Mucha tensión y poco fútbol. Una frase que describe a la perfección el intenso pero a la vez poco vistoso encuentro que han protagonizado en el Estádio da Luz tanto Benfica como Oporto. Los hombres de Jorge Jesus, que gracias a Lima habían conseguido una valiosa victoria en el encuentro de la primera vuelta en el Dragao (0-2), se limitaron a conservar esta ventaja, mientras que el equipo dirigido por Julen Lopetegui jugó con más garra que con cabeza. Así pues, insípido empate (0-0) entre águilas y dragones en Lisboa.

Tensión en forma de faltas

Y es que el inicio del encuentro estuvo caracterizado por su ritmo lento, su juego trabado en el centro del campo y sobre todo por sus faltas. Hasta diez veces en los primeros quince minutos de partido tuvo que parar el encuentro Jorge Sousa para señalar un libre directo.

Jorge Sousa llegó a mostrar nueve tarjetas amarillas

La tensión también se tradujo en forma de amonestaciones, tanto en uno como en otro equipo, y el colegiado luso tuvo bastante trabajo en este aspecto, teniendo que mostrar hasta nueve tarjetas amarillas, cinco de ellas para los visitantes y las otras cuatro para los lisboetas, algunas de ellas que acarrearán sanción como la que recibió Danilo. Un Danilo que ve como su último clásico lo vivió como auténtico protagonista, dado que los laterales fueron la clave para dar algo de profundidad a un juego que por momentos resultaba aburrido. También Maxi Pereira destacó en este aspecto. Junto a Danilo protagonizó rápidas subidas y bajadas por banda derecha que la mayor parte de las veces acababan en centros que cazaban los guardametas.

Y es que en las porterías también hubo sorpresas. Sería Helton el que sustituyera en el once titular a un Fabiano que presenciaría el clásico desde el banquillo. Puede que fuera por los seis goles que recibiera el pasado martes en Múnich, o puede que fuera por la gran experiencia de su compatriota en este tipo de partidos. El caso es que el siempre vistoso Helton no tuvo demasiado trabajo durante los noventa minutos, dado que las pocas ocasiones del partido las disponía el conjunto portista.

Cabe destacar en gran manera la que dispuso Jackson Martínez. En la recta final del primer tiempo, el delantero colombiano encontró el balón muerto en el área e intentó definir por alto a Júlio César, pero no encontró la presición que buscaba y su disparo se marchó por encima del larguero.

Ya en la segunda mitad, fue Julen Lopetegui el que decidió mover banquillo el primero. Para comenzar, sustituyó a Rúben Neves por el mexicano Herrera. El centrocampista luso no tuvo ni mucho menos su mejor encuentro, y la llegada del jugador centroamericano hizo que el juego de los visitantes tuviera un poco más de velocidad.

Poco después llegó la entrada de Quaresma. El extremo luso sustituyó a un también desaparecido Brahimi, y la entrada del 'siete' no fue ni mucho menos salvadora, dado que el jugador se sintió bastante incómodo en el tiempo que estuvo en el terreno de juego, hecho que se demostró con su tarjeta amarilla recibida apenas dos minutos después de su ingresión en el campo.

Fue con la llegada de Quaresma cuando Jorge Jesus se decidió a mover banquillo. Quitó del terreno de juego a Anderson Talisca para dar entrada al serbio Lujbomir Fejsa. El balcánico, que no había sido protgonista en jornadas anteriores de la ocasión más clara de la segunda parte, bastante similar a la que erró Jacksobn Martínez en la primera mitad. Balón suelto que caza el futbolista y mala definición que se marcha alta.

Ni la entrada de Hernâni, André Almeida ni la de Ola John en el tiempo de descuento hizo que el marcador cambiara, y el electrónico del Estádio da Luz reflejó el mismo resultado que había cuando se inició la contienda. Empate que deja un mal sabor de boca a los portistas, que ya no dependen de sí mismos para ganar el campeonato y mejorable actuación de un Benfica que ve cómo este resultado les acerca un poco más al campeonato.