Portugal y Cabo Verde se vieron las caras en la noche del martes en un encuentro amistoso con fines benéficos por la catástrofe sucedida con la erupción de un volcán en la Isla Fogo, perteneciente a Cabo Verde.

Odair Fortes en el 36 y Gegé en el 42 decantaron la balanza del partido hacia el lado caboverdiano, en un partido en el que Portugal no dejo muy buenas sensaciones, y por contra, la modesta selección africana dió una notable imagen.

Portugal domina, Cabo Verde marca

Se esperaba un lleno absoluto en el Estádio António Coimbra da Mota, y los fieles seguidores lusos y los caboverdianos de la zona no defraudaron y contribuyeron en una parte de los fondos obtenidos con el encuentro benéfico para mandar ayuda al territorio isleño.

Con el estadio repleto, y con un once titular portugués formado por suplentes, y con bajas notorias como la de Cristiano Ronaldo, se dio el pitido inicial al encuentro.

Los visitantes salieron muy enchufados al partido, siendo muy agresivos en la presión y centrando sus acciones ofensivas por banda derecha. Poco a poco, Portugal se fue haciendo dueño del balón, con Adrien Silva como director de orquestra, siendo él quien repartía el cuero por el césped de Estoril. El portero africano, Vozinha tuvo dos intervenciones de mérito en los primeros minutos. En el catorce, desbarató un gran remate de Bernardo Silva, y sólo cuatro minutos más tarde hizó otra gran intervención al mismo Silva.

El dominio portugués no dejaba cerrado el partido, tanto por la falta de goles como por las ocasiones a la contra que podían tener los isleños. Y cuando más relajado estaba el partido, Odair marcó el gol de la jornada. Desde una posición lejana y cerca de la banda envió un centrochuto que se coló por la escuadra sin dar posibilidad de parada a Lopes.

Cambio de dinámica

El 0-1 favorable a los caboverdianos cambió totalmente el transcurso de lo últimos minutos de la primera parte. Si durante los 35 minutos disputados era Portugal la que llevaba la voz cantante del encuentro, ahora eran los africanos los que buscaban el segundo tanto con ganas y buenas ideas.

Y llegó. En el minuto 42, Cabo Verde aprovechó la falta al borde del área sobre Odair, para poner un centro a la cabeza de Gégé, que, sin oposición en la marca, remató a placer a las redes de la portería local.

Con el 0-2 en el marcador, se marcharon los ventidós jugadores a los vestuarios. Un resultado del todo inimaginable para los portugueses que eran los grandes favoritos para la victoria, y ahora tenían que tratar de remontar ante su afición.

Sin reacción

En la renaudación, los portugueses fueron los que salieron más agresivos en busca del gol que iniciase la remontada. Vierinha en el 47 pudo marcar el primero para los lusos, pero otra vez Vozinha desbarató el potente chut.

Pese a las intentonas de los locales, que centraron sus acciones de peligro en Vierinha y Almeida, el gol no llegaba. Y en una jugada aislada André Pinto fue expulsado tras embestir a Heldon en una ocasión manifiesta de gol. Aunque con un jugador menos la selección lusa seguía dominando el encuentro, pero las ocasiones eran cada vez menos y llegaban a la portería rival con muchas dificultades.

Por culpa del cansancio, el juego cada vez era más vertical, pero las pocas ocasiones locales las desbarató un gran Vozinha que firmó una participación estelar en el encuentro.

Finalmente, el encuentro terminó con el 0-2 que establecieron los isleños en la primera mitad, en un entretenido partido, en el que reinó el juego limpio y se consiguieron un gran número de fondos para la causa benéfica.