Termina el primer campeonato de todos los que se celebraran en la localidad granadina de Salobreña durante los meses de Junio y Julio de este 2016. Victoria final para el jugador navarro Javier Habans Aguerrea, que ha demostrado su condición de favorito, cediendo únicamente unas tablas en la última ronda, sabiéndose ya campeón. Pese a que otorgar a alguien el cartel de favorito a estas edades tan cortas, es sin lugar a dudas, una gran responsabilidad, a Javier no le ha pesado en ningún momento, y ha jugado un gran ajedrez para hacerse finalmente con su primera corona nacional. Un gran éxito para Javier, que tiene una gran proyección, y que nos representará en el Campeonato Europeo por Edades, que se disputará en Praga durante los próximos meses y en el que deseamos la mejor de las suertes a este gran campeón.

Le han acompañado en el podium dos jugadores de la federación madrileña. El primero de ellos, ocupando el segundo lugar, ha sido Pablo Llamas Martínez, consiguiendo 8 puntos, y cediendo únicamente una derrota ante Javier Habans, a la postre, campeón del torneo. Pablo partía desde el ranking inicial número 3, por lo que todo hacía esperar que acabase el torneo estando en las primeras posiciones. Un gran éxito para este jugador madrileño. La tercera posición del podium ha sido para su compañero de federación Sergio Rodríguez López. Sergio partía desde la posición inicial número 7, y ha conseguido terminar entre los 3 primeros clasificados, consiguiendo 7,5 puntos y sin ceder una sola derrota desde la ronda 2 del torneo.

En cuanto la clasificación femenina, hemos vivido una batalla lucha desde el principio hasta el final del torneo. Debemos recordar que, aunque chicas y chicos juegan juntos, los premios se entregar por separado. La victoria final ha sido para la andaluza Alba Barranco López, que ha conseguido 6,5 puntos, realizando una recta final de torneo espectacular (cediendo únicamente medio punto en las últimas 5 partidas) y alzándose al puesto número 12 de la clasificación general. La acompañan en el podium la castellanoleonesa Valentina Plamenova Radkova, que ha conseguido hacer 6 puntos. Valentina partía como la segunda máxima favorita al título, pero una floja recta final la han condenado al puesto número 18 de la clasificación general y al segundo puesto femenino. Tercera ha sido la jugadora asturiana Silvia González Fernández, con 5,5 puntos.

Alba Barranco, campeona de España sub 8

Termina de esta forma este Campeonato de España sub-8 2016, en el que los más pequeños nos han deleitado con su nervio, su gran ajedrez y su preciosa manera de entender esta maravillosa herramienta como es el ajedrez.