Final, Porto 1-0 Académica. Esto es todo por hoy. Gracias por elegir VAVEL para seguir este partido Porto - Académica de la jornada 29 de la Liga Portuguesa. Un saludo!

Final. El Porto llega a tan solo tres puntos del Benfica al clásico de la próxima semana y puede centrarse de lleno en el partido de Champions League ante el Bayern de Munich. Por su parte Académica recibe a Gil Vicente en un partido que debe ganar si quiere asegurar la permanencia.

Final. El conjunto visitante no creó demasiado peligro y se limitó a esperar estando muy ordenados hasta que llegase su ocasión, y la realidad es que esa ocasión nunca llegó. La posesión fue en casi un 75% para el Porto que además pudo descansar a muchos de los titulares habituales de cara a la gran semana que les espera al conjunto de Lopetegui.

Final. Hernani fue el mejor jugador del partido, aprovechando su oportunidad supliendo en la banda izquierda a Ricardo Quaresma. No solo anotó el gol sino que todas las ocasiones de peligro llegaron por su lado. Aboubakar desaprovechó varios centros suyos y provocó un par de cartulinas amarillas desquiciando a la defensa de Académica.

Final. Perdonó Porto varias veces y le pudo costar caro, aunque Académica apenas inquietó a Fabiano. Complicado entender como fallaron los atacantes del Porto lo que fallaron.

93' FINAL! Final del encuentro!! Porto 1-0 Académica

92' Increíble fallo de Jackson Martínez! A puerta vacía la mandó por encima del larguero tras una muy buena jugada de Alex Sandro por la banda izquierda

91' Buena jugada de combinación del Porto que casi pone el 2-0 en el marcador

91' La tuvo Jackson Martínez para sentenciar el encuentro!!

90' 4 minutos de añadido en Do Dragao

88' Falta de Iago Santos sobre Ricardo Pereira

85' Balón colgado que no llega a rematar Marcano

84' Falta lateral peligrosa para el cuadro de Lopetegui

82' Cambio en Académica, se marcha Ivanildo y entra Hugo Seco

81' Cambio en el Porto, se retira Aboubakar y entra Jackson Martínez

80' Disparo raso al centro de Aboubakar que bloca Cristiano sin problemas

78' Magique es atendido en el terreno de juego por un choque con Diego Reyes

77' Reclaman penalti los jugadores del Porto aunque el colegiado señaló corner

74' Dura entrada de Ricardo Esgaio que se jugó la segunda cartulina amarilla

73' Porto 1-0 Académica Perdonan los locales y el cuadro de los estudiantes intenta buscar el empate

71' Cambio en los visitantes, se va Rui Pedro y entra Diallo

69' Saca Cristiano un centro peligroso de Hernani que buscaba al delantero camerunés Aboubakar

67' Primer cambio en Académica, se retira Lucas Mineiro y entra Magique

66' Cambio en el Porto, se marcha Campaña y entra Oliver Torres

65' Doble parada de Fabiano que sacó la ocasión de Académica

63' Tarjeta amarilla para Ricardo Pereira

61' Se prepara Oliver Torres en la banda

59' Cambio en el Porto, se marcha Quintero y entra Iván Marcano

57' Saca la falta Quintero para una jugada ensayada que no sale bien y el remate se va muy por arriba

56' Tarjeta amarilla para Ricardo Esgaio

56' Falta peligrosísima en el borde del área por falta sobre Hernani

55' La tuvo Aboubakar! Buenísima jugada de Hernani que aguanto la tarascada de Ricardo Esgaio y la puso aunque no llegó el delantero camerunés

52' Que parada de Cristiano! Impresionante palomita del portero de Académica ante un muy buen tiro del jugador español

52' Falta peligrosa para el Porto que lanzará Campaña

51' Que bien Hernani! no llego Evandro en boca de gol tras una muy buena jugada del extremo por la banda izquierda!

