La prueba de 50 metros de pistola libre de la Copa del Mundo de Gabala (Azerbaiyán) acaba de otorgar el pasaporte olímpico a uno de los grandes favoritos para conseguirlo, el vizcaíno Pablo Carrera, que no ha necesitado pisar el podio y le ha valido con meterse en la final y acabar en quinta posición. Esta modalidad no es a la que acostumbra a participar el tirador vasco ya que en los Juegos Olímpicos de Londres tomo parte en la prueba de pistola de aire 10m.

La circunstancia de que tan solo dos tiradores de una misma nacionalidad puedan adquirir la plaza olímpica por cada prueba ha beneficiado a nuestro tirador ya que los tres primeros clasificados: Mai Jiajie (China), Park Daehun (Corea del Sur) y Kim Cheongyong (Corea del Sur) ya tenían las dos plazas asignadas para su país y además, el cuarto, Jitu Rai, ya la había conseguido anteriormente.

Para alcanzar ese quinto puesto en la final, Pablo ha tenido que obtener 128.5 puntos y eludir las tres primeras eliminaciones. Anteriormente, había accedido a la ronda definitiva tras obtener el séptimo mejor registro en las series de calificación tras ir de menos a más y terminar con 563 puntos con una sobresaliente última serie de diez disparos (90 + 93 + 93 + 95 + 94 + 98).

Carrera se une así a la lista de tiradores españoles que competirán en los Juegos Olímpicos del próximo año en Río de Janeiro, ya que Sonia Franquet (pistola de aire 10m), Fátima Gálvez (foso olímpico), Jorge Llames (pistola rápida 25m) y Alberto Fernández (foso olímpico) consiguieron su plaza con anterioridad tanto en Campeonatos del Mundo, Campeonatos de Europa, Juegos Europeos y pruebas de la Copa del Mundo.

El tiro olímpico es uno de los deportes en el que las plazas para los Juegos Olímpicos se deciden con mayor antelación y son muy pocas las que quedan por otorgar. Es por ello que los deportistas apuran todas las opciones posibles en las distintas pruebas que celebra la federación internacional ya que todos desean participar del 6 al 14 de agosto del próximo año en la competición que tendrá lugar en el Centro Nacional de Tiro de Deodoro.