Las condiciones del circuito, con las primeras gotas de lluvia, han hecho que los pilotos se pensaran si salir a la carrera con neumáticos de seco o de mojado. El principio de la carrera se retrasó porque empezó a llover un poco en pista. Fueron los mismos pilotos los que pidieron a dirección de carrera que se decidiera si se corría en seco o en mojado, ya que la carrera estaba declarada en seco y levaban los neumáticos de seco. La pista estaba a 26 grados y finalmente comenzó a las 19:28 (hora española), ocho minutos después de lo que debería haber sido. Pero unas nubes se acercaban mientras los pilotos hacían la vuelta de calentamiento, Austin olía a lluvia aunque al final la carrera se pudo disputar sin más problemas.

El campeonato llega a Austin con una sola carrera disputada (la de Qatar), en la que Tito Rabat se hizo con la victoria colocándose como líder del Mundial. Tras él terminó su compañero de equipo, Mika Kallio. Tercero fue Thomas Luthi. De los tres pilotos, el único que se ha mantenido en cabeza durante los entrenamientos en Austin es Rabat. Kallio y Luthi, sin embargo, encontraron dificultades y salieron 11º y 13º, respectivamente.

El ganador de la carrera del año pasado fue Nico Terol. Este año, el valenciano no se ha encontrado a gusto durante el fin de semana y saldió desde la 26ª posición de la parrilla. La vuelta más rápida dada por una Moto2 en este trazado está en manos de Scott Redding, que el año pasado hizo la pole con un registro de 2'10.577. En carrera, el récord es de Nico Terol (2:11.742). Finalmente, el piloto ha tenido que retirarse a falta de tres vueltas ya que se ha visto envuelto en una caída al inicio de la carrera.

En el warm up, Jonas Folger fue el más rápido a pesar de sufrir una caída al final de la sesión. Tras él han terminado Mika Kallio y Julián Simón. Tito Rabat, el hombre que saldrá desde la pole, ha sido séptimo. Durante la jornada de ayer, el propio Tito Rabat fue quien dominó la clasificación, haciéndose con la pole (2:10.135).

La primera vuelta ha estado marcada por una caída multitudinaria, entre los que se encontraban los españoles Luis Salom y Nico Terol. Simon lideraba la carrera después de Aegerter y seguido por Rabat. Johann Zarco ha estado fuerte durante todo el fin de semana. El francés dominó las dos primeras sesiones de entrenamientos libres y se presenta como un firme candidato a ganar la carrera. Pero finalmente sufrió una salida de pista frenando demasiado tarde y se llevó por delante a Simón.

Tras las salidas de los pilotos, Xavier Simeon pasó a la primera posición seguido por Aegerter, Viñales y Kallio que rodaban juntos con una ventaja de 2.431 sobre Tito Rabat. Maverick y Dominique se pasaron parte de la carrera adelantándose uno a otro hasta que el español consiguió pasarle y finalmente se puso primero.

A falta de diez vueltas para el final, Tito Rabat intentaba acercarse a los cuatro primeros, Siemon, Aegerter, Viñales y Kallio, pero parecía que tuviera algún problema con el cambio ya que sus tiempos no eran regulares. Aunque posteriormente consiguió pasar a Kallio, además por un error de frenada de Simeon se puso tercero y finalmente pasó a Aegerter. Cuando faltaban seis vueltas Maverick Viñales se ha puesto primero en su segunda carrera de Moto2 tras ganar el mundial de Moto3 y quedar cuarto en Qatar. A cuatro vueltas para el final, Viñales conseguía la vuelta rápida con un tiempo de 2:10.156 y después un tiempo de 2:10.103, consiguiendo el récord del circuito de Austin, y a casi dos segundos de Rabat. Tiempo que acabaría aumentando llegando a estar a más de 2,7 segundos de Tito.

Viñales, Rabat y Aegerter en la última vuelta rodaban separados por más de un segundo. Y entonces fue cuando Simeon acabó fuera de la carrera, mala suerte para el Belga que rodaba cuarto y había tenido un buen comienzo en Austin.

Finalmente, el piloto del Pons HP 40, que salía desde la sexta posición, ha remontado hasta escaparse y ganar la carrera. Tito Rabat, segundo, se pone líder del mundial tras una victoria y un segundo puesto. En tercer lugar ha terminado Dominique Aegerter, que ha aprovechado la gran clasificación que hizo ayer y ha terminado en el mismo lugar en el que clasificó.

Los 10 primeros han sido: Viñales, Rabat, Aegerter, Kallio, Corsi, Luthi, West, De Angelis, Schrotter y Cardús. El mundial queda de la siguiente manera: