Hay un dicho que dice que los buenos músicos siempre llegan tarde y eso debió pensar Jonas Folger sobre sí mismo. El alemán apareció en los últimos minutos de la clasificación para llevarse una pole que sabe a gloria en el equipo AGR. Esta primera posición se suma al podio logrado en el pasado GP de España y que demuestra que tanto Folger como su estructura están haciendo las cosas bien.

El gran damnificado de esta súbita aparición fue Tito Rabat. El líder del mundial confirmó el buen ritmo mostrado en la jornada de ayer y a falta de 20 minutos comenzó a liderar la prueba. El único borrón para él fue una caída sin consecuencias al final del entrenamiento que quizás le privó de poder luchar por la pole con Folger. Luis Salom tras un inicio dudoso consiguió ser tercero.

Dominio de Rabat hasta el final

Salvo en los primeros compases de la clasificación, Rabat estuvo al frente durante gran parte del entrenamiento. Justo en el ecuador de la práctica, el barcelonés se sacó de la manga una vuelta magistral en 1:37.623 y batió el récord de la pole que tenía en su poder Bradl desde 2011. Por detrás del español, Corsi y Luthi marchaban en segunda posición tras realizar buenos tiempos en el inicio del entrenamiento. Hasta el final, el top 3 se mantuvo.

Mientras el líder del Mundial confirmaba las buenas sensaciones del viernes, los "rookies", Viñales y Salom, se hundían en la zona media y no seguían en la buena línea de la jornada anterior. Los del Pons HP 40 no encontraban la tecla y no conseguían acercarse al terceto que dominaba la práctica. Sin embargo, otro invitado inesperado apareció: Ricard Cardús comenzó a bajar su tiempo por vuelta hasta colarse en cuarta posición.

El baile final

Tras unos tediosos primeros 30 minutos y como de costumbre, los pilotos decidieron comenzar a apurar sus opciones al final. Para pilotos como Zarco o Rabat quizás fue un error. Ambos sufrieron caídas que no les dejaron competir al final y en el caso del francés esto le costó bastante caro y finalizó vigésimo. Con todos los pilotos dando el máximo, la locura se apoderó del entrenamiento pero nadie parecía que iba a robarle la pole a Tito Rabat.

A falta de un minuto, Jonas Folger llegaba en casco rojo tras los dos primeros sectores. En el tercero el alemán pareció perder sus opciones pero en el cuarto se sacó un as de la manga para marcar el mejor tiempo que le daba la pole provisional. Con muchos pilotos por marcar tiempo aún parecía posible que alguien se la robara pero nadie pudo bajar ese tiempo, ni siquiera el propio alemán en su segundo intento.

Fue en estos últimos compases cuando Luis Salom y Mika Kallio decidieron despertar. El mallorquín se reencontró con su versión del viernes y marcó un tercer puesto que le permite salir mañana en primera fila. Mientras, el finlandés decidió que tras 35 minutos ya había calentado y se colocó cuarto. Saldrá justo detrás de Rabat al que persigue en la clasificación del Mundial.

Sin embargo, Maverick Viñales no logró mejorar sus tiempos al final de la prueba y no se sumó a la fiesta. El campeón del mundo de Moto3 saldrá mañana en séptima posición y le tocará volver a remontar para defender su tercera plaza en la general. Sin embargo, otras sensaciones para Ricard Cardús que se logro meter en el top 10 con un magnífico octavo puesto.

Mañana la carrera a las 12:20 de la mañana dictará sentencia en la categoría intermedia del Mundial. Si normalmente esta categoría depara carreras igualadas mañana tiene todos los alicientes para ello; hay 6 pilotos que han rodado hoy en la misma décima.