Vagner Love fue la cara y la cruz de la jornada 23 de la PLR. El delantero brasileño recibió el galardón que le acredita como mejor mejor jugador del mes de marzo en Rusia, en sus primeras semanas de vuelta al país, firmó uno de los goles de la victoria del CSKA sobre el Volga NN y fue expulsado por dos amarillas, ambas en el descuento, y se perderá el derbi capitalino ante el Dinamo de la próxima fecha. Fue uno de los protagonistas del fin de semana, como también lo fue Willian, que en su regreso al verde no pudo acabar con la mala racha del Anzhi en este 2013. Hulk, quien acerca el Zenit a la Champions, y Lazovic, que aleja al Rostov del descenso, son otras de las figuras destacadas del fin de semana.

Con el paso de las jornadas el CSKA cada vez se hace más fuerte en el liderato y a falta de siete fechas se mantiene a ocho puntos del Zenit. La mala racha del Anzhi le dificulta mucho la pelea por la segunda plaza mientras que la lucha por las dos plazas europeas restantes se prevé emocionante hasta el final. Por abajo el Mordovia mantiene sus opciones de salvación gracias al mal 2013 del Krylya. Rostov y Amkar suman de cara a su permanencia y el Alania no rentabiliza su fuerte inversión en el mercado invernal.

Amkar Perm 1-1 Dinamo Moscú

Noboa mantiene la imbatibilidad de los capitalinos

Sin Kokorin, baja ante el Amkar, el Dinamo se atascó en Perm. Frente a un rival, como ellos, muy pragmático, físico y con mucho poderío a balón parado, los moscovitas a duras penas pudieron salvar un empate, que les mantiene imbatidos en este 2013 e igualados con el Kuban Krasnodar en la clasificación. Los locales tomaron el control del encuentro desde el primer minuto. Sin un fútbol harmónico pero con centros laterales y saques de esquina, el Amkar arrinconó a los de Petrescu en un inicio. Al filo del minuto 20, precisamente a la salida de un córner, Epurenu arremetió contra Cherenchikov y el árbitro señaló penalti. El capitán Peev anotó el 1-0 desde los 11 metros.

Hasta la última media hora de partido, el Amkar, con Burmistrov y Kanunnikov como atacantes, mantuvo su dominio sobre la portería de Shunin. De a poco, el Dinamo despertó gracias a las acometidas del húngaro Dzsudzsák, el más incisivo de los visitantes. También a balón parado, una de las principales armas de los moscovitas, Noboa firmó el 1-1 definitivo con un disparo magistral desde el pico del área ante el que nada pudo hacer Gerus. Nuevamente fue el Amkar el más voluntarioso en los instantes finales.

El triunfo mantiene a los de Petrescu en igualdad de puntos con el quinto clasificado, último que optaría a la Europa League, y al Amkar, dos puntos por encima del Volga, cuarto por la cola, que disputaría promoción de descenso.

CSKA Moscú 2-0 Volga NN

El líder acumula su quinta victoria consecutiva

El CSKA ha arrancado el 2013 a un gran nivel y tiene encarrilado el campeonato liguero. Desde que se reanudara la competición ha hecho pleno de victorias en los cuatro encuentros disputados y no ha recibido un solo gol. Además, Vagner Love, que regresó en invierno, se está convirtiendo en pieza clave -fue nombrado mejor jugador del mes pasado-, y Doumbia, que estuvo nueve meses de baja por una lesión, ha vuelto a la titularidad. Mientras Anzhi y Zenit, principales rivales de los moscovitas, se dejan puntos jornada a jornada, el CSKA consolida su liderato y ya está a ocho puntos del segundo clasificado.

La solidez del equipo nuevamente volvió a ser determinante ante un inofensivo Volga, que nada pudo hacer ante el poderío atacante de los moscovitas. Dzagoev empujó un balón escupido por el palo tras un disparo de falta de Elm al filo del descanso. Cinco minutos más tarde, Vagner Love aprovechó un rechace del larguero para batir a placer a Kerzhakov y firmar el 2-0 definitivo. Fue un monólogo azulgrana. Tosic también golpeó al poste.

