Con las ausencias destacadas del campeón olímpico, Jaroslav Kulhavy, y de una institución en el mundo del mountain bike como el francés Julien Absalon, la carrera de BTT masculina parecía perder algo de esencia. Pero Suiza ha cuajado una soberbia actuación que ha encumbrado a su país en los Juegos de Bakú con solo dos días de competición. El triplete helvético en el podio, con Schurter, Flukiger y Giger copando las tres primeras plazas, deja muestras de ello.

Suiza - España

Los suizos partían como favoritos, con Nino Schurter como principal candidato a la victoria y escoltado por un buen grupo de bikers helvéticos. En frente, los españoles, con José Antonio Hermida a la cabeza, escoltado por Carlos Coloma y Sergio Mantecón. Los corredores helvéticos iban a tomar la cabeza enseguida, formando un grupo en el que no podían meterse los hispanos.

En un escenario árido, un bosque con pocos árboles y con escasa vegetación, para lo que acostumbramos en la Europa más occidental, con formas amarillentas y tristes, la carrera de mountain bike llegaba con gran emoción. Como se ha comentado antes, las dos escuadras más fuertes, Suiza y España, se iban a medir en un duelo apasionante en las áridas rampas de grava de Bakú. Con permiso de hombres como Marotte o Fontana, helvéticos e hispanos iban a tener un duelo de equipo durante toda la carrera.

Y es que Nino Schurter, Lukas Flukiger y Fabian Giger, se iban con  el italiano Gerhard Kerschbaumer y el checo Ondrej Cink formando el grupo de cabeza en la segunda vuelta. Por detrás, los españoles quedaron relegados a al segundo grupo. La colaboración fue muy buena, tanto por delante como por detrás, pero el podería suizo se impuso.

Al final, el gran favorito, tiró de potencia para acabar llevándose el oro con un tiempo de 1:41:04 y habiendo pasado primero por línea de meta en seis de las ocho vueltas. A 13 segundos de Schurter entró su compatriota Flukiger y a 33 segundos, el tercero en discordia, Giger. El alemán Kerschbaumer y el checo Cink, perdieron comba en la parte final y a punto estuvieron de ser alcanzados por los españoles.

España trabajó en equipo y, pese a la retirada de José Antonio Hermida, quien arrastraba un problema de salud, pudieron obtener dos diplomas olímpicos con Carlos Coloma (6º) y Sergio Mantecón (8º), que se quedaron muy cerca de hacer top 5. Inmediatamente después de los españoles, acabaron otros de los favoritos como el francés Maximme Marotte y el italiano Marco Fontana.

Por destacar nombres, el corredor de ciclocross, Sven Nys, acabó en el puesto 23, a más de diez minutos del ganador pero sin perder vuelta. Un buen resultado para un ciclista que compitió fuera de su disciplina habitual.

Suiza, dos de tres en féminas

Entre las féminas, quienes disputaron la carrera horas antes que los hombres, Suiza se hizo con otros dos metales, aumentando así hasta cinco los obtenidos en el árido bosque azerbaiyano. Victoria para la joven Jolanda Neff que se llevó el oro a sus 22 años. Escoltándola en el podio, su compatriota Kathrin Stirmemann y la polaca Maja Wloszczowska.

Así pues, cinco metales de seis posibles para una idílica suiza que arranca fuerte en el segundo día de competición. Con la de Nicola Spirig, en triatlón femenino, la nación helvética lidera el medallero de los juegos con seis medallas (3 de oro, 2 de plata y 1 de bronce).

El ciclismo continúa en Bakú. El jueves 18 se disputa la crono individual, tanto femenina como masculina, mientras que el sábado 20 y domingo 21 tendrán lugar las pruebas en ruta.