Pocos son los derbis portugueses que se pueden disfrutar en la Liga NOS, y en esta jornada el aficionado puede disfrutar de dos clásicos del fútbol luso. Y si el derbi de Madeira entre Marítimo y Nacional cierra esta jornada 29, el que la abrió este viernes fue el conocido derbi 'do Minho'. El Alfonso Henriques fue testigo de un partido bastante abierto entre el cuarto y el quinto clasificado, y finalmente ha sido el equipo de casa, el Vitoria de Guimarães, el que se ha llevado el encuentro (1-0) gracias a un solitario tanto de Ricardo Valente en el ecuador de la primera parte.

Mucha intensidad y poco fútbol

Y es que, en partidos tan importantes como éste, donde hay tanto en juego y donde tanto Sérgio Conceiçao como Rui Vitória plantearon el mismo sistema táctico, a lo largo de los 90 minutos se pudo un partido bastante intenso, cargado de faltas y amonestaciones en uno y otro bando y donde una jugada aislada sería la que decidiera el encuentro.

Ambos entrenadores plantearon el mismo sistema, 4-2-3-1

Se tuvo que llegar al minuto doce de encuentro para presenciar la primera combinación de peligro de los visitantes. Un buen centro de Luís Rocha que cae en los pies de un André André que no atina con el disparo y se le marcha por encima del larguero. Inmediatamente respondería el Sporting de Braga con otro centro al área, esta vez de Felipe Pardo, que encontraría destinatario en André Pinto y que conectaría un buen cabezazo que se marcharía por la derecha de la portería de Douglas.

Y es que de cabeza llegaron prácticamente llegarían todas las oportunidades del Sporting de Braga. Los visitantes aprovecharon los buenos centros que servía Felipe Pardo, y superada media hora de encuentro, lo intentaría Zé Luís con un cabezazo que se marcharía ligeramente por encima del larguero.

La primera parte se cerraría con una gran ocasión para Bernard, que a través de un saque de esquina se quedó a escasos centímetros de marcar un gol olímpico. Su envío se envenenó en gran manera, pero finalmente el balón no cogería portería.

André André se quedó a centímetros de hacer el gol de la jornada

Ya en la segunda mitad empezarían a coger protagonismo los porteros de uno y otro equipo. Primeramente el ruso Kritciuk, repeliendo un libre directo de Luís Rocha. Más adelante al portero soviético le salvaría el travesaño, que evitaba el primer tanto tras una espectacular volea de André André que pudo haber sido uno de los tantos de la competición.

Inmediatamente a esa jugaba, Tomané volvía a avisar aprovechando un centro raso de Nii Plange para cruzar la bola, que se marcharía rozando el poste izquierdo. Finalmente a la tercera no perdonaría los locales. Un espectacular remate de cabeza de Ricardo Valente, que pica la pelota al suelo, toca la parte alta del poste derecho y finalmente bate a Kritciuk, poniendo patas arriba el Alfonso Henriques.

Y pese a que restaba media hora para la conclusión, el Sporting de Braga no tuvo capacidad de reacción para marcar el gol del empate, y apenas creó ocasiones para conseguirlo. Con todo ello se llegó al minuto 94, la jugada que decidiría el encuentro. Pese a que Carlos Xistra sólo descontó cuatro minutos, el Sporting se quedó a centímetros de empatar a falta de segundos para el 95.

Un libre directo sacado por Pedro Santos que peina Zé Luís a la salida de Douglas y el balón le llega a Aderlan Santos que cabecea prácticamente a portería vacía. Con el portero brasileño prácticamente batido, sería Kanu el que, con un corte salvador en la línea de gol, conseguiría que los tres puntos se quedaranen Guimaraes.

De esta manera, el Vitoria de Guimaraes mantiene una jornada más la quinta plaza de la clasificación y recorta tres puntos al Sporting de Braga, que ahora está a siete. Un equipo braguense que ve como sus opciones de alcanzar al Sporting de Lisboa prácticamente desaparecen, dado que si los hombres de Marco Silva ganan el domingo a Boavista, aumentarían su brecha hasta los diez puntos.