Sin brillo en la primera parte y verdugos en la mitad. Así ha sido la incómoda victoria del Sporting de Lisboa ante el siempre agerrido Nacional de Madeira donde ha decidido una nueva actuación estelar de Fredy Montero. El delantero colombiano, que ya supera su mejor temporada goleadora con los leones y donde ya ha alcanzado a Islam Slimani como máximo goleador del equipo, volvió a brillar adjudicándose un nuevo doblete, el segundo de manera consecutiva.

Repitiendo gesta

Y es que si hace tres semanas el último doblete de Fredy Montero había sido en 2013, el jugador sudamericano ha sorprendido a muchos anotando dos tantos al inicio y al final de la segunda mitad, para así dar un golpe sobre la mesa sobre su importancia en los planes de Marco Silva. El colombiano ha aventajado a sus compañeros de posición en la lucha por la titularidad y también ha acallado las bocas que afirmaban que estaría desplazado en el hipotético caso de que los lisboetas fichen al egipcio Ahmed Hassan.

El gol de Montero rompió los esquemas de un partido sin mucho brillo

El primer tanto de Montero, justo al inicio del segundo tiempo, acabó con una primera parte sin mucho brillo por parte de ambos equipos y sin demasiadas oportunidades. Los locales, que dispusieron de porcentajes de más del 65% de posesión del balón durante todo el partido, no supieron en los primeros 45 minutos darle velocidad al juego y ganar en profundidad. Nacional, que en todo momento intentó buscar el contragolpe, tampoco brilló en su juego, por lo que se vio una primera parte aburrida en su mayoría. Un cabezazo del propio Montero que se marchó por la izquierda de la portería de Gottardi y una gran intervención de Rui Patricio a disparo de Tiago Rodrigues fueron las únicas notas positivas de un primer tiempo sin prácticamente emoción.

Fue entonces en el descanso cuando Marco Silva decidió quitar a los españoles para dar mucho más verticalidad y presencia en ataque a los suyos. Diego Capel y Oriol Rosell se quedaban pues sin salir al campo tras la reanudación y en su lugar entraban Adrien Silva y André Carrillo. El jugador peruano sería decisivo en el resultado final, dado que de sus botas saldría el primer tanto del partido. Gran centro del extremo que remata con potencia Fredy Montero y, aunque Gottardi llegó a tocar el esférico, no evitó que el balón se colara dentro de la portería.

Con el tanto local el partido se abrió más, y pese a que Nacional no se jugaba más que el honor en este partido, los isleños tuvieron alguna ocasión aislada para llevar el empate nuevamente al electrónico del Alvalade, sobre todo por mediación del defensor Freire, pero el gol no llegó a subir al marcador, y los locales aprovecharían los numerosos espacios a espaldas de la zaga rival para sentenciar en el tiempo de descuento.

Así, de esta manera, y tras una gran combinación entre el tridente ofensivo lisboeta, el siempre veloz Carlos Mané se plantaba en el uno contra uno con Gottardi, ganando la partida el guardameta brasileño. Sin embargo, el balón le cayó mansamente a los pies de un Fredy Montero que no perdonaría a puerta vacía.

Ahora, tras la goleada del Benfica en Barcelós (0-5) y la del Sporting ante Nacional, la presión se traslada a Bonfim, dado que si el Oporto no es capaz de ganar al Vitória Setúbal no sólo diría adiós al campeonato, sino que también peligraría la segunda plaza, dado que momentáneamente los hombres de Marco Silva están a sólo tres puntos de los de Julen Lopetegui.

Lo que está claro es que los lisboetas estarán la temporada que viene como mínimo en la ronda previa de la UEFA Champions League, dado que a falta de cuatro partidos, aventajan al Sporting de Braga en quince puntos, por lo que matemáticamente es imposible que los hombres de Sérgio Conceiçao alcancen a los leones. El Nacional de Madeira, por su parte, podría perder la octava plaza de clasificación si Rio Ave consigue imponerse en Restelo ante Belenenses.