Aquel primer de semana del mes de noviembre para el FIM CEV Repsol en el nuevo trazado del Algarve fue decisivo para el desenlace y resolución de los títulos de 2014. Y si algo se confirmó fue el secreto a voces que se conocía casi desde la vuelta del parón veraniego en la categoría pequeña del certamen: Moto3. El piloto francés, vigente campeón y piloto del Junior Team Estrella Galicia 0’0 Fabio Quartararo lograba alzarse en el trazado portugués con su segunda corona en la categoría a lo grande: pole position el sábado, el mejor tiempo del warm-up matinal pre-carrera y la victoria y récord del circuito.

Vamos a volver primero la vista hacia atrás a los días previos de la cita donde un barullo de informaciones circulaba sobre la participación del segundo clasificado en el campeonato, Jorge Navarro. Muchos fueron los rumores pero finalmente solo uno fue confirmado y es que el piloto valenciano no disputaría esta carrera por lo que el título ya tenía nombre. Fue una lástima puesto que tanto él como Quartararo nos habían regalado grandes luchas durante 2014 y ambos se habían merecido lograr la corona.

El desnivelado trazado de Portimao nos regaló estampas maravillosas como esta | Fuente: box repsol

Dominio desde el primer libre

Muy poco le costó a la nueva estrella del certamen adaptarse al desnivelado circuito portugués en el cual dominó desde el principio. Tras lograr un dominio absoluto en las dos sesiones clasificatorias que se celebraron el sábado rozando el segundo de ventaja sobre sus rivales más cercanos, logró la primera posición en la clasificación combinada de ambas sesiones logrando así la pole position con un tiempo de 1:48.776 dejando a 0.658 al segundo clasificado el argentino Gabriel Rodrigo, que se mostró como su rival más cercano durante todo el fin de semana, y a 0.892 a Niccolò Bulega que cerraba la primera línea.

Siguiéndolos muy de cerca estaba el valenciano David Sanchís junto a Luca Marini y Remy Gardner que ocupaban la segunda fila cuarto, quinto y sexto respectivamente. Marcos Ramírez, Stefano Manzi y Brad Ray copaban la tercera fila y el top ten estaba cerrado por Hiroki Ono. Los diez primeros pilotos quedaron separados por 1.799 segundos y quedó demostrado el dominio de la nueva joya francesa en el nuevo trazado.

El estreno en el circuito portugués fue muy satisfactorio y todos los pilotos quedaron encandilados del nuevo y divertido trazado del campeonato | Fuente: fimcevrepsol.com

Domingo con sabor a título

El panorama el día de la carrera no cambió mucho y es que tan solo dos vueltas tardó el 20 en escaparse de sus más cercanos contrincantes. Los primeros compases estuvieron marcados por las caídas y abandonos de varios pilotos entre ellos María Herrera, para la cual se truncó pronto el fin de semana. El francés que antes de comenzar la carrera ya era campeón dejo atrás a Rodrigo, quedando este en la lucha del segundo grupo formado por cuatro pilotos: Rodrigo, Manzi, Bulega y Gardner que hasta el final no cesarían su lucha por los dos eslabones restantes del podio.

A ellos cuatro se les unió Marcos Ramírez mientras estaba pelea hacía continuar ganando segundos a Quartararo, regalándonos así una lucha sin cuartel y difícil ya que el estado del trazado mantenía una difícil condición fuera de la trazada marcada por lo que a pocos compases para el final Manzi cayó quedando de nuevo la pelea entre cuatro pilotos. Esta caía facilitó la escapada de Bulega que rodó cómodo en la segunda posición hasta meta mientras la caída de Rodrigo en la lucha con Gardner hizo que Ramírez se lanzase para lograr la tercera posición.

Quartararo tras la victoria celebro feliz su segundo campeonato en Moto3 | Fuente: box repsol

Intensas fueron las últimas dos vueltas donde Gardner, Bulega y Ramírez se disputaron hasta el final las dos plazas de podio mientras cómodamente Quartararo logró la victoria con dulce sabor a título. Cerrando el podio tras la intensa lucha estuvieron Bulega y Marcos Ramírez, finalmente Gardner terminó cuarto.