Slutskiy, muy criticado al inicio de la temporada, dio descanso a Doumbia y Dzagoev en la última media hora. En los instantes finales, Vagner Love vio dos amarillas que no le permitirán disputar el derbi de Moscú contra el Dinamo de la próxima jornada.

Rostov 1-0 Spartak Moscú

Lazovic acerca la permanencia al Don

El Spartak de Valeriy Karpin cayó derrotado en campo del Rostov, que pelea por eludir la promoción de descenso. Un solitario gol de penalti de Lazovic fue suficiente para derrocar al irregular equipo moscovita, que fue superado por la eficacia del rocoso conjunto de Miodrag Bozovic. Con la derrota, el club capitalino cae hasta la séptima plaza y se aleja de las posiciones europeas.

Pese a las incorporaciones de Bocchetti, Waris Majeed, Vukojevic y Movsisyan, suplente del segundo, el Spartak no define su estilo ni recupera la puntería. Con Jurado lesionado desde el minuto 20, los de Karpin carecieron de imaginación y terminaron por caer por un penalti discutible señalado sobre Kalachev al comienzo del segundo tiempo. Pletikosa, uno de los mejores junto a Lazovic y al joven mediapunta gabonés Guélor Kanga, evitó el empate moscovita en unos últimos minutos de asedio capitalino. Con el triunfo, el Rostov se sitúa tres puntos por encima del Volga NN, que disputaría promoción para no descender de categoría.

Lokomotiv Moscú 1-1 Terek Grozniy

Chechenos y moscovitas se amargan

Lokomotiv y Terek sumaron un punto que no les vale para recuperar sus opciones europeas. Tras el mal inicio de reanudación de PLR -ambos habían logrado un punto de los nueve posibles- ninguno de los dos rompió su nefasto arranque en Moscú. Dos goles tempraneros firmaron el 1-1 final en un duelo de desolados. Durica adelantó a los locales con un cabezazo tras un centro de falta de Samedov en el 4’ y Mauricio igualó con un disparo desde la frontal dos minutos más tarde. El Lokomotiv, con un fútbol directo, depende en exceso del acierto de N’Doye, gran baluarte del equipo junto a Glushakov. El atacante senegalés marró un mano a mano con Godzyur y golpeó al palo en el tramo final del encuentro, en las que fueron las mejores ocasiones del partido.

El Terek, con un estilo menos combinativo, fue superado por el estilo directo de un Lokomotiv que apenas fue exigido en defensa. Pese a ello, los locales no lograron deshacer el empate y se alejan un poco más de las plazas europeas, situadas ahora a cinco puntos. El proyecto de Bilic está naufragando estrepitosamente y el técnico croata cada vez lo tiene más complicado para quedarse en Moscú tras la primavera.

Zenit San Petersburgo 1-0 Krylya Sovetov Samara

Hulk mantiene viva la PLR

El gol de penalti del atacante brasileño mantiene el Zenit a ocho puntos del CSKA y le permite al conjunto peterburgués distanciarse del Anzhi en su pelea por la segunda plaza, última que da acceso a la Champions League. El Krylya se vio totalmente sobrepasado por un equipo que por momentos recuperó el nivel colectivo del pasado año, en el que fuera campeón. Hulk tomó las riendas del equipo y durante el primer acto los de Spalletti pudieron y merecieron aumentar la distancia en el marcador. El extremo exporto forzó y anotó la pena máxima del 1-0.

Tras el descanso, el Krylya, arrinconado en su campo a lo largo de los primeros 45 minutos, aprovechó el bajón físico de su rival y se lanzó al ataque. Maksimov, que disparó al travesaño, dispuso de la mejor ocasión para el empate. La derrota complica seriamente a los de Samara, que tras reforzarse mucho en invierno, ocupan posiciones de promoción y están a un solo punto del descenso directo.

