Este viernes se ha celebrado una nueva jornada en el Campeonato del Mundo de remo, que se celebra en Aiguebelette (Francia). En esta jornada, la delegación española ha estado presente en dos finales y en dos semifinales C/D, con el objetivo de conseguir finalizar en buenas posiciones. En este caso, eran tres las finales con presencia española, pero se han reducido a dos ya que la remera española Virginia Díaz no ha participado en la modalidad de skiff porque sustituía a Nuria Domínguez en el dos sin timonel femenino a causa de una lesión de la remera gallega.

En el dos sin timonel pesado femenino, las españolas Virginia Díaz y Anna Boada finalizaron en segunda posición en la final D. Con un tiempo de 7:41.890, las españolas estuvieron entre las tres posiciones de la final y consiguieron estar muy cerca de ganar la final. La embarcación rusa formada por Olga Khaalaleeva y Anastasia Zhukova, ganaron la final con un tiempo de 7:41.350. Las españolas finalizan en la vigésima posición, a nueve puestos de las plazas olímpicas. En la repesca del próximo año, las remeras españolas lucharán por conseguir una de las cuatro plazas que dan acceso a los Juegos Olímpicos de Río 2016.

En la modalidad no olímpica del dos sin timonel ligero masculino, los españoles José Gómez-Feria y Sergio Pérez obtuvieron la segunda posición en la final B de esta modalidad. Los remeros ligeros españoles acabaron la competición con un tiempo de 6:46.590, en la que fueron de menos a más y a punto estuvieron de ganarla, le faltaron 150 milésimas de la primera posición, la embarcación irlandesa, que ganó la carrera con un tiempo de 6:46.440. Los españoles finalizan en octava posición en la clasificación general, en una modalidad en la que han demostrado un buen nivel, que estuvieron a punto de ir a la final a la lucha por las medallas, y que han preparado en un periodo corto de tiempo.

España estuvo presente en dos semifinales. En la primera de ellas, los españoles Ander Zabala, Imanol Garmendia, Jesús González y Marc Franquet pasaron a la final C en la modalidad de cuatro sin timonel ligero masculino, tras conseguir el segundo mejor tiempo en la semifinal C/D. Los españoles  terminaron la semifinal con un tiempo de 6:02.680, el mejor tiempo conseguido en su participación en el Campeonato del Mundo.  La embarcación española estuvo a punto de ganar la final, y se quedó a 220 milésimas de la embarcación ganadora, Hong Kong, que acabó la final con un tiempo de 6:02.460. Este sábado 5 de septiembre a las 11:35 horas, los españoles lucharán por conseguir la victoria en la final C de esta categoría. Sus rivales serán Japón, Chile, Grecia, Alemania y Hong Kong.

Por último, el doble scull pesado formado por Juan García Reyes y Noé Guzmán del Castillo, pasaron a la final D tras conseguir el quinto mejor tiempo en la semifinal C/D.  Con un tiempo de 6:23.670, los españoles acabaron la competición en una semifinal de buen nivel donde ganaron la embarcación danesa, con un tiempo de 6:13.140. Los españoles lucharán este sábado 5 de septiembre a las 10:40 horas, lucharán por conseguir la victoria en la final D, cuyos rivales serán  Hungría, Letonia, Argentina, Estonia y Eslovenia.

Este sábado será el penúltimo día de competición para los españoles en el Campeonato del Mundo.  Aparte de las dos finales del doble scull masculino y del cuatro sin timonel ligero masculino, hay más representación española en esta jornada. A las 12:10 horas, el dos sin timonel pesado masculino, formado por Pau Vela y Álex Sigurbjörnsson, buscará en la final B una de las cinco plazas olímpicas para Río 2016 y terminar en la mejor posición posible en este Mundial. Mismo objetivo tiene el cuatro sin timonel pesado masculino de Javier García, Jaime Canalejo, Antonio Guzmán del Castillo y Marcelino García. A las 12:40 horas, los cuatro españoles remarán en la final B con el objetivo de conseguir una de las cinco plazas que dan acceso a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro del próximo año.