Al fin vuelve el alemán Sandro Cortese a saborear las mieles del podio. Han hecho falta dos temporadas en Moto2 para conseguir su primer podio en la categoría intermedia del campeonato del mundo, que le ha hecho tener algún que otro dolor de cabeza por esos resultados que se le resistieron la pasada temporada.

Había conseguido 26 podios y 10 poles

De origen italiano pero siendo alemán, Cortese llegó al mundial de motociclismo la temporada 2005 y desde ese mismo año hasta el 2011 compitió en la desaparecida categoría de 125cc antes de cambiar a Moto3, donde el año 2012 y dentro de la escudería de Aki Ajo, el Red Bull KTM Ajo, consiguió coronarse campeón del mundo por primera vez. Una temporada brillante donde consiguió 5 victorias, 5 segundos puestos, 5 terceros puestos y 7 poles que le llevaron a dar el salto a la categoría de Moto2. Hasta ese momento el alemán había conseguido 26 podios y 10 poles en su trayectoria mundialista.

Subida a Moto2

Firmó por el equipo Dynavolt Intact GP a lomos de una Kalex, con el que también compite en la actualidad. No se puede decir que firmara una nefasta temporada en su primer año porqué los resultados no fueron malos pero el once debía adaptarse a la nueva categoría, el nuevo equipo, la nueva moto y todos los riesgos que asume un piloto al cambiar.

Terminó en vigésima posición con 19 puntos

El balance de su primera temporada fueron: 5 salidas entre los diez primeros teniendo como mejor posición un quinto en parrilla, 7 veces termino entre los quince primeros teniendo como mejor resultado un décimo y terminando en la vigésima posición con 19 puntos en la clasificación general. El alemán venía de brillar en sus dos anteriores temporadas y a final de 2013 buscaba dar el cambio para lucha delante y mejorar notablemente sus resultados para la siguiente temporada, la temporada 2014.

Empieza a brillar en 2014

De la unión hace la fuerza y así ha sido en su relación con en Dynavolt Intact GP. El equipo que confió en él para su salto a Moto2 no dudó en renovarlo para que disputara su segunda temporada junto a ellos confiando en que sus resultados no tardarían en llegar. Se tendieron la mano para 2014 y Cortese les está devolviendo la confianza con buenos resultados.

El balance de las once primeras carreras no tiene nada que ver a las once primeras de la pasada temporada. El alemán junto a su Kalex ha conseguido 7 veces estar entre los diez primeros de la parrilla de salida con dos segundas posiciones, dos terceras, un cuarto, un octavo y un noveno, nada que ver con sus resultados de parrilla de salida en 2013. En cuanto a los podios ha conseguido su primero, el pasado fin de semana en Brno y 4 veces más ha estado en el top ten al finalizar la carrera con un séptimo, un noveno, un cuarto y un sexto.

Está décimo con 58 puntos

Innegable es el cambio que ha dado Cortese esta temporada, del vigésimo lugar en la general en el que terminó la pasada al décimo que ocupa en la actualidad con 58 puntos, lejos de los únicos 19 que consiguió en 2013. Solo hace falta ver que el alemán empieza a disfrutar de verdad sobre la moto, ha terminado su proceso de adaptación y ha empezado su proceso de dar guerra, de batallar por ganar y de poder verlo en un futuro levantar el titulo de campeón del mundo de Moto2.

Tanto él como el equipo irradian felicidad de ver como aquella confianza que mutuamente se dieron está empezando a dar sus frutos tras haber conseguido, el que seguro, será el primero de muchos más podios en la categoría intermedia. ¿Hasta dónde llegará Cortese esta temporada, y en el futuro?