El judo es olímpico desde Tokio 1964 para los hombres y desde Barcelona 1992 para las mujeres. Y es Japón precisamente el país dominador de la competición por excelencia. Es habitual que sean los judocas japoneses los que ocupen los primeros puestos del ranking mundial. Sin embargo, en los Juegos Olímpicos sólo se permite un representante por país, lo que hace que crezcan las posibilidades de medalla de otros países al realizarse así una criba importante de buenos judocas.

La competición se desarrollará del 6 al 12 de agosto realizándose dos competiciones cada día, una masculina y una femenina. Por tanto, cada competición dura tan sólo un día.

La competición se realiza por medio de eliminatorias. En el caso de los hombres participan 22 judocas y en el caso de las mujeres 14. En cada peso se entregan una medalla de oro, una de plata y dos bronces. El ganador de la competición se lleva la medalla de oro y el perdedor de la final se lleva la medalla de plata. Las dos medallas de bronce se reparten de la siguiente manera: una será para el ganador del combate entre los perdedores de las semifinales y otra se repartirá realizando una serie de eliminatorias entre los perdedores de los cuartos de final.

Reglas básicas

El tiempo de duración de los combates es variable. Depende de la puntuación, si un judoca logra la máxima puntuación terminará el combate en ese momento y se le proclamará vencedor, pero si ningún judoca logra la máxima puntuación, pasados cinco minutos se dará por finalizado el combate y el vencedor será el que mayor puntuación tenga La puntuación es distinta dependiendo del tipo de golpe.

A continuación los resumiremos brevemente:

Ippon: es la máxima puntuación y asegura la victoria a su realizador. Se puede dar en tres casos: cuando el judoca tumba a su adversario con fuerza y velocidad y éste cae de espaldas, cuando se logra la inmovilización del contrario durante 20 segundos o cuando un luchador desiste por una llave de brazo o por un estrangulamiento.

Wazari: es la segunda mayor puntuación, no te asegura la victoria pero te deja muy cerca de conseguirla. Es una técnica casi perfecta, el adversario es derribado pero el golpe no tiene los elementos necesarios para considerarse ippon. En caso de inmovilización también se puede lograr un wazari, esto será cuando ésta dure entre 15 y 20 segundos.

Yuko: Este se da cuando el rival cae de lado o cuando la inmovilización dura entre 10 y 15 segundos.

Existen dos tipos de penalizaciones:

Shido: Son faltas menores, dos shidos equivalen al yuko, tres al wazari y cuatro a un hansoku-make o ippon, y se da por concluido el combate.

Hansoku-make: Es una falta grave, se aplica al judoca que realice una acción ilegal o por falta de respeto. Conlleva directamente la pérdida del combate.