Ha comenzado el Campeonato de Europa de piscina corta (25 metros) en Copenhague, Dinamarca. Se trata de la última competición del año a la que se ha desplazado el equipo español en busca de buenos resultados y con la ausencia de la campeona olímpica Mireia Belmonte que ha decidido priorizar las competiciones del próximo año.

En la primera jornada la mejor noticia ha llegado de la mano de África Zamorano, única finalista española, dejando muy buenas sensaciones en la piscina danesa. La joven nadadora se clasificaba para la lucha por las medallas tras ser 5ª en las eliminatorias matinales con 4.37.71 en una prueba donde también aparecían figuras como Boglarka Kapas, Lara Grangeon y la favorita, en ausencia de Belmonte, la plusmarquista mundial, Katinka Hosszu.

En la cita final, por la calle 2, se anunciaba su nombre, África Zamorano. Todos los ojos estaban puestos en ella. La final se presentaba complicada pero menos el oro, que salvo error catastrófico iba a ser para Hosszu, el podio estaba abierto. Comenzaba la prueba y en el primer estilo, la mariposa, la húngara ya se situaba en la primera posición con Zamorano en 5ª posición cerca de la británica Large y la francesa Grangeon.

Llegaba el ecuador de la final con el estilo de espalda, el mejor de Zamorano, que le permitía recortar distancia con las primeras nadadoras y situarse en 4ª posición con 2.11.29. La lucha no había terminado y la española se enfrentaba ahora al estilo de braza para seguir mejorando el crono.  No lo lograba y volvía a bajar a la 6ª posición, lejos de las medallas. Sin muchas opciones, brazada a brazada llegaba al final con 4.35.45 que le daba la 5ª posición. Top 5 de Europa. El oro era para la húngara Hosszu que no tuvo rival y se marcó 4.24.78 por delante de la francesa Grangeon con 4.28.77 y su compatriota Lesaffre con 4.30.68.

Jessica Vall, 14ª en las semifinales de los 50m braza

Otra de las nadadoras que competían en la jornada vespertina era la medallista mundial en los 200m braza, Jessica Vall. En su primera prueba del campeonato, los 50m braza, conseguía acceder a las semifinales donde terminaba en la 14ª posición con 30.68. No pasaba el corte para esta ronda Marina García, 32ª en las eliminatorias con 31.26. Ambas se centran ahora en las pruebas de 100m y 200m donde tendrán posibilidades de final e incluso de medalla en el caso de Vall en la mayor distancia.

En la sesión matinal también participaba Agüeda Cons que no podía obtener el pase a la final de los 800 metros libres tras ser 12ª con 8.37.44. Mismo destino para el mallorquín Marc Sánchez que también se quedaba fuera de la lucha final en los 400m libres al finalizar 12º en las eliminatorias con 3.43.42.

Una vez finalizada la primera jornada de competición del Campeonato de Europa de piscina 25 metros el medallero se encuentra así: