La selección absoluta femenina ha finalizado en cuarta posición el campeonato de Europa que se ha disputado en Londres tras caer por 5-1 en el partido por el bronce frente a Alemania, campeona continental en 2013. Las de Adrian Lock regresan a casa con la medalla de chocolate y con el objetivo inicial de llegar a semifinales sobradamente cumplido. Sin embargo, el cuarto puesto final supone poco premio al trabajo y al esfuerzo de un grupo que lleva ya muchos meses trabajando día a día y que en cada torneo demuestra que está al nivel de las mejores selecciones de Europa.

El combinado alemán superaría justamente a las nuestras pero el resultado por 5-1 sería demasiado castigo para el buen torneo de las de Lock. Las germanas saldrían muy fuertes y a base de técnica y de mover muy rápido y bien la bola cerca del círculo cerrarían a las nuestras en su campo durante el primer cuarto y parte del segundo. Se sucederían las penetraciones en el área de las germanas. Cruzaría la bola Lea Stöckel sin encontrar rematadora; más tarde Franzisca Hauke la enviaría cerca del poste izquierdo y Altenburg rozaría el gol tras recibir muy cerca de Mari Ruiz. El 1-0 (min. 2), sin embargo, no tardaría mucho más en llegar. Sería en la jugada posterior cuando las de Jamilon Mülders robarían en 22 y encontrarían desmarcada a Charlotte Stapenhorst.

En el segundo cuarto, las Danas seguirían brillando sobre el campo ante unas Red Sticks que se verían desbordadas. Acusarían un poco la acumulación de partidos y el cansancio y las alemanas, con combinaciones rápidas y muy certeras, ahogarían a las de Adrian Lock. Hauke enviaría una bola fregando el palo y poco después, tras el primer penalti córner del partido, Stapenhorst conseguiría el 2- 0 (min. 19). No mucho más tarde, la intensidad ofensiva de las alemanas volvería a tener premio. Esta vez en forma de stroke que transformaría para el 3-0 Lisa Altenburg (min. 21).

Tras el 3-0 y con nueve minutos por delante hasta el descanso las Red Sticks cogerían aire y se mostrarían más enteras sobre el campo. Así, empezarían a pisar área alemana y Carola Salvatella recibiría una buena bola que no podría aprovechar para hacer el primero por la presión de la defensa alemana. A pesar del video umpire solicitado por las nuestras, las colegiadas no darían penalti córner a las de Lock. La recuperación de las españolas, sin embargo, se cortaría de cuajo con la amarilla a Cristina Guinea que dejaría al equipo con una menos durante diez minutos. A pesar de ello, las Red Sticks seguirían avanzando líneas para acercarse en el marcador pero tras una gran jugada de Bea Pérez, María Tost no podría controlar bien para golpear y, al contraataque, Alemania haría el 4-0 (min. 28).

El quinto llegaría casi al comienzo del tercer periodo, con España todavía con diez. Satepenhorst lograría su tercer gol y colocaría el 5-0 tras superar por alto a Mari Ruiz (min. 32). Las de Lock volverían, por fin, a ser once y, poco a poco, empezarían a mostrarse más enteras. A pesar de la diferencia de goles, no se rendirían y seguirían hasta el final buscando la portería alemana con coraje para recortar la distancia.

Gloria Comerma sería la primera en tener una buena ocasión pero su tiro se marcharía a las nubes y, poco después, llegaría un penalti córner que Lola Riera ejecutaría bien pero Reynolds rechazaría. La insistencia tendría premio y en una acción rápida de ataque, Rocío Ybarra combinaría con Carlota Petchame para que la nueva jugadora del Junior hiciera el 5-1 (min. 43). Sería Petchame la que tiraría más del ataque español en el último cuarto, generando alguna otra buena opción de lograr el gol. De hecho, se vería mucho más cerca el segundo de las Red Sticks que el sexto de las Danas (nombre con el que se conoce coloquialmente a las jugadoras teutonas) y la determinación de las españolas empezaría a brillar en Lee Valley. A pesar de ello, el marcador no se movería y antes del final, María López de Eguilaz también se luciría evitando un gol de penalti córner de las germanas.

Las españolas regresan de Londres con la cabeza alta

El 5-1 llevaría a las Danas –campeonas de Europa en 2013- a colgarse el bronce y dejaría a las Red Sticks con la sensación amarga de volverse de Londres con el cuarto puesto final. Las de Adrian Lock, sin embargo, pueden marcharse de la capital británica con la cabeza bien alta tras completar un gran torneo y quedarse a solo un paso de regresar una medalla.