50' Parece que Académica ha salido más atrevida en esta segunda parte

47' Falta lateral peligrosa para Académica

46' Comienza la segunda parte en Do Dragão sin cambios en ambos equipos

Primera parte de clarísimo dominio local que pudo irse con una renta mucho mayor al descanso y que tan solo Cristiano y la suerte impidieron el 2-0

45' Porto 1-0 Académica

45' Final de la primera parte

44' Falta peligrosa para el Porto que despeja la barrera

43' Paradón de Cristiano!! Potentísimo disparo de Jose Ángel que saca a corner el portero de Académica

43' Se le está haciendo muy larga la primera parte al conjunto de José Viterbo y es un auténtico milagro que no se vaya el Porto al descanso con una diferencia más amplia en el marcador

42' A punto de marcar Aboubakar! la tuvo el jugador camerunés que no llego al centro colgado

41' Tarjeta amarilla para Iago

40' Falta peligrosa para el Porto muy cerca del banderin de corner

39' Sigue tocando el equipo de Lopetegui mientras Académica espera su momento para intentar conseguir el empate

37' Porto 1-0 Académica

36' AL PALO! Disparó Evandro al palo

34' Disparo de Quintero tras un gran control de Rubén Pereira que se va desviado

33' Calientan Brahimi y Oliver Torres aunque parece que Hernani va a poder continuar

32' Duro choque entre Hernani y Fernando Alexandre. El partido está parado

30' Tuvo que ser atentido Rubén Neves

25' Remate de Lucas Mineiro que saca bien Fabiano aunque la jugada ya estaba anulada

22' Falta peligrosa contra el Porto que despeja bien Diego Reyes

20' Cartulina amarilla para Oualembo

18' Muy activo Hernani en el extremo izquierdo en estos primeros minutos de partido

15' Disparo muy peligroso de Campaña desde fuera del área que se va por encima del larguero

12' Hernani se interna en el área de Académica y Cristiano detiene su primer disparo pero el rechace le cae al jugador del Porto que define bien para poner el 1-0 en el marcador

11' GOOOOOOOOOOL! GOOOOOOOOL de Hernani!

8' Diego Reyes es el capitán hoy del conjunto de Julen Lopetegui

7' La posesión es claramente para el cuadro local que toca y toca con mucha paciencia buscando los huecos

5' En estos primeros minutos vemos que es Alex Sandro el que ocupa el puesto de central, con Jose Ángel en el lateral izquierda

19:00 Arranca el partido!!

18:38 Suplente Académica: Lee Oliveira, Ricardo Nascimento, Richard Ofori, Magique, Ulysee Diallo y Hugo Seco

18:35 Suplentes Porto: Hélton, Iván Marcano, Brahimi, Óliver Torres, Quaresma, Jackson Martínez y Adrián

18:30 XI Académica: Cristiano, Ricardo Esgaio, Iago, Joao Real, Oulembo, F. Alexandre, Ivanildo, Nuno Piloto, Mineiro, Rui Pedro y Rafa Lopes.

18:26 XI Porto: Fabiano, Ricardo Pereira, Diego Reyes, Alex Sandro, Jose Ángel, Campaña, Rubén Neves, Evandro, Quintero, Hernani y Aboubakar.

!Ya tenemos alineaciones iniciales!

Convocatoria Académica: Cristiano, Lee Oliveira, Ricardo Nascimento, João Real, Iago Santes, Oualembo, Richard Ofori, Ricardo Esgaio, Rui Pedro, Nuno Piloto, Fernando Alexandre, Lucas Mineiro, Ivanildo, Magique, Salim Cissé, Ulysse Diallo, Rafael Lopes y Hugo Seco.

Este Porto - Académica de la jornada 29 de la Liga Portuguesa se disputa en el imponente Estádio do Dragão, que volverá a registrar casi un lleno absoluto pues gran parte de las 50400 localidades ya se habían vendido durante el día de ayer. La comunión entre equipo y afición es plena y quieren hacer de su estadio un fortín para dar al equipo un empujón en este último tramo de temporada.

José Viterbo no podrá contar con el pulmón del centro del campo que es el nigeranio Obiora. El medio centro defensivo ha sido titular en 22 ocasiones esta temporada y ha sido el jugador de campo que más minutos ha disputado para Académica esta temporada. Aníbal Capela, Marinho y Marcos Paulo también son baja para el encuentro.

El Porto cuenta con las bajas aseguradas de Tello y Casemiro y aunque Lopetegui quiso esconder sus cartas y centrar el foco de atención en este encuentro, es inevitable que los dragones jueguen con un ojo puesto en el encuentro de Champions League de la semana que viene y el del Benfica de la siguiente jornada. Es por ello por lo que podrían jugar algunos menos habituales como Rubén Neves o Hernani y Aboubakar tendrá otra oportunidad más para demostrar lo gran delantero que es cuando el capitán Jackson Martínez no juegue. Es poco probable que el técnico español fuerce al delantero colombiano que ya jugó tocado ante el Bayern de Munich y debería reservarle para la recta final de temporada.

