Los españoles han salido a competir este jueves en una nueva jornada del Campeonato del Mundo de remo, que se celebra desde el 30 de agosto hasta el 6 de septiembre en Aguebelette (Francia). Una oportunidad de oro para el remo español, de conseguir luchar por las medallas y obtener plaza para los próximos Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en 2016. Un total de cinco embarcaciones han salido hoy, cuatro de ellas buscando puesto tanto en finales A como el doble scull femenino en la final C, y los cuartos de final del doble scull pesado masculino, que buscaban una plaza en semifinales A/B.

La primera embarcación española en competir fue el dos sin timonel ligero español (modalidad no olímpica), formado por José Gómez-Feria y Sergio Pérez, con la semifinal A/B a partir de las 10:21 horas. Los españoles se han quedado a 450 milésimas de la final A tras conseguir el cuarto mejor tiempo en la semifinal, y disputarán la final B de esta modalidad. En esta categoría, los tres primeros en la semifinal pasaban a la final A y a la lucha por las medallas. Con un tiempo de 6:41.010, los españoles mejoraron el tiempo de su primera eliminatoria en una semifinal en la que los españoles remontaron posiciones conforme pasaban los metros. La semifinal la ganó el dos sin timonel francés, con un tiempo de 6:39.700. Los dos españoles terminarán su competición el próximo viernes 4 de septiembre a las 9:48 horas, en la final B, donde lucharán por conseguir la victoria. Sus rivales serán China, Irlanda, República Checa, Rusia y Austria

La siguiente embarcación en participar fueron los españoles Pau Vela y Álex Sigurbjörnsson, en la modalidad de dos sin timonel pesado. Los españoles obtuvieron la sexta posición en la semifinal de esta modalidad y pasan a la final B, con un tiempo de 6:52.080. La embarcación estuvo luchando hasta el final por conseguir acercarse a las tres primeras posiciones que daban acceso a la lucha por las medallas y a un pase para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. La semifinal la ganó la embarcación británica, con un tiempo de 6:27.480. El sábado 5 de septiembre a las 12:10 horas, los españoles lucharán por conseguir una gran plaza en la final B de esta modalidad. En esta final B, tiene un matiz especial, ya que se jugará la plaza olímpica para Río de Janeiro. Los españoles deberán quedar entre los cinco primeros de un total de seis embarcaciones que componen la final para acceder a la plaza olímpica. Sus rivales serán Canadá, Rumanía, Francia, Estados Unidos y Sudáfrica.

Mismo resultado obtuvo el cuatro sin timonel pesado masculino, que salieron a competir a las 11:45 horas, y que finalizó en la sexta posición en la semifinal de esta categoría. La embarcación, formada por Antonio Guzmán del Castillo, Jaime Canalejo, Marcelino García y Javier García, finalizó la competición con un tiempo de 6:13.010. Holanda ganó la semifinal, con un tiempo de 5:54.26, que le permite pasar a la final A. Los españoles pelearán el próximo sábado 5 de septiembre por conseguir la plaza olímpica en la final B, ya que clasifican a las cinco primeras embarcaciones en una final que se compondrá de seis embarcaciones. Los españoles tendrán como rivales a Grecia, Bielorrusia, Estados Unidos, Rusia y Rumania.

Más tarde, a las 12:10 horas compitieron el doble scull pesado masculino, formado por Noé Guzmán del Castillo y Juan García Reyes, con el objetivo de conseguir un pase a la semifinal A/B en los cuartos de final. Los españoles finalizaron sextos en la eliminatoria de cuartos de final, con un tiempo de 6:36.610, en la que lucharon durante toda la regata por conseguir el pase a semifinales. La embarcación francesa ganó la eliminatoria, con un tiempo de 6:15.270. Este viernes 4 de septiembre a las 15:10 horas, los españoles competirán en la semifinal C/D con el objetivo de conseguir el pase a la final C. Sus rivales serán Argentina, Dinamarca, Estados Unidos, Polonia y Hungría.

Por último, la participación española concluía a las 12:40 horas, con la semifinal C/D del dos sin timonel pesado femenino de Nuria Domínguez y Anna Boada (que en esta eliminatoria remó Virginia Díaz sustituyendo a Domínguez, que causó baja por lesión). Con un tiempo de 7:30.790, las españolas lucharon por conseguir el pase a la final C, que la determinaban los tres primeros puestos. La semifinal la ganó la embarcación australiana, con un tiempo de 7:22.510. Ahora, las españolas competirán este viernes 4 de septiembre a las 16:40 horas en la final D, con el objetivo de vencer la final y quedar en el mejor puesto posible. Sus rivales serán Rusia y Bélgica.

Este viernes se vivirá la siguiente jornada en el Campeonato del Mundo, con la celebración de las primeras finales. Aparte del dos sin timonel pesado femenino y el dos sin timonel ligero masculino, la participación española se completa con la final E del skiff femenino a las 16:25 horas, en la que participa Virginia Díaz, y el cuatro sin timonel ligero masculino. En esta última embarcación, formada por Ander Zabala, Imanol Garmendia, Jesús González y Marc Franquet, los españoles lucharán en la semifinal C/D a las 15:25 horas con el objetivo de conseguir quedar entre los tres primeros que dan acceso a la final C.