La semana terminó el domingo con las finales de los dos torneos en liza de la WTA. En Bogotá, Caroline Garcia se impuso en la final contra todo pronóstico a Jelena Jankovic y alzó su primer título de su carrerra. En Katowice, la francesa Alize Cornet se alzó con el cetro en territorio Radwanska.

Jornada sin apenas cambios en el top 10 del ranking ATP. Únicamente se han producido dos cambios de posiciones, pero significativos. Jelena Jankovic, tras sucumbir en la final de Bogotá ante Caroline, suma los suficientes puntos para superar en la clasificación a Maria Sharapova. La serbia escala una posición y se sitúa en el puesto 8 del ranking mundial. La rusa, por su parte, sigue cayendo posiciones y esta semana arrancará en el noveno lugar. Peligra el top 10 para la rusa, pues Dominika Cibulkova y Sara Errani acechan a la tenista de Niagan.

Dos son las tenistas que copan todo el protagonismo esta semana. Caroline Garcia y Camila Giorgi protagonizan los mayores ascensos en el ranking mundial de la WTA. La francesa, con su inesperada victoria en la final de la Copa Claro Colsanitas de Bogotá, sumó 279 puntos que le han ayudado a escalar catorce posiciones, situándose así en el puesto número 51. Es el mejor ranking de la tenista de Lyon que, a sus 20 años, consiguió su primer título WTA. La italiana, por su parte, no tuvo la misma suerte que Caroline. Giorgi también disputo la final, en este caso del Open de Katowice, pero la joven tenista de Macarata cayó ante Cornet. No obstante, los puntos logrados por ser finalista hacen que escale quince posiciones y se posicione en el número 54 de la clasificación.

Por lo que a las tenistas españolas se refiere, aumentos y descensos. Dos son las tenistas dentro del top 100 de la WTA que escalan posiciones. Carla Suárez consigue escalar una posición y colocarse 16ª del ranking. La tenista con mayor aumento de posiciones es Lourdes Domínguez. La tenista de Pontevedra escala tres y se sitúa en el lugar número 74. La parte negativa la protagonizan Garbiñe Muguruza y Tita Torró. Ambas tenistas, que no disputaron ningún torneo, pierden una posición y se sitúan 41 y 69 respectivamente.

Esta semana vuelve la acción al circuito WTA. En esta ocasión, las raquetas se desplazan a Kuala Lumpur para disputar el BMW Malaysian Open. Un torneo un tanto descafeinado ya que copan protagonismo las tenistas con menor ranking mundial. La única top 10 que jugará el torneo en tierras Malayas será Dominika Cibulkova. Las grandes raquetas del tenis femenino se preparan para los próximos torneos de Stuttgart, Bucarest y Marrakech.