Femenino -75 kg | Por fin llegó el gran día para la halterofilia nacional. La favorita para ganar una medalla, Lidia Valentín, se enfrentaba a unos Juegos en los que, sorprendentemente y después de una larga investigación, defendía la medalla de oro. Las previsiones apuntaban a que la berciana tenía muchas opciones de ser, como mínimo, medalla de bronce. Ella había propuesto el tercer mayor peso antes del inicio de la sesión, y así cumplió. Levantó 116 kg en arrancada, a pesar de haber fallado el segundo intento, y la friolera de 141 kg en dos tiempos. De hecho, fue en dos tiempos cuando realizó una actuación perfecta y sin fallos, levantando todas las pesas. Así, consiguió el tercer puesto, se colgó el bronce y consiguió el quinto metal para el medallero español.

Este resultado le llevó a estar en la lucha, hasta el último instante, por la medalla de plata con la bielorrusa Naumava. Solo un kilo de diferencia decantó la medalla en contra de la española con un total de 258 sobre sus 257. Eso sí, sus rivales no tuvieron nada que hacer en cuanto a las medallas. La colombiana Valoyres Cuesta y la ucraniana Dekha fueron quienes más cerca se quedaron, a 10 kilos de Lidia.

Quien no tuvo rival de ninguna de las maneras fue la norcoreana Jong Sim Rim, campeona olímpica por una amplia diferencia. Levantó 274 kilos en total y, desde el principio, no hubo nadie capaz de aguantarle el ritmo. Se anunciaban turbulencias cuando, en la preparación, se marcó como objetivo levantar 150 kg en dos tiempos. En total, ha sacado casi 20 kg a sus dos compañeras de pódium.

Ha sido una penúltima jornada muy emocionante para la halterofilia femenina. Solo faltó mayor disputa por los diplomas olímpicos, ya que hubo una amplia diferencia entre el octavo y el noveno puesto. Todas las competidoras consiguieron puntuar; todas excepto la anfitriona, la brasileña Antonia Ferreira, que no consiguió superar la arrancada. A continuación, puede consultar la clasificación de las medallas y los diplomas.