Este domingo se puso punto y final a la III Copa del Mundo de Remo disputada en la ciudad de Lucerna (Suiza). Una competición donde la delegación española de remo ha participado con dieciséis remeros. Hoy era el turno de las dos finales B en las que había presencia española como son el dos sin timonel y el cuatro sin timonel ligero, y la final A del cuatro sin timonel masculino.

Una final en la que los sevillanos Antonio Guzmán del Castillo, Marcelino García, Jaime Canalejo y Javier García luchaban por conseguir subir al podio en esta Copa del Mundo. La embarcación española finalizó en quinta posición con un tiempo de 6:04.13, en la que los españoles van consolidando esta embarcación en su tercera final consecutiva a nivel internacional esta temporada. La embarcación australiana ganó la regata en esta categoría con un tiempo de 5:55.32, seguida de la embarcación italiana (segundos con un tiempo de 5.56.04) y de la embarcación rumana (terceros con un tiempo de 5:57.14).

En las dos finales B disputadas con presencia española, la embarcación del cuatro sin timonel ligero formada por Jesús González, Imanol Garmendia, Ander Zabala y Marc Franquet finalizó en segunda posición (octavos en la general de esta Copa del Mundo) y a tan sólo quince milésimas de la embarcación británica. Los españoles hicieron un tiempo de 6:02.98, mientras que los británicos marcaron un tiempo de 6:02.83. Una embarcación que ha demostrado tener un gran nivel y en la que ha realizado una buena trayectoria en su participación en la Copa del Mundo.

El 2- español, formado por Ismael Montes y Jon Carazo, durante la Copa del Mundo de Lucerna (Suiza). Foto: World Rowing.

Por último, en la final B del dos sin timonel, había dos embarcaciones españolas: la primera formada por los catalanes Pau Vela y Álex Sigurbjörnsson, y la segunda formada por el vasco Jon Carazo y el gallego Ismael Montes. Vela y Sigurbjörnsson finalizó en tercera posición en la final B (noveno en la general) con un tiempo de 6:38.38, mientras que la segunda embarcación del dos sin timonel formada por Carazo y Montes acabaron en la quinta posición (undécimo en la general), con un tiempo de 6:39.64. La final B la ganó la embarcación francesa con un tiempo de 6:35.04, seguida de la embarcación británica, que finalizó segunda con un tiempo 6:37.29.

En el medallero de la III Copa del Mundo, Nueva Zelanda lidera la clasificación con once medallas (seis de oro, tres de plata y dos de bronce), seguida de Gran Bretaña con ocho medallas (tres de oro, tres de plata y dos de bronce) y Alemania con cinco medallas (dos de oro y tres de plata). La delegación española en su paso por la III Copa del Mundo de Lucerna, ha colocado una embarcación en la Final A, tres embarcaciones en finales B y dos embarcaciones en la final C. Un resultado que sirve de preparación para los remeros españoles, que acudirán el próximo 30 de agosto al Campeonato del Mundo de Remo celebrado en Aiguebelette (Francia), donde se disputarán las plazas olímpicas para los próximos Juegos Olímpicos que se celebrarán en Río de Janeiro el próximo año.