La igualdad se mantuvo en el primer set hasta que un parcial de más cuatro a favor de la pareja letona propiciado por el acierto ofensivo de Aleksandrs Samoilovs dio el mando del juego a los vigentes subcampeones de Europa. Las diferencias se mantuvieron pese a los intentos nacionales por remontar. La pegada de Pablo Herrera y el gran trabajo de Adrián Gavira no pudieron alterar la racha rival y el dúo letón ponía con un ataque de Janis Smedins el 18-21 que cerraba la primera manga.

La reacción española no tardaría en llegar. Los remates de Pablo Herrera posibilitaron que los campeones de España rompiesen el empate inicial y tomasen una leve ventaja en el marcador 12-9. Los nacionales fueron capaces de controlar la tremenda potencia rival a lo largo de prácticamente todo el periodo, con un gran Adrián Gavira en tareas de intendencia. Sin embargo, las acciones poderosas de Janis Smedins hicieron posible que el dúo letón devolviese el empate al marcador en los últimos instantes del set (19-19) cuando el voley playa nacional ya soñaba con el tie-break. A partir de ese instante, las alternancias se sucedieron en el juego, si bien la pareja letona llevaba la iniciativa. Los campeones de España lucharon hasta la extenuación e incluso salvaron tres bolas de partido, pero no pudieron evitar que el dúo letón cerrase el periodo 22-24 en un igualadísimo final de set en el que los nacionales merecieron mejor suerte, y que significaba el 0-2 final.

La pareja española acabó invicta la primera fase

A pesar de esta derrota, la pareja española realizó un espléndido torneo ya que finalizó invicta en la primera fase donde se impuso con claridad a la pareja suiza formada por Kissling y Strasser 2-0 (21-17, 21-17), a la polaca Bryl/Kujawiak por 2-0 (21-18, 21-16) y al combinado francés Krou/Salvetti también por 2-0 (21-15, 21-19) lo cual les otorgó el pase directo a los octavos de final donde se enfrentaron a los alemanes Böckermann y Flüggen, a los que vencieron nuevamente por 2-0 (22-20, 21-15)

De esta forma, Pablo Herrera y Adrián Gavira concluyen en un más que meritorio quinto puesto en el Campeonato de Europa y se mantienen como uno de los dúo más potentes del continente.