El Benfica despachó con pasmosa facilidad al colista de la Liga NOS en un partido que les acerca al 34º título de liga. El ambiente en Da Luz era festivo como la ocasión lo merecía y la sensación desde el inicio era que sería un partido fácil y digno de recordar para las águilas. Sorprendió Jorge Jesús dándole la titularidad a un Sulejmani casi inédito esta temporada en la banda izquierda aunque no aprovechó la oportunidad y dejando todo el centro del campo para el griego Samaris con Pizzi de enganche con la delantera. Salvio retornó a la banda derecha tras su lesión y demostró seguir a un altísimo nivel.

Penafiel por su parte descendió matemáticamente y demostró con su actuación y nula oposición la razón por la que llevan cinco partidos sin anotar un gol, 66 goles en contra y diez partidos consecutivos sin conocer la victoria.

Hambre de títulos

En los primeros diez minutos de partido los locales ya dejaron muy claras sus intenciones: sentenciar el encuentro cuanto antes y tratar de cerrar el título de liga. Solo tardaron 8 minutos en anotar el primer gol del encuentro. Tras una magnífica combinación por banda derecha que termina con Maxi Pereira desmarcado para el uruguayo se la ponga a Lima en la cabeza y batir a Haghighi. El gol fue un duro golpe para los visitantes que no supieron reaccionar en ningún momento ni poder controlar a Lima, Pizzi y Jonas que jugaron en tres cuartos de campo a placer.

La banda derecha fue el punto más fuerte de los lisboetas donde Maxi Pereira y Salvio hicieron y deshicieron a placer, y fue por ese mismo lado donde una gran jugada personal de Salvio aprovechando un error de la torpe defensa visitante terminó en el segundo gol del encuentro antes del descanso. Jonas definió con mucha clase poniendo el balón en la escuadra y demostrando una vez más porque es el máximo goleador del campeonato. La puso donde los porteros no pueden hacer nada. La primera parte terminó 2-0 pero pudieron ser más fácilmente.

Lima como factor diferencial

Los primeros 15 minutos de la segunda parte continuó el asedio local y los nervios empezaron a hacer mella en los visitantes. Jorge Jesús le dió la enésima oportunidad a Ola John por un desparecido Suljmani y en el minuto 60 las águilas sentenciaron el encuentro.

Lima detectó la debilidad de Penafiel en los laterales y atacó la banda de Dani buscando la espalda a Ustaritz y fue por ahí por donde llego el gol de Pizzi y tres minutos después donde la defensa visitante escenificó el drama de temporada que están viviendo comentiendo un error garrafal que le dejó al delantero brasileño el tanto en bandeja tras regatear al portero visitante. 4-0, el partido sentenciado y el título a tres puntos.

Fiesta en las gradas

El cuarto gol hizo que los 22 implicados bajaran el pistón y dejaran correr el tiempo, ocasión que la afición aprovechó para empezar a celebrar un merecido campeonato que mañana mismo puede ser matemático. La grada empezó a corear olés a cada pase de sus jugadores y se mostraron implicados cuando el partido se puso feo. Los visitantes sacaron su orgullo y empezaron a producirse tánganas y pequeñas peleas en cada parte del campo. El único que no cejó en su empeño fue Jonas, que no dejó de intentar aumentar su cuenta goleadora para asegurarse el primer puesto de la tabla de goleadores.

Los de Carlos Brito tuvieron una buena ocasión para recortar distancias en el minuto 75 pero Luisão salvó el balón bajo palos, estaba claro que no era su día. Se certificó un descenso que no por menos esperado deja de ser doloroso para los suyos. Tan solo una temporada de fútbol del máximo nivel han disfrutado en el Estádio Municipal 25 de Abril de Penafiel. Así pues, tarde de sentimientos encontrados y sensaciones opuestas. Vencedores y vencidos en Da Luz y Benfica a un paso de conseguir revalidar el título de liga.