El pasado domingo comenzó la gimnasia artística en los Juegos Europeos de Bakú 2015. Una competición donde los seis gimnastas españoles luchan por conseguir una medalla en los primeros Juegos Europeos de la historia y seguir creciendo con vistas a los próximos Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en 2016.

El gimnasta hispano-dominicano Rayderley Zapata obtuvo la mejor puntuación en la modalidad de suelo. Con 15.300 puntos, se convirtió en el mejor resultado en esta modalidad, por delante del israelí Alexander Shatilov y del ruso David Belyavskiy. En el circuito completo individual, el mejor español fue Fabián González, que finalizó la prueba undécimo con 42.333 puntos, en la que ganó el ucraniano Oleg Verniaiev, con 45.000 puntos. Por otra parte, Néstor Abad finalizó 25º en el circuito completo. Por equipos masculinos, España finalizó séptima con 84.832 puntos, en la que los gimnastas ucranianos (primeros), los gimnastas rusos (segundos) y los gimnastas azeríes coparon las tres primeras plazas en el primer día de competición.

En chicas, las españolas Ainhoa Carmona, Ana Pérez Campos y Claudia Colom iniciaron su andadura en los Juegos Europeos con el circuito completo. La mejor española fue Ainhoa Carmona, que finalizó en la 27ª posición, mientras que Pérez y Colom finalizaron 30ª y 37ª respectivamente. La mejor en esta prueba fue la rusa Aliya Mustafina, en la que le siguieron las gimnastas rusas Victoria Komova y Seda Tutkhaliyan. En barras asimétricas, Mustafina volvió a repetir el mejor resultado en la prueba, en la que la mejor española volvió a ser Ainhoa Carmona, que finalizo 29ª.

Mañana a partir de las 7 de la mañana en España (10 de la mañana hora local de Bakú) comenzará el segundo día de competición para los gimnastas europeos, en el que se darán las primeras medallas en la final por equipos. También se seguirán celebrando las pruebas individuales para los gimnastas con el objetivo de definir los finalistas en cada una de las modalidades. La competición se alargará hasta las 15:15 de la tarde (18:15 hora local).