El año 2013 pasará a la historia en el mundo del motociclismo. El Mundial vio como un niño llamado Marc Márquez se convirtió en leyenda. El novato ganó el título en su primer año tras batir a unos insaciables Lorenzo y Pedrosa. Ninguno de los dos pudo hacer nada ante el hambre de victoria del rookie. Las peleas fueron constantes carrera tras carrera. Unas veces uno, otras veces otro, pero siempre luchando como si de la última carrera se tratara. Además, Aleix Espargaró repitió en CRT. Sin duda, una de la mejores temporadas de la categoría reina.

Moto2 no tuvo nada que envidiar. Pol Espargaró cumplió con las expectativas, pero no fue fácil para el catalán. Sin un rival claro, cometió errores al inicio que arrastró hasta el final. El de Granollers demostró que tiene madera de campeón, al no venirse abajo y remontar hasta quedarse con el cetro mundial, con un Scott Redding que no le puso nada fácil las cosas. El británico se vio privado de luchar por la corona hasta el final por una desgraciada lesión en Australia. Un castigo después de una temporada casi gloriosa para él. Por último, Tito Rabat se confirmó, Terol apareció a ráfagas y Jordi Torres creció como piloto. Tres nombres que salen en las quinielas para 2014.

En Moto3 pasó de todo. Carreras al límite, maniobras ajustadas y adelantamientos en la línea de meta. Muchos adelantamientos. Todos ellos con sello español. Viñales, Rins y Salom fueron los dictadores de Moto3, que no se decidió hasta Valencia. Viñales acabó llevándose el título que pudo ser para cualquiera de los tres. El de Roses logró menos victorias que ninguno, pero puntuó en todas las carreras. La regularidad se premia, y más en un campeonato tan igualado. El campeón y Salom compartirán equipo en Moto2, mientras que Rins se quedará otro año más para lograr el título que se le ha escapado en 2013.

En el otro mundial paralelo, en Superbikes, la emoción volvió a ser la tónica dominante. Monturas de 1000cc conducidas al límite por unos pilotos insaciables. Tom Sykes fue el justo vencedor tras una campaña que fue de menos a más. El británico le dio a Kawasaki su primer campeonato desde 1993, cuando lo ganó Scott Russell. También destacó la mala suerte de Carlos Checa, que decidió retirarse por las lesiones, y el desembarco de Toni Elías en el mundial.

Por último, el CEV demostró una vez más que es el mejor certamen nacional del mundo. Tres categorías que no conocieron su campeón hasta la cita final de Jerez. En Moto3, Quartararo se impuso gracias a un sprint final que nadie pudo parar. La categoría pequeña vio nacer una nueva estrella: María Herrera se convirtió en la primera mujer en ganar una carrera en el campeonato español. Por su parte, en Moto2 Román Ramos le ganó la partida a Alejandro Mariñelarena, después de un año en el que ambos mostraron ser los auténticos líderes. Y en Stock Extreme, Xavi Forés estuvo a punto de quedarse sin moto a mitad de curso (problemas de su equipo) para finalmente encontrar un manillar y acabar llevándose el título con mano de hierro.