En las primeras tomas de contacto con el circuito de Las Américas fue Johan Zarco el que marcó los mejores tiempos, seguido por Dominique Aegerter y Tito Rabat. El actual campeón del mundo de Moto3 ya terminó cuarto en Qatar, y en su primera toma de contacto con Austin repitió posición. Maverick Viñales ha conseguido uno sexto lugar en la parrilla de salida para mañana, una posición que le permitirá optar a subir al podio en Austin.

La clasificación comenzaba con un sinfín de tiempos marcados por los diferentes pilotos disputándose la primera posición, y fue Thomas Luthi el primero en marcar el tiempo (2:11.484) seguido por un baile de tiempos entre Viñales y Zarco, con un crono de 2:10,603. Tras diez minutos de vueltas, Aegerter mejoró su tiempo y se puso en segunda posición por delante de Luthi y Corsi, el cual se salió momentáneamente de la pista pero volvió sin problemas. Mientras, Zarco mejoraba su tiempo bajando a las cuatro décimas y el español, Julián Simón, conseguía una séptima posición provisional. A menos de media hora para terminar la sesión, las posiciones eran éstas: 1º Zarco, 2º Aegerter, 3º Luthi, 4º Rabat, 5º Torres; pero Mika Kallio consiguió el segundo lugar a medio segundo de Zarco. El piloto de Pons HP 40 marcó un tiempo de 2:10.708, poniéndose Viñales en segundo lugar tras Zarco. En cambio Luis Salom estaba en una decimoséptima posición aunque al final ha podido mejorar a una decimocuarta.

A falta de quince minutos del final, Axel Pons cayó sin ningún problema de salud pero no pudo arrancar su moto y no volvió a salir, acabando en la 25º posición. Aegerter se puso tercero y Rabat cuarto con un tiempo de 2:10.892. Rabat a partir de ese momento comenzó a mejorar sus marcas hasta conseguir en la última vuelta la pole position.

Cortese no tuvo mucha suerte durante la carrera ya que mientras corría a un tiempo mejor que el de Zarco sufrió una caída y se deslizó por el asfalto con su moto, terminando 15º. Otro que tuvo problemas fue Krummenacher que cayó a pocos minutos de que se acabase el tiempo. El piloto de IodaRacing Project se levantó por su propio pie saliendo de la pista y acabó en una 23º posición para la salida del domingo.

En los últimos minutos de la QP Simeon se puso segundo por detrás del casi imbatible Jarco, seguido por un Rabat que consiguió la pole en el último suspiro de la clasificación con un buen tiempo de 2:10.135.

Aegerter, tras unos buenos tiempos, terminó tercero por delante de Simeon, Simón, Viñales, Folger, Corsi y Nakagami. Mika Kallio, del mismo equipo que Rabat, había comenzado muy bien la temporada y su nombre, junto al de su compañero, era uno de los más sonados para ganar el Mundial de motociclismo este año. El piloto de
Marc VDS Racing Team saldrá mañana en decimoprimera posición por delante de Jordi Torres y Luthi, que son otros dos pilotos que estaban marcando buenos tiempos en la prueba de clasificación.