La pasada Universiada de Invierno disputada entre los días 11 y 21 de diciembre en la ciudad italiana de Trentino ha supuesto un gran punto de inflexión en lo que a los deportes invernales así como al deporte juvenil se refiere.

El equipo español que acudió a dicha cita ha vuelto con una medalla de oro, la conseguida por Rubén Vergés en la prueba de snowboard half-pipe en la que obtuvo una puntuación de 88.75, quedando por delante del chino Yu Hi con 84.25 que se colgó la plata y el suizo Rafael Imhof que hizo lo propio con el bronce gracias a sus 76.00 puntos.

Pero la delegación española estuvo representada por 31 atletas, siendo algunos de ellos las jugadoras de la selección de hockey hielo, las cuales a pesar de no poder pasar a semifinales y terminar la fase de grupos con 1 punto, hicieron un gran papel ya que le plantaron cara a selecciones muy poderosas en este deporte como Japón, Canadá, Estados Unidos, Rusia y Gran Bretaña. Fue contra este último equipo contra el que obtuvieron su mejor resultado, un 2-1 para el que se necesitó un periodo extra.

En esquí alpino, Juan del Campo obtuvo su mejor resultado en el super gigante donde quedó en el puesto 31 mientras que en el eslalom gigante finalizó en la posición 43; el joven esquiador por otro lado, no pudo finalizar la otra prueba en la que participaba, el eslalom.

En patinaje artístico, Sara Hurtado y Adriá Diaz finalizaron en séptima posición mientras que Luis Fenero y Celia Robledo terminaron decimoctavos en la modalidad de danza. En la prueba individual masculina, Javier Raya logró una decimoséptima posición; por el contrario, Felipe Montoya no pudo pasar el corte. En la prueba femenina, Sonia Lafuente consiguió una decimoquinta plaza.

En la modalidad de ski cross masculino, Borja Gregorio consiguió llegar hasta los cuartos de final, terminando así en una muy meritoria decimotercera posición y en esquí de fondo, Berta Morral acabó en la posición 66 en la pruebas de 5km y sprint, así como la posición 54 en la prueba de 15km.

El fin de esta universiada de invierno da a su vez el inicio del ciclo hacia la próxima cita que se disputará en Granada en el año 2015.