Ni más ni menos que siete son los días que quedan por delante para que se pongan en marcha los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, y como no podría ser de otra manera, la gran cita del año absorbe a los grandes deportistas españoles. En este caso, en la sección de Bádminton hará acto de presencia representando al combinado nacional Carolina Marín. No será una participación más, ni mucho menos igual que las demás contrincantes, sino que la jugadora nacida en Huelva es ni más ni menos que la cabeza de serie número uno del torneo. Sus números así lo demuestran y partirá como la gran favorita a la medalla de oro. Debutar es complicado, sin duda, pero hacerlo con unas expectativas de medalla adquiere una presión añadida con la que deberá lidiar Marín a las mil maravillas.

Una meteórica carrera llena de éxitos

El club de bádminton IES La Orden de su ciudad natal, Huelva, fue el lugar encargado de ver las primeras andanzas de la jugador andaluza en el mundo del bádminton. Desde pequeña fue poco a poco creciendo, hasta llegar al año 2009, temporada en la que comenzó a destacar en el plano europeo, siendo capaz de convertirse en la primera jugadora de bádminton española en ganar una medalla de plata, en primer lugar en los Campeonatos de Europa Junior de Bádminton 2009, y una medalla de oro más tarde en los Campeonatos Europeos de bádminton sub-17. En esta misma campaña Marín también lograba proclamarse campeona de España al derrotar a Beatriz Corrales, participando además en 2010 en el Internacional de Uganda y el Internacional de Chipre, revalidando su corona de campeona al imponerse de nuevo a Corrales y siendo finalista del Internacional de Italia.

Carolina Marín mandando callar al público en uno de sus partidos | Foto: Zimbio

Como no podría ser de otra manera, Carolina comenzó a ser como el buen vino, mejorando con el paso de los años a pasos agigantados. En 2011 la andaluza se impuso en el Internacional de Marruecos y el Internacional de España, además de ser finalista en el Internacional de Irlanda. Todo pequeño éxito va acompañado de uno grande, y en este año Marín se proclamaba campeona en el Campeonato Europeo Juvenil de 2011 celebrado en la ciudad de Vantaa, Finlandia, mientras que por otro lado participaba en los Torneo Super Series Premier de Dinamarca y China, donde caía en primera ronda, además de caer en segunda ronda del Torneo Super Series en Hong Kong. La española también sucumbía en segunda ronda del Torneo Grand Prix Gold de Suiza y en el Torneo Grand Prix de Canadá.

El 2012 fue el año de su despegue internacional, dándose a conocer con resultados fabulosos

Año en blanco de triunfos el 2012, pero no de grandes sensaciones y resultados, comenzando a tomar partida en los grandes torneos internacionales. Carolina participó en los Torneo Super Series Premier de All England y Malasia, donde caía en primera ronda, para finalizar su campaña en segunda ronda de Indonesia, continuando su año con los Torneo Super Series de Corea del Sur y Francia, sucumbiendo en primera ronda. Dentro de los Torneo Grand Prix Gold cayó en la primera ronda de Tailandia y Estados Unidos, en segunda ronda de Alemania y su gran éxito del año hizo acto de presencia en Bitburger (Alemania), donde fue capaz de llegar hasta ni más ni menos que semifinales.

Carolina Marín se estira para golpear un volante | Foto: Zimbio

Los éxitos que no tuvo en 2012 aparecieron de nuevo en 2013, temporada en la que consiguió triunfar en un total de seis torneos: el Internacional de Suecia, el Internacional de Finlandia, el London Grand Prix Gold, el Internacional de Italia y el Abierto de Escocia, mientras que llegó hasta la final del Internacional de España. Por otro lado, en los Torneo Super Series Premier sucumbió en la primera ronda del All England y llegar hasta los cuartos de final de Indonesia, consiguiendo llegar hasta la segunda ronda de Singapur y Japón, Torneos Super Series. Además de eso llegó hasta las semifinales del Torneo Grand Prix de Canadá.

Ya en el año 2014 la progresión de la jugadora andaluza continuó creciendo hasta coronarse en el Campeonato Europeo y en el Campeonato Mundial, frente a Anna Thea Madsen y Li Xuerui, respectivamente, para sucumbir en la final del Internacional de España. Por otro lado, Marín empezó a ser habitual en los grandes eventos del Torneo Super Series Premier, cayendo en primera ronda de All England, Malasia y China, además de en segunda ronda de Indonesia, mientras que por otro lado en los Torneo Super Series, sucumbió en segunda ronda de Corea del Sur, para llegar hasta cuartos de final en Japón, caer en semifinales de Hong Kong y perder en la final de Australia. Tan solo jugó dos Torneos Grand Prix Gold, en Bitburger (Alemania) y Alemania, cayendo en ambos en las semifinales.

Carolina Marín levantando uno de sus muchos títulos | Foto: Zimbio

2015: el reinado de Carolina se hace patente

Había conseguido crecer a pasos agigantados Carolina, pero no sería hasta el año 2015 cuando la española empezaría a reinar. Por primera vez tomó partida en todos los Torneo Super Series Premier, cayendo en primera ronda de Indonesia, para a partir de ahí ir mejorando hasta llegar a los cuartos de final en China, caer en semifinales de Dinamarca e imponerse en All England y Malasia. Dentro de los Torneo Super Series triunfó en Australia, Francia y Hong Kong, perdió en semifinales de India y en cuartos de Japón, mientras que también fue finalista de los Torneo Grand Prix Gold de Alemania e India. El premio a su gran temporada le llegó al poder tomar partida en las Super Series Masters Finals, donde se batió en duelo con las mejores jugadoras del mundo para llegar hasta las semifinales.

Como no podría ser de otra manera, un año olímpico siempre requiere que los jugadores se preparen de forma diferente, buscando sobre todo coger el pico de forma necesario para los Juegos Olímpicos en el mes de agosto. Tan solo cuatro son los torneos que ha disputado Carolina Marín esta misma temporada, tres de ellos correspondientes a los Torneo Super Series Premier, donde llegó a semifinales de All England e Indonesia, además de caer en cuartos de final de Malasia, mientras que por otro lado en el Torneo Super Series de Singapur pereció en cuartos. Sobre todo, para participar en unos Juegos Olímpicos lo primordial es no ponerse presión, y en este caso la andaluza tiene claro lo que hacer los días previos a su estreno en Río de Janeiro. "Me llena de orgullo que se hable de mí como una opción de medalla, si llega bienvenida sea, y si no, habrá que seguir trabajando", comentó.