Los remeros españoles Pau Vela y Álex Sigurbjönsson consiguieron la plaza olímpica para los próximos Juegos Olímpicos de Río de Janeiro tras quedar en cuarta posición en la final B del dos sin timonel pesado masculino en el Campeonato del Mundo. Esta semana, en Aiguebelette (Francia), se deciden la mayoría de las plazas disponibles para Río 2016. Con esta clasificación, España tendrá representación en remo en los próximos Juegos Olímpicos, y rompe la racha negativa ya que en los anteriores Juegos Olímpicos de Londres 2012 no se clasificó ninguna embarcación.

Los remeros catalanes comenzaron la competición con una segunda plaza en la primera eliminatoria, ofreciendo un gran nivel durante la regata y acabando con un tiempo de 6:36.480. En los cuartos de final, los españoles estuvieron entre los primeros puestos y finalizaron en tercera posición, mejorando su tiempo de la primera eliminatoria (6:34.760). Este tiempo, le daba el pase directo a las semifinales A/B, donde se jugaría el pase a la final A a la lucha por las medallas y a la plaza olímpica.

Los españoles no consiguieron pasar a la final A, ya que finalizaron en sexta posición con un tiempo de 6:52.080, por lo que pasarían a la final B. En esta final, el sueño olímpico no era imposible, ya que los españoles tenían que quedar entre los cinco primeros de un total de seis embarcaciones que disputaban la final B. Francia, Sudáfrica, Rumania, Estados Unidos y Canadá competían para conseguir el mismo objetivo. Con un tiempo de 6:36.810, los españoles estuvieron en plaza olímpica durante toda la regata, comenzando terceros en los primeros 500 metros y bajando a la cuarta posición en los siguientes 500 metros, y no cambiaría hasta el final de la regata.

Sudáfrica ganó la final B con un tiempo de 6:31.270, superando a Francia, que obtuvo la segunda posición con un tiempo de 6:31.570. Estados Unidos y Rumanía (terceros y quintos respectivamente) consiguieron las otras dos plazas olímpicas, quedando fuera de las plazas olímpicas Canadá. Los españoles finalizaron en décima posición en la clasificación general en el Campeonato del Mundo. Una cuarta plaza que sabe a mucho y que permite al remo español tener representación en los próximos Juegos Olímpicos de Río de Janeiro del próximo. Una cita en la que, con toda seguridad, Pau Vela y Álex Sigurbjörnsson estarán presentes en la modalidad de dos sin timonel, con el objetivo de conseguir una medalla olímpica.