Atentos en este Porto - Académica a: Rafael Lopes. El delantero de 23 años se ha asentado en el once inical y está agradeciendo la confianza del entrenador con mucho trabajo. Con solo 3 goles en 20 titularidades esta temporada el jugador sabe que debe mejorar de cara al gol pero le aporta mucho más al equipo de Coímbra. Juega y hace jugar a sus compañeros y no deja de luchar en los 90 minutos con los centrales rivales.

Atentos en este partido Porto - Académica a: Ricardo Quaresma. Poco vamos a descubrir ya de este grandísimo jugador que está viviendo una segunda juventud en esta nueva etapa en Porto. Los dos goles de esta semana ante el Bayern Múnich le han vuelto a poner bajo todos los focos de atención y con sus 6 goles en Liga Portuguesa el extremo ha vuelto a consolidarse en la selección.

Declaraciones de José Viterbo, entrenador de Académica: "Vamos a Do Dragão a ganar, hace mucho tiempo que no lo conseguimos y sabemos que es un encuentro de dificultad máxima, pero también queremos limpiar la imagen dada la semana pasada en Da Luz donde estuvimos claramente por debajo de nuestra capacidad."

Declaraciones de Julen Lopetegui, entrenador del Porto: "Estamos ante un partido tremendamente importante ante un equipo que viene con una racha casi impecable de tan solo una derrota en los últimos diez partidos. Esto quiere decir que tendremos que hacer un esfuerzo muy grande para poder ganar y tenemos que estar concentrados al 100% en este encuentro y solo en este encuentro para conseguir un resultado posivito. No puede ser de otra manera."

Se han disputado 62 encuentros entre Porto y Académica en Liga Portuguesa, con un balance bastante desigual: 48 victorias para los dragones y tan solo 5 para Académica registrándose un total de 9 empates. Desde la temporada 70/71 el Porto marca al menos un gol en los partidos donde recibió al club de Coimbra, este año sin ir más lejos ya se han visto las caras dos veces con un resultado de dos victorias para Porto con 7 goles a favor y tan solo uno en contra.

La semana pasada Académica puso fin a su impresionante racha de partidos sin perder con un contundente 5-1 ante Benfica. El partido se resolvió en la primera parte, pues los chicos de Viterbo se fueron derrotados 3-0 al descanso. Rafa Lopes anotó el gol del honor que supuso el 4-1 en el marcador, pero los estudiantes no se parecieron en nada al rocoso conjunto que nos tenía acostumbrados semanas atrás.

Académica llega necesitado de tres puntos para garantizarse virtualmente la permanencia. Ese es el objetivo marcado por José Viterbo para tener tranquilidad y poder negociar su renovación con el club de los estudiantes. Su magnífica racha de 9 partidos sin perder llegó a su fin ante el líder en Da Luz, resultado duro pero que entraba dentro de lo previsible. Pese a todo el ambiente sigue siendo muy bueno sabedores de que después de enfrentarse a los dos gigantes volverán a pelar con equipos de 'su liga'.

En el último partido de liga disputado por el Porto, los dragones vencieron a domicilio por 1-3 en un partido ante Rio Ave que se preveía más complicado de lo que acabó resultando, pues ya vencían 0-2 al descanso en Vila do Conde. Además Julen Lopetegui pudo reservar a algún jugador importante de cara al encuentro de Champions League y para evitar tarjetas y sanciones de cara al clásico que puede decirdir el campeonato.

El Porto llega crecídisimo a esta partido tras la impresionante victoria de entre semana ante el todopoderoso Bayern de Munich. A tan solo tres puntos del Benfica, líder del campeonato, los chicos de Lopetegui necesitan ganar para llegar con opciones al clásico de la semana que viene en la jornada 30 de la Liga Portuguesa y esperar un posible pinchazo de los máximos rivales esta misma tarde en el derby ante Belenenses.

¡Muy buenas! ¡Bienvenidos a la retransmisión minuto a minuto del Porto - Académica correspondiente a la jornada 29 de la Liga Portuguesa! El partido comenzará a las 19:00 hora española en el Estádio do Dragão. ¡Empezamos!