiado se llevaría su silbato a la boca, el venezolano Yonathan Del Valle, quien no tuvo una buena semana, al no ser convocado por su selección, demostró que el seleccionador Joel Sanvicente estaba equivocado en no llamarle y con una gran jugada individual pegó un derechazo que dejó el 2-1 definitivo y la dicha para los de Vila do Conde, y de paso para los de Oporto ya que si derrotan a Nacional quedarían a un punto de los lisboetas.

Premio para un equipo que hizo más por el mismo y que al final, producto de una genialidad se dio el gusto de vencer al líder de la Liga NOS, y de paso ubicarlo en el equinoccio de la tabla de posiciones.