Sporting de Portugal es el primer equipo clasificado para la final de la Taça de Portugal 2014/15. Los lisboetas se han impuesto en un partido poco vistoso por 1-0 al Nacional de Madeira, que no ha plantado cara a su rival como hiciera en el partido de ida. Es la quinta final para el equipo sportinguista en este siglo XXI, habiendo ganado tres (Leixões, Oporto y Belenenses) y perdido dos (Oporto y Académica). Por su parte, Nacional sigue quedándose en las semifinales de la 'prova rainha' y sin poder participar en una final copera.

Tras el buen partido de ida realizado por ambos equipos, donde Nacional como Sporting comenzaron al ataque desde el minuto uno y sin pensar en el partido de vuelta, hoy han hecho todo lo contrario y han estado muy precavidos en sus ataques, a sabiendas de que un gol del rival cambiaría y mucho la situación de la eliminatoria. Tanto Marco Silva como Manuel Machado salieron con todo al césped del José Alvalade ante la oportunidad de plantarse en la final. Los dos equipos utilizaban el 4-2-3-1 que vienen utilizando a lo largo de la temporada.

Comienzo de partido poco intenso

El colegiado del partido daba inicio a los primeros 45 minutos. Ningún equipo quiso tomar la iniciativa de manejar el partido y esperaron a ver qué hacía el rival. Por ello, en los primeros compases de encuentro no se vio un gran fútbol y se produjeron contadas ocasiones, aunque ninguna de peligro.

El partido de ida en Madeira finalizó 2-2

La primera oportunidad para abrir el marcador fue para los visitantes con un disparo fortísimo de Marco Matías desde fuera del área que botó en el larguero y se fue alto. Minutos más tarde tuvo otra ocasión Tiago Rodrígues. No iba a tener muchas más oportunidades el equipo insular. Poco a poco los locales iban adquiriendo más posesión, pero sin el dominio que se esperaba que tuvieran. Slimani tendría dos cabezazos para poner por delante a su equipo, pero en uno no encontró portería y en otro encontró a Gottardi.

Antes del descanso, tanto sportinguistas como madeirenses intentaron marcharse por delante pero sus guardametas impidieron los goles de João Mário o Christian. Se llegaba al descanso con igualdad en el marcador, pero sí es verdad que las contadas ocasiones que hubo fueron bastante claras para acabar en gol.

Segunda parte similar a la primera

Era el equipo de Manuel Machado el que debía dar un paso adelante tras el descanso al estar por debajo en la eliminatoria debido al valor doble de los goles fuera de casa, pero no lo consiguió. Y lo intentaron con un cabezazo de Soares al comienzo del segundo acto que provocó la estirada de Rui Patrício en la línea de gol y con un lanzamiento de falta lejano de Christian, el mejor de su equipo esta noche. Aquí finalizaron las oportunidades de Nacional en el partido, lo que les hace estar eliminados en la penúltima ronda.

Ewerton anotó el único gol del encuentro en el minuto 85

Desde entonces, Sporting vio que su rival quería y no podía y decidió que la mejor manera de cerrar la eliminatoria era yendo en busca del gol que les pusiera en la final. Slimani era quien tiraba del equipo lisboeta para abrir el marcador con sus múltiples ocasiones, todas erradas. Tuvo que ser un central el que 'matara' el partido y la eliminatoria. Jefferson botó desde la derecha una falta con rosca que en el borde del área pequeña remató Ewerton, llevando la alegría a los 16.231 espectadores que hoy acudieron al José Alvalade. Por fin se pudo relajar el equipo local.

Minutos más tarde concluyó el partido. A pesar de que ningún equipo superó claramente a otro en el partido, Sporting transformó una de sus muchas ocasiones y es el primer finalista de la Taça de Portugal, apeando a un Nacional que se vuelve a quedar a las puertas. Los de Marco Silva esperan rival de la eliminatoria entre Sporting Braga y Rio Ave, con 3-0 en la ida favorable a los de Braga. El domingo 31 de mayo de 2015 es una cita marcada en el calendario de los sportinguistas.