El barcelonés ya lo dejó claro la pasada temporada cuando Pol Espargaró, su compañero de equipo, se llevó el Mundial de Moto2. Él quiere y puede ganar también.

Tito Rabat se fue del Tuenti HP40 Team dejando a Sito Pons sin ninguno de los dos pilotos. Firmó en el equipo Marc VDS Racing Team de Moto2 las temporadas 2014 y 2015 para recoger el testigo de Scott Redding.

Con nuevo equipo y sin sus dos mayores rivales en la categoría, Rabat parecía el perfecto candidato para lograr el Campeonato. Pero un finlandés se ha entrometido en el camino del catalán. Mika Kallio, que en 2013 finalizó 4º por detrás de Rabat a tan solo 28 puntos, está siendo el mayor rival del 53.

6 podios, 4 victorias, 6 poles

En 2014, en el parón de verano que se produce entre el GP de Alemania y la carrera de Indianápolis, el barcelonés se encuentra en lo alto de la clasificación de Moto2. En total han sido nueve carreras en las que se ha subido seis al podio, ha logrado cuatro victorias, seis poles y su peor resultado ha sido un 8º puesto en Assen. Durante este inicio de temporada, Rabat ha ido sumando puntos hasta lograr un total de 170, diecinueve más que Kallio.

Primeras carreras en Marc VDS

Pol Espargaró y Scott Redding decidieron marcharse a MotoGP después de su guerra en 2013. Ambos dejaron a Tito Rabat toda la presión de partir como favorito desde el inicio. Pero al piloto español no le pesó la responsabilidad de tener que demostrar qué es capaz de ganar el Mundial. Primer Gran Premio del año y primer triunfo.

Marc VDS Racing Team / Foto vía Tito Rabat

Tito no lo tuvo nada fácil: partía desde la pole en Losail pero una mala frenada le hizo ser superado por muchos rivales. Fue en la vuelta trece, de un total de veinte, cuando Rabat decidió ganar la carrera. Superó a Nakagami en una magistral apurada de frenada y no volvió a soltar el liderato.

La segunda prueba de la temporada se disputaría en COTA. La clasificación para el circuito de Las Américas parecía que iba a ser para Zarco, pero en la última vuelta y con la bandera a cuadros en pista, Rabat consiguió la vuelta rápida y salir en primera posición en la carrera del domingo. Tito Rabat quedó en segundo lugar, a más de cuatro segundos de Viñales, que se llevó su primera victoria en la categoría.

En Argentina conseguía la tercera pole consecutiva, volviéndosela a “robar” a Zarco. Fue una carrera fácil para él, con un ritmo superior al de sus rivales, aprovechando la caída de Maverick Viñales, que se postulaba como el único que podría seguir su ritmo durante la prueba. El piloto de Marc VDS lograba su segunda victoria mientras lideraba la clasificación con 70 puntos, casi 30 más que Kallio.

Victoria de Kallio en Jerez y Le Mans

En el GP de España, el compañero y rival de Tito dio un golpe en la mesa. La figura de Mika Kallio cobró fuerza después de su triunfo en Jerez.

Tras muchos problemas durante el fin de semana, Rabat solo pudo ser cuarto. Desde los primeros entrenamientos ya tenía a Kallio pegado a la espalda y, finalmente, se llevó el triunfo. El finés realizó una gran salida que le permitió comandar la carrera en la primera curva, y establecer su ventaja. El 36 presentaba con esta victoria su candidatura al título de Moto2.

En Francia volvió a pasar. Kallio logró superar a Rabat. Una salida perfecta del finlandés le hizo ponerse en cabeza y luchar con el grupo por la victoria. Tito Rabat finalizó en la tercera posición aunque se pasó parte de la carrera más atrás. El ritmo de Rabat era atípico, como si tuviera algún problema ya que durante todo el fin de semana estaba rodando en lo alto del crono, por detrás del finés.

Rabat vuelve a liderar en Italia

Después de dos Grandes Premios sin conseguir los resultados que esperaba el 53, Italia fue el escenario de la tercera victoria con pole incluida.

