La clasificación en el Circuito de Mugello era importante para la batalla que se está disputando en Moto2. De cara a la carrera de mañana la lucha entre Mika Kallio y Tito Rabat decidirá quién consigue el liderato de la categoría después de seis pruebas. Mugello debe ser el escenario en el que Rabat despierte y comience a plantar cara al finlandés. Según parece, el Mundial está destinado a ser una lucha cerrada entre estos dos pilotos.

En la clasificación general de Moto2, Tito, que celebraba ayer su 25 cumpleaños, es primero con 99 puntos. El catalán consiguió con su Kalex un tiempo de 1:52'680 en los entrenamientos libres del viernes y ha seguido liderando hoy en los FP3 de Moto2. Kallio continúa su persecución a solo seis puntos de su compañero de equipo. En las dos últimas pruebas el finlandés se llevó la victoria y ya suma 92 puntos. En la FP1 fue 11º y en la FP3 ha terminado octavo. Los entrenamientos no fueron buenos para Kallio, al igual que la clasificación en la que ha terminado en 11º posición, haciendo casi imposible una remontada a su compañero de equipo.

La clasificación empezó con una caída de Alex De Angelis. Rabat llegó a la clasificación con fuerza, comenzó dominando las primeras vueltas con un tiempo de 1:52.718, con su contrincante, Mika Kallio octavo y Viñales en la 16º posición. Parecía fácil para el catalán conseguir la pole y luchar por seguir con el liderato del Mundial.

Conforme pasaban los minutos, ningún piloto mejoraba el tiempo del barcelonés y Luthi, Pasini, Torres y Folger seguían a Rabat con más de dos segundos de diferencia. Los pilotos como Luthi y Salom volvían, a pista a media hora de terminar la clasificación, para intentar mejorar la vuelta de Rabat. El piloto catalán dio un susto momentáneo al salirse de la pista con la moto aunque sin ninguna caída, por lo que volvió al trazado italiano sin problemas.

Las posiciones en la pista italiana seguían sin casi sin inmutarse desde el principio de la sesión. Rabat marcaba los tiempos seguido por Luthi, Pasini, Torres y Nakagami. En novena posición encontrábamos a Mika Kallio y en la décima al británico Sam Lowes, que daría de que hablar minutos después.

Entonces comenzó la fiesta en Mugello. Folger subió a la segunda posición a casi tres segundos de Tito, mientras Zarco, a rueda del alemán, consiguió colocarse cuarto. La primera fila estaba provisionalmente compuesta por Rabat, Folger y Luthi. El catalán seguía marcando las pautas del resto de pilotos. Mientras tanto, Luís Salom mejoraba su tiempo y se ponía quinto. Al finlandés no se le veía muy cómodo en Mugello y esto podría costarle aumentar la diferencia con Rabat en la clasificación, una 11º posición hacía que Rabat respirara con tranquilidad en el circuito italiano, ya que con el tiempo marcado en la segunda vuelta ipodría salir primero en la parrilla en la carrera.

Pero la cosa aquí no acababa para el piloto finlandés, que se puso las pilas y consiguió la séptima posición. Los pilotos comenzaban a espabilarse en la pista italiana, Sam Lowes que era 10º subió a la tercera posición pero Torres le adelanto. La lucha por la pole continuó con la segunda posición conseguida por el piloto de Speed Up a falta de ocho minutos y a 0,183 de Tito. En cuanto a Mika Kallio, el finlandés volvió a la decima posición viendo como su compañero de Marc VDS Racing Team estaba a punto de conseguir la pole en Mugello quedándose él sin la oportunidad de batirle en la carrera del domingo.

Las cosas se calmaron en pista. Lowes estaba en boxes, mientras Rabat pensaba que con Kallio lejos, la pole ya era suya. Luis Salom apretaba en las últimas vueltas para lograr mejorar su tiempo pero finalmente saldrá sexto en la parrilla de mañana. Lowes volvía a pista para buscar su primera pole pero el piloto británico acabaría segundo al no poder mejorar el tiempo del barcelonés. Un buen regalo de cumpleaños para Rabat sería conseguir la victoria en Mugello y seguir con primero en la clasificación general.

Finalmente la tercera posición fue para el alemán, Sandro Cortese, seguido por su compatriota, Jonas Folger. La quinta posición para la carrera en Mugello de Moto2 será para Dominique Aegerter. Jordi Torres saldrá en 7º posición por detrás de Salom, tras acariciar el podio durante la clasificación. El español estará seguido por Franco Morbidelli, Thomas Luthi y Marcel Schrotter.

Mientras tanto, Pasini, que había pasado en tercera posición gran parte del tiempo, rodará 13º en Mugello por detrás de Zarco. Maverick Viñales ha acabado en 16º lugar, mal comienzo para el piloto de Pons que deberá ponerse las pilas si quiere seguir sumando puntos y conseguir mejorar su posición en la clasificación del Mundial de Moto2. Nico Terol saldrá 18º y Julián Simón en 20º posición, tras caerse en la QP.