La selección española de hockey patines no pudo conseguir la victoria ante la selección italiana. En el primer partido con cierta dificultad, el combinado español no supo concretar la victoria y tuvo que igualar en dos ocasiones los goles italianos.

Italia salió decidida a poner contra las cuerdas a España. Los jugadores que entrena el mítico Massimo Mariotti no fueron ni por asomo los que sufrieron lo indecible en la jornada anterior para vencer a Alemania. A los 5 minutos ya estaban arriba en el marcador con un gol del italo-argentino Federico Ambrosio.

España lo intentaba con numerosos tiros que eran bien repelidos por Barozzi, uno de los destacados del conjunto italiano. Italia intentaba sorprender con jugadas al contragolpe. El empate no llegaba. Incluso Marc Gual vio cómo el portero italiano atajaba un penalti. Casi con la primera parte acabada, a falta de medio minuto, sería Xavi Costa el que, como ayer ante Francia, abriría el marcador español y empataría el partido.

Tras el descanso más de lo mismo. Pese al dominio en la posesión del combinado nacional, los italianos estaban muy bien posicionados en defensa. Los contraataques eran muy peligrosos, pero el portero español Xavi Malián también estuvo muy acertado en sus intervenciones de uno contra uno. Destacó la que sacó en un lanzamiento de falta directa al veterano Tataranni, mediada la segunda mitad.

En el minuto 13, España tendría una gran oportunidad por partida doble. Cocco era sancionado con tarjeta azul y además cometía la décima falta de su equipo. El capitán español, Pedro Gil, no acertó a convertir la falta directa y en los siguientes dos minutos en los que los azzurri estuvieron en inferioridad numérica el marcador no se movió.

El que no define lo acaba pagando y a falta de algo más de tres minutos para el final, Gil era sancionado con dos minutos. Esta vez, el goleador italiano Ambrosio no perdonaba la falta directa y anotaba su tercer gol en el torneo, poniendo muy cuesta arriba el partido para España.

Pero España no podía perder este partido y un recién entrado en pista, Costa, volvía a ser el salvador con un gol de cierta fortuna. Sólo habían pasado 15 segundos del gol italiano y quedaban tres minutos para culminar la remontada, pero no hubo tiempo para nada más.

Con este resultado, Italia rompe una racha de 63 victorias consecutivas de España en mundiales y europeos. A pesar del empate, los de Paüls siguen dependiendo de sí mismos para conquistar el que sería el octavo título europeo consecutivo, aunque ahora mismo un posible empate en el partido del sábado contra Portugal no le valdría para ello.

En el resto de la jornada, los portugueses golearon a Alemania por 13-3. Con un parcial de 8-0 en la segunda mitad pusieron las cosas en su sitio tras ver cómo la selección germana se ponía con 0-2 en los primeros compases de partido.

En el otro intranscendente choque Francia venció a Suiza por 2-1, confirmando la baja forma con la que ha llegado el conjunto de la cruz blanca a la disputa del campeonato.