Era la sexta carrera de la temporada y Rabat necesitaba ganar si quería mantener el liderato frente a Kallio. La clasificación en el Circuito de Mugello era importante para la batalla que se está disputando entre los dos pilotos de Marc VDS. Una diferencia de 7 puntos entre Tito y Kallio hacía que el GP de Italia fuese el que decidiera quién lideraría la categoría.

Rabat volvió a encontrarse a gusto ese fin de semana, demostrando quién es el piloto más fuerte de la categoría. Tercer triunfo del año para él, y distancia de 22 puntos sobre su máximo rival.

Carrera en casa y victoria para Rabat

Rabat volvió a aplicarse a fondo desde que el semáforo se puso en verde, realizando una gran salida y defendiendo su primera posición en parilla respecto a sus principales rivales.

"Mi objetivo es ganar en Moto2"

El piloto del Marc VDS consiguió una nueva victoria en el circuito de Montmeló. Rabat volvió a imitar su estrategia de siempre, mantener un ritmo alto pero a la vez constante, que poco a poco le fue dejando sólo en el liderato de la carrera. Tan sólo Maverick Viñales pudo mantenerse a estela de Rabat, aunque en las últimas vueltas cedió ante el empuje del líder del Mundial, que aumentaba la ventaja en la clasificación con respecto a su compañero de equipo Mika Kallio, que fue cuarto.

En Cataluña apareció otro rival para Rabat. El vigente campeón de Moto3 podría optar al título si sus resultados en las últimas carreras de la temporada mejorasen y el de sus rivales empeorasen. Viñales suma en la clasificación antes de las vacaciones 50 puntos menos que Rabat, y podría ser un “incordio” para el barcelonés a la hora de luchar por el título con Kallio.

En las declaraciones Rabat lo dejaba claro. “Algún día llegaré (a MotoGP) pero por el momento el objetivo es ganar en Moto2”.

Rabat logra la victoria en Cataluña / Foto Vavel

Últimas carreras: buenos tiempos, malos resultados

No logró subirse al podio

En las últimas dos carreras antes de las vacaciones, Rabat vio cómo perdía puntos frente a pilotos como West y Aegerter. En los entrenamientos y en la clasificación el 53 obtenía buenos resultados pero, tanto en Assen como en Sachsenring, Rabat no logró subirse al podio. En Holanda, Viñales logró la segunda posición y Kallio la tercera. Los dos pilotos recortaban puntos frente a Rabat, que aunque salía en la 1º posición terminó 8º.

La última prueba que se ha disputado ha sido el GP de Alemania. Con la primera victoria del palmarés de Dominique Aegerter, Rabat terminó en la 4º posición tras salir tercero desde la parrilla. Mika Kallio terminó 2º y recortó puntos con el barcelonés. Ahora mismo, el finés se encuentra a tan solo 19 puntos de Rabat.

GP Qatar Argentina COTA Jerez Francia Italia Cataluña Holanda Alemania
Pole
Posición
Rabat en Sachsenring / Foto Tito Rabat en Facebook

Rabat sigue líder y renueva con Marc VDS

Tras las nueve pruebas, el liderazgo provisional sigue en manos de Tito. Después de una buena temporada junto a Espargaró y Redding, el piloto barcelonés sabe que esta es su oportunidad de ganar el Mundial.

Sólo Mika Kallio parece ser el candidato dispuesto a robarle el merecido premio después de muchos años de esfuerzo encima de una moto. A sus 25 años, Rabat deberá esforzarse mucho más durante las próximas carreras para lograr su mayor deseo, ganar en Moto2.

El piloto ha decidido permanecer ligado un año más al equipo más potente por el momento de la categoría. Fuentes cercanas al equipo desvelan que ante la posibilidad de obtener el título, Tito podía cambiar de aires siempre que supusiera subir a la categoría reina.

Desde el Marc VDS Racing Team ya se ha confirmado la existencia de un precontrato vinculante con Jack Miller. El piloto de Moto3 podría suplir a Mika Kallio. Quizá es una decisión apresurada por parte del equipo belga, ya que aún no está claro cuál de sus dos pilotos conseguirán el Mundial de Moto2. Mientras tanto, Rabat sigue líder desde el primer momento e intentará seguir estándolo durante todo lo que queda de temporada.