A lo campeón. De forma autoritaria. Con un eagle en el hoyo 18 cuando su rival más próximo se encontraba a cinco golpes. Así finalizó Henrik Stenson su participación en el DP World Tour Championship disputado en Dubai. Una exhibición de golf desde el primer agujero del jueves hasta el último del domingo que concluyó con récord del torneo incluido: el sueco firmó el registro más bajo en el campo de Jumeirah Golf Estates tras completar los 72 hoyos con 263 impactos (-25), seis golpes menos que el segundo clasificado, el inglés Ian Poulter.

25 birdies, un eagle y solo dos bogeys. Esos son los números de Stenson tras jugar 72 hoyos casi perfectos en Dubai. La peor vuelta del sueco, por no decir la menos buena, fue la de la primera jornada con 68 impactos (-4). Al día siguiente, firmó la que sería la mejor vuelta del torneo (64 golpes) y se situó en el liderato, posición que ya no abandonaría. Los 67 impactos (-5) del sábado y los 64 (-8) del domingo vendrían a refrendar un triunfo más que merecido de Stenson. Pese a que lo intentaron hasta el final, poco pudieron hacer Ian Poulter, segundo con -19, y Victor Dubuisson (ganador la semana pasada del Turkish Airlines Open), tercero con -17.

Esta es la decimoquinta victoria de Henrik Stenson como profesional, y la tercera del año tras el Deutsche Bank Championship y el Tour Championship. De este modo, el sueco ha redondeado su mejor temporada y se ha situado en el tercer puesto del ranking mundial de golf, solo por detrás de Tiger Woods y Adam Scott. Además, Stenson se ha convertido en el primer golfista que es capaz de ganar en un mismo año la FedEx Cup y la Carrera a Dubai. Quien se lo iba a decir cuando se pasó más de tres años en blanco desde mayo de 2009 hasta noviembre de 2012, cayendo más allá del puesto 100 del ranking mundial.

El torneo contó con la presencia de seis golfistas españoles, siendo el mejor de ellos Miguel Ángel Jiménez. El malagueño finalizó en un meritorio octavo puesto tras completar los 72 hoyos del recorrido de Dubai con 274 golpes (-14). Rafa Cabrera-Bello y Alejandro Cañizares también completaron una gran actuación y terminaron en decimocuarta posición con -10 en el acumulado. Por último, Pablo Larrazábal concluyó en el puesto 26 con -6, Gonzalo Fernández-Castaño en el 37 con -2, y Eduardo de la Riva, en el 44 con +1.

Hay que destacar que tres españoles han terminado en el top 25 de la clasificación final de la Carrera a Dubai. Gonzalo Fernández-Castaño (único vencedor nacional esta temporada) ha sido séptimo, Sergio García ha concluido en decimosexta posición, mientras que Miguel Ángel Jiménez lo ha hecho en el puesto 22.