Anzhi Majachkalá 0-0 Alania Vladikavkaz

Los daguestanís no despiertan del coma

El Anzhi Majachkalá está firmando un 2013 desolador. Tras la eliminación de la Europa League a manos del Newcastle, los de Guus Hiddink han perdido toda opción de luchar por el campeonato ruso -están a 12 puntos del liderato- y cada vez se alejan más de la Champions League -cuatro puntos les separan del Zenit, segundo clasificado. En la reanudación de la PLR en 2013 no han ganado ni un solo encuentro y contra el Alania, colista de la competición, cosecharon su segundo punto de los 12 disputados. Además, la mala fortuna se ha cebado con los daguestanís porque tras la lesión de Willian, que se ha perdido muchos minutos desde que llegara al Anzhi, Eschenko estará más de medio año de baja.

El Alania, desahuciado pese a la importante inversión en fichajes realizada en invierno, salvó un punto ante un Anzhi mejor y más incisivo que volvió a estar muy desafortunado. Eto’o, en la primera parte, y Ahkmedov, en la segunda, toparon con la madera de Dzhanaev. También Traoré desaprovechó un mano a mano con el meta exSpartak al inicio del encuentro. Así pues la superioridad de los de Hiddink, que con la reaparición de Willian recuperó la imaginación en tres cuartos, no se vio justamente recompensada con los tres puntos. Pese al punto, el Alania continúa como farolillo rojo destacado de la PLR.

Kuban Krasnodar 0-0 Rubin Kazan

La ilusión y el descaro se estrellan con el pragmatismo tártaro

El fútbol de asociación desinhibido del Kuban se quedó a las puertas de superar el orden del Rubin Kazan. A la postre, la ilusión del novato no pudo con el oficio de los tártaros, cansados por el largo viaje desde Londres. El empate fue justo pero el descaro local habría vencido a los puntos. El Kuban, equipo de culto, monopolizó la posesión ante un rival muy acostumbrado a correr tras el balón; más aún sin Eremenko, sustituido por otro delantero, y con la buena presión del opornik Kaboré sobre Natcho, motor de los de Berdyev. A lo largo del primer acto golpearon ambos. Unos llegaron a través del juego interior y del fútbol asociativo, y otros con contragolpes o jugadas a balón parado. Popov disparó al palo en la que fue la mejor ocasión de los primeros 45 minutos.

El Rubin terminó mejor el partido, sobre todo a raíz de la entrada de Eremenko, quien otorgó algo más de juego de posesión a su equipo y fue clave en los últimos acercamientos al área de un Kuban que fue mejor durante la mayor parte del encuentro. A mediados del segundo tiempo Natcho estrelló una falta directa en la madera de la portería de Belenov. El empate mantiene a ambos equipos en zona europea -son cuartos y quintos- pero con poco o nada de margen respecto a sus muchos competidores por las dos últimas plazas de Europa League.

Mordovia Saransk 0-0 FC Krasnodar

Un punto de esperanza entre bostezos

El Mordovia, prácticamente desahuciado antes que se reanudara el campeonato, en tan solo cuatro partidos ha recuperado sus opciones de salvación. Ha sumado siete de los últimos puntos 12 en juego, el último ante el FC Krasnodar, y se ha situado a uno solo del Krylya Sovetov, último equipo que no descendería de forma directa. Contra el Krasnodar volvieron a mostrarse como un conjunto rocoso, prácticamente inexpugnable -han recibido solamente un gol en los últimos cuatro partidos- pero muy aburrido. Esta vez no rentabilizaron el balón parado como en otras ocasiones.

Wanderson, Joazinho y compañía, se vieron incapaces ante el muro de Saransk. El Mordovia fue más intenso y pese a su estilo pragmático merecieron mejor suerte. Un cabezazo al larguero a la salida de un córner en las postrimerías del encuentro evitó que los locales salieran de posiciones de descenso directo. Con el empate, el FC Krasnodar, una de las revelaciones de este 2013, se mantiene tres puntos por debajo de las posiciones europeas.