La categoría de Moto3 llegaba al circuito de Navarra tras vivir unas disputadísimas carreras en citas anteriores. El piloto Francés Fabio Quartararo salía desde la pole mientras que Marcos Ramírez y Remy Gardner le acompañaban en la primera fila de parrilla en 2ª y 3ª posición respectivamente.

Las primeras vueltas fueron protagonizadas por  Remy Gardner y Fabio Quartararo, quienes habían realizado una excelente salida, junto a  María Herrera y Alejandro Medina. Esto ocurría  apenas unas vueltas después del pistoletazo de salida, ya que Gardner y Quartararo fueron perdiendo posiciones debido al fuerte ritmo al que rodaban sus oponentes. Conforme iban pasando las vueltas se formaba un claro grupo de cabeza que sería el que lucharía por la victoria, grupo formado por: Herrera, Medina y Ramírez.

Estos tres pilotos rodaban a un alto ritmo y no se molestaban entre ellos, esto propició que pudieran abrir un hueco respecto a sus perseguidores. Detrás de ellos, un rapidísimo Adrián Martín batía una y otra vez su mejor registro para intentar darles caza y luchar también por la victoria. Finalmente, Martín no pudo conseguir llegar hasta la cabeza; quienes si consiguieron hacerlo  fueron Bryan Schouten y Jorge Navarro.

La lucha por la victoria se llevó a cabo entre estos 5 pilotos, con una ligera ventaja por parte de Herrera, Medina y Ramírez por sus flamantes KTM. María Herrera lideró gran parte de la carrera y al llegar a la última de ellas tapó todos los huecos de una forma extraordinaria y conservó la concentración hasta el final. Y así, María Herrera consiguió su segunda victoria de la temporada haciendo historia una vez más en esta competición. En el podio le acompañaban Alejandro Medina y Marcos Ramírez, quienes habían estado toda la carrera junto a ella peleando por la primera posición.

Vencida esta cita, Marcos Ramírez volvía a ponerse en cabeza de la clasificación general con 77 puntos. Le seguían Schouten con 74, Herrera con 71, Medina con 68 y Navarro con 66, lo que demostraba lo reñido y disputado que estaba el campeonato de esta categoría a falta solamente de dos carreras para conocer a su campeón.