Los dioses del triatlón le debían una a esta veterana triatleta. En Londres 2012, un pinchazó en el segmento en bici le privó de luchar por las medallas. Esta vez no ha sido así, ha logrado triunfar en tierras brasileñas y alzarse con el oro que tanto tiempo llevaba buscando.

Como pez en el agua

Si hay algo que define a nuestra guerrera española, Carolina Routier, es que es una de las mejores nadadoras del panorama internacional. Con un espectacular segmento a nado, salió del agua en primera posición, seguida por Katie Zaferes y Mari Rabie. Dejó a la ganadora Jorgensen a poco más de diez segundos de ventaja. Todo auguraba una cita soñada para la española, pero lamentablemente, los mismos dioses que le debían una a la estadounidense se cebaron con Carolina. Un contratiempo encima de la bicicleta la apartó del grupo de las favoritas, dejándola muy lejos del grupo cabecero y acabó con todas sus opciones, llegando a quedar eliminada.

Fuente: Rio2016

Tras esto, la carrera se lanzó. Y un gran grupo se dispuso a repetir la misma tónica que la carrera masculina. La cabeza de carrera, comandadas por las tres medallistas Jorgensen, Spirig y Hollan; rompieron la carrera en el duro circuito ciclista. Las 18 valientes triatletas entraron con unos escasos 14 segundos de diferencia. Y tras la última transición, la sudafricana Rabie empezó a correr en primera posición.

La última carrera

Si hay algo que define a la flamante campeona olímpica es que es una de las mejores en la modalidad de la carrera a pie. Dominó el último sector de principio a fin. La suiza intentó aguantarle el ritmo, pero nada pudo hacer para frenar los envites de Gwen, y pasados los dos últimos kilómetros demarró para marcharse en solitario hasta la línea de meta. El tiempo de 33'29'' en el tercer período le bastó para colgarse el oro sin ninguna oposición.

Los dos escalones del podio restantes no se decidieron hasta los últimos compases. Menos de diez segundos separaron a las triatletas de tocar un metal o de irse a casa con el diploma olímpico. Non Stanford se quedó a tres segundos de su compatriota Vicky y se quedó sin subir al podio de Rio 2016. Un podio que completaron  Nicola Spirig y  Vicky Holland