Las Series Mundiales de Triatlón empiezan donde acabaron la campaña pasada: en Auckland. La ciudad neozelandesa será el escenario de la primera de las ocho pruebas que se desarrollarán a lo largo de este 2013. Una vez más sobre distancia olímpica -1,5 km de natación, 40 km de ciclismo y 10 km de carrera a pie-, el español Javier Gómez Noya y los hermanos Alistair y Jonathan Brownlee parten como los grandes favoritos de cara al triunfo final. Desde 2008, alguno de los tres ha ganado el título, con 2 victorias para el ferrolano, 2 para Alistair y 1 para Jonathan, vigente vencedor.

El pasado año, en la Gran Final que se disputó en Auckland, se vivió una carrera épica. A pesar de la victoria de Gómez Noya con un potente sprint final, Jonathan Brownlee observó desde más atrás como sus segundo puesto le aseguraba la corona final en las Series Mundiales. Ambos, junto a Alistair, coparon el podio en los Juegos Olímpicos de Londres, carrera que en la pasada campaña puntuó para este circuito. El mayor de los Brownlee consiguió vencer ante su público, pero el español evitó el doblete inglés con la plata.

Buen comienzo de temporada

Esta temporada no pudo empezar mejor para Javier Gómez Noya. Después de probarse con un primer puesto en el complicado triatlón de la Fuga de Alcatraz, el gallego alcanzó el oro en primera prueba de la Copa del Mundo: Mooloolaba. En la región australiana alcanzó su decimotercer éxito en la Copa del Mundo, situándose ya solo por detrás del 'canguro' Brad Beven. Mientras, en las Series Mundiales, Alistair Brownlee es el mejor con 12 triunfos, seguido de lejos por el español y su hermano, que se encuentran empatados a 4. Por ello, y por su triunfo en los Juegos, Alistair recibió hace unas semanas la Orden del Imperio Británico.

Gómez Noya y Jonathan Brownlee están empatados a 4 victorias

Aquí, en Auckland, Gómez Noya tendrá como grandes rivales a alemanes, franceses y rusos. Por parte del país germano intervendrán, entre otros, dos habituales como Steffan Justus o Jan Frodeno. Justus fue cuarto en esta ciudad el año pasado, mientras que Frodeno pudo ser sexto en Londres 2012. Por otro lado, desde Francia llegará Laurent Vidal, que en Mooloolaba decepcionó con una decimosexta posición, pero que seguro que dará muchas alegrías a los galos, como el cuarto lugar de Yokohama en 2012. Sin embargo, el equipo más potente será el de Rusia, que se presenta en Nueva Zelanda con los hermanos Bryukhankov -Alexander y Andrey-, los hermanos Vasiliev -Ivan y Denis- e Igor Polyanski, que no tendrá a su lado a su hermano Dmitry. Completa el plantel de favoritos el estadounidense Matt Charbot, segundo en Mooloolaba.

Por último, Mario Mola intentará llegar por fin a un podio en la Series Mundiales. El español, campeón del mundo cuando era júnior, venció este año en la Copa Panamericana de Clermont, que se disputó en formato sprint. Forma, junto a Fernando Alarza, la dupla de jóvenes con grandes esperanzas de convertirse en los 'Gómez Noya' del futuro. Lucharán contra gente como el australiano Aaron Royle, vigente campeón del mundo sub-23 por delante de Alarza, o Joao Silva, de 23 años y ya vencedor en dos carreras de las Series Mundiales.

> Lista de salida Élite Hombres

Sin españolas entre las mujeres

En una prueba que no cuenta con española, la alemana Anne Haug será la gran favorita para el oro. La pasada temporada en este mismo escenario, consiguió la mayor victoria de su carrera, venciendo con autoridad en la Gran Final. En la clasificación general fue segunda tras la sueca Lisa Nordén, que no estará en la primera línea de salida del año. Haug, al igual que Gómez Noya, viene de ganar en la Copa del Mundo de Mooloolaba, confirmándose como una aspirante al triunfo final esta campaña.

Anne Haug fue la vencedora el año pasado

En Auckland tendrá que competir frente a triatletas del rango de Gwen Jorgensen o Bábara Riveros. La estadounidense fue plata en 2012 en la mencionada Gran Final, después de realizar la carrera a pie en 34 minutos y 10 segundos tras una gran remontada. Por su parte, la chilena, que fue bronce, es siempre una de las rivales más peligrosas, después de haber logrado ya varios triunfos en las Series Mundiales.

Tampoco debe quedar sin destacar la local Andrea Hewitt, vencedora en este país en 2011 cuando la prueba formaba parte de la Copa del Mundo. Y la que pudo ganar hasta siete veces esa Copa del Mundo fue Samantha Warriner, una leyenda de este deporte, que vuelve a competir entre las mejores. Cierran el elenco de favoritas la británica Jodie Stimpson -plata en Mooloolaba-, la veterana Anja Dittmer y la australiana Emma Jackson.

> Lista de salida Élite Mujeres

El circuito: montañoso y técnico

Cuando le preguntan a Javier Gómez Noya por el circuito de Auckland, no duda en comentar su dificultad: "Es un circuito difícil, tiene tres pequeñas ascensiones por vuelta y en total damos ocho vueltas. Así que subiremos y bajaremos hasta 24 veces, con la complejidad de las curvas en los descensos. Además, sí se da el tiempo lluvioso del año pasado, podría ser muy peligroso. Habrá que estar concentrado en todo momento".

Finaliza afirmando que los más fuertes tendrán ventaja: "No es una carrera para los corredores más rápidos o que sean grandes atletas, pero sí para los más fuertes". La alemana Anne Haug apunta que "no solo en muy montañoso, sino que también es muy técnico".

Los triatletas tendrán que dar dos vueltas a un recorrido de 750 metros en el agua, 8 vueltas a un circuito en bici de 5 kilómetros, y finalizarán con 4 vueltas a un circuito de 2,5 kilómetros. La prueba se desarrollará cerca del famoso Albert Park.

Gran Bretaña

Sigue la prueba en directo a través de VAVEL.com y en Twitter a través de @Triatlon_VAVEL.