Lo que a priori más difícil parecía ha sucedido. La selección española absoluta femenina ha vencido a Polonia de manera contundente (10-0). Este resultado, sumado a la victoria de Holanda frente a Bélgica, ha facilitado el pase de las Red Sticks a las semifinales del campeonato de Europa.

Caía lluvia sobre el Parque Olímpico en la matinal londinense. Un cielo muy negro amenazaba tormenta. Una tormenta que acabó produciéndose pero en forma de goles. La empresa, a priori, era muy complicada. Había que encajar a Polonia una goleada histórica. Así, la consigna de Adrian Lock a sus jugadoras era clara. Salir a por todas e intentar marcar lo antes posible para descargar los nervios y poder jugar con tranquilidad. Con estas premisas pudo llegar el primero nada más comenzar. Rocío Ybarra estuvo a punto de abrir el melón, pero sería unos segundos después cuando Lola Riera, desde el penalti córner, limpiaba las telarañas de la escuadra contraria (1-0, min. 2). Lo más difícil ya estaba hecho y esa tranquilidad requerida para buscar la goleada hacía ahora más fácil que pudiera llegar. A partir de ese momento las ocasiones se sucedieron. Bea Pérez y Alicia Magaz tuvieron sendas oportunidades clarísimas, que incomprensiblemente no acabaron por entrar.  Con triunfo por la mínima concluía el primer cuarto.

España salió igual. Intensa, veloz, y sin un segundo que desperdiciar. Polonia ni estaba ni se le esperaba. El partido era un monólogo del que solo cabía esperar que las bolas traspasaran la línea de gol polaca. Avisó Gloria Comerma, que tras una delicatessen en la línea de 22, disparaba un tiro algo desviado. Fue la antesala de lo que iba a llegar. Alicia Magaz recibía una bola que resolvía con maestría para obtener el segundo tanto (2-0, min. 19). De nuevo sería la madrileña quien haría el tercero tras un penalti córner ensayado (3-0, min. 21). Todo en apenas dos minutos. El color amarillo con el que hoy lucía España se hizo más presente cuando, recogiendo un servicio medido de Carlota Petchamé, Carola Salvatella anotaba el cuarto (4-0, min. 28). Con este resultado se llegaba al descanso. Gran parte del trabajo estaba realizado, pero aún quedaba mucha leña que cortar.

La reanudación volvió a abrir el apetito voraz de las Red Sticks en el día de hoy. Con el pitido inicial, Gigi Oliva arrancaba directa al área, servía la bola a Berta Bonastre, que de precisa vaselina superaba a la guardameta polaca (5-0, min. 30). La sangría era tal, que nuestro rival intentó frenarla con el cambio de portera. Pero todo era inútil. España estaba desencadenada, y así, un nuevo penalti córner con amago de lanzamiento, terminaba en una Lola Riera que perforaba nuevamente la red rival (6-0, min. 33). Carlota Petchamé está siendo un puñal en sus penetraciones por banda durante todo el torneo. Hoy no iba a ser menos, y en una demostración de la calidad individual que atesora, se internaba en el área para marcar el séptimo (7-0, min. 34).

No sería la última acción peligrosa de la nueva jugadora del Junior FC, ya que un minuto después repetiría acción. En esta oportunidad cedía la bola a una Rocío Ybarra, que en posición franca de remate, ejecutaba el octavo (8-0, min. 35). Cuatro goles en apenas cinco minutos del tercer acto. Sin embargo, el equipo no paró y siguió en modo rodillo ante una Polonia incapaz de contener el vendaval ofensivo español. Penetraría Glòria Comerma por banda para meter un pase potente al área. Una defensa desviaría para introducir la bola en la portería (9-0, min. 38). Muy posiblemente los deberes de mejorar el golaverage con la selección belga ya estaban hechos, pero no nos conformamos.

Las españolas querían más, y llegó el décimo. Lola Riera hacía el tercero de su cuenta particular desde el penalti córner, en un encuentro donde hemos disfrutado de todo tipo de variantes distintas desde este punto del campo (10-0, min. 40). En los cinco minutos restantes cambiaría algo el panorama, más por deméritos nuestros, que por los méritos del rival. Con el objetivo cumplido el equipo pareció bajar el ritmo físico y mental. Así llegaron los mejores minutos de Polonia que se aproximó sobre la portería que defendía María Ángeles Ruíz, Tres oportunidades de las polacas bien pudieron acabar en gol, pero la jienense estuvo muy acertada para sacar el peligro de su zona de influencia.

El descanso entre el tercer y último periodo rearmaría a las nuestras. Adrian Lock incidió en la charla que el partido aún no estaba acabado. Así, la misma actitud que les había llevado a lograr lo más complicado volvió a hacerse presente en las españolas. Se pudo ampliar la renta, pero unas veces la falta de fortuna y otras la de precisión, no movieron el marcador.

Se había hecho lo más difícil. Únicamente quedaba esperar a que Holanda derrotara a Bélgica, y así sucedió. Las número uno del ránking mundial vencían a sus vecinas con comodidad (5-0), consumando así el pase de España a semifinales. Será la séptima vez que la selección femenina esté presente en la penúltima ronda del máximo torneo continental.