6:46. Hasta aquí la carrera de Moto2. En unos minutos tendrán a su disposición la crónica y las impresiones de los pilotos. Pueden seguir también la carrera de MotoGP del GP de Japón en directo con nosotros. ¡Hasta la próxima!

6:44. Johann Zarco celebra con ya su típico salto la victoria y el mundial.

6:42. Así ha terminado la carrera de Moto2:

15/15. ¡Victoria de Johann Zarco! Primer triunfo para el francés como campeón del mundo. Folger y Cortese completan el podio. Ricky Cardús acaba sexto y firma su mejor resultado.

14/15. Cortese rebasa a Shah, que es incapaz de seguirlo. El podio parece definido con Zarco, Folger y Cortese.

13/15. Cortese ya está encima de Shah. La pelea por el podio puede ser apasionante. Gran carrera también de Cardús, séptimo, que de acabar así firmará su mejor resultado.

11/15. La lucha por el podio ha quedado en cosa de dos. Cortese se ha acercado a 1.2s de Shah, que busca su primer podio mundialista.

9/15. Carrera loca en Motegi. Actualizamos posiciones. Zarco tiene la carrera controlada y Folger, la segunda. Shah es tercero con un segundo de ventaja sobre el grupo de Syahrin, Cortese, Corsi y Cardús.

8/15. Álex Márquez salva la caída pero se va recto. Ha ha caído hasta la 19º posición, fuera de los puntos.

7/15. Álex Rins está teniendo muchos problemas y es muy cauto en las curvas. Ya ha caído hasta el décimo lugar, por detrás de Salom.

6/15. El adelantamiento de Zarco parece ganador. El nuevo campeón de la categoría ya dispone de más de un segundo sobre Folger.

5/15. Salida de pista de Rins. Shah le ha superado y el español vuelve al cuarto lugar.

5/15. ¡Caída de Nakagami cuando rodaba tercero! Rins ya está en posición de podio, a seis segundos y medio del dúo de cabeza.

4/15. Zarco supera a Folger y se coloca primero. Puede ser el adelantamiento de la victoria. Veremos si el alemán tiene respuesta.

4/15. Parece claro que Folger y Zarco se jugarán la victoria. Tienen más de cinco segundos respecto a Nakagami y Rins, que están batallando por el tercero lugar.

3/15. ¡Caída de Luthi cuando rodaba cuarto! Rins sube hasta el cuarto lugar, a rueda de Nakagami.

2/15. Nakagami se deshace de Luthi y se coloca tercero. Está a 2.7s de Zarco. Rins también supera a Lowes y asciende al quinto lugar.

2/15. Primer paso por meta. Folger y Zarco empiezan a abrir hueco respecto a Luthi. A Rins, sexto, le está costando coger ritmo. Gran salido de Simón, séptimo.

1/15. ¡Empieza la carrera! Gran salida de Folger que lidera por delante de Zarco, Luthi, Lowes, Nakagami y Rins.

5:58. Empieza la vuelta de calentamiento en Motegi. Recordamos la parrilla. El único cambio será que Áxel Pons pasa del octavo al último, por hacer una vuelta ilegal en el giro de formación:

5:54. En el Warm Up. Álex Rins se ha mostrado fortísimo en condiciones de agua. El piloto español se ha hecho con el mejor tiempo y le ha metido más de un segundo a Álex Márquez, segundo.

5:50. La carrera va a empezar con retraso debido a la niebla con la que amaneció el circuito. El helicóptero médico no podía volar y toda la jornada se retrasó. Finalmente el nuevo horario para la carrera será a las 6:00 con una distancia de 15 vueltas.

Llegó el primer momento importante del fin de semana y Zarco ejerció de campeón. Sin ningún tipo de presión, el piloto francés fue el más rápido y se hizo con la pole en Motegi. El único en plantarle cara fue Luthi, a una décima del poleman. Folger cerrará la primera fila, mientras Lowes y Rins partirán desde la segunda.

Respecto a la FP3, Álex Rins no tuvo rival. El rookie por excelencia va buscando la victoria empezando por la lucha por la pole, una declaración de intenciones que le hizo ayer acabar casi calcando el tiempo de Zarco. Lanzó el primer aviso y con un tiempo de 1:50.909 fue el más rápido. Por detrás de él quedaron Zarco, Cortese, Luthi y Folger. Por su parte, Álex Márquez quedó en la décima plaza, por delante de Luis Salom.

En la jornada de viernes, cuando se celebraron los primeros libres, el suizo Luthi tomó la batuta en la primera sesión por delante de Zarco. No obstante, el campeón atacó de nuevo en la siguiente para llevarse el mejor registro, por delante de Álex Rins, Thomas Luthi, Sam Lowes y Luis Salom.

El camino de Johann Zarco para proclamarse campeón, dejando a un lado este perfecto 2015, ha sido largo. Aunque su debut en Moto2 fue bueno, acabó entre los diez primeros, el pasado año tuvo que hacer frente a una temporada de altibajos, subiendo sólo cuatro veces al podio. Nada que ver con el presente curso, donde ha mantenido una constancia férrea que lo ha dejado, pese a las raras circunstancias en las que ayer se llevó el título, como el campeón indiscutible. Ahí van sus cifras: 12 podios consecutivos y seis victorias en 14 carreras. No hay que decir nada más.

¡Vamos con Moto2! Como excepción, antes de seguir con la información sobre las estadísticas y ganadores de Motegi, hacer un anuncio especial: ¡ya tenemos campeón de Moto2! Johann Zarco se llevó el título la madrugada del viernes tras conocerse la retirada del gran premio de Tito Rabat, que no podrá correr por los dolores de su lesión. Por tanto, el francés resultó automáticamente campeón. Repasamos su temporada brevemente.

Para terminar con sus características técnicas, decir que cuenta con con 14 curvas, 6 a izquierdas y 8 a derechas. En general un circuito exigente pero que, por sus características, suele dar buenos adelantamientos, resultando del agrado de los pilotos.

¡Entramos ya en materia! Motegi se caracteriza por sus 'stop and go', es decir, sus aceleraciones y frenadas en un recorrido de 4.801 metros. Un fenómeno que combinado con las grandes rectas que lo conforman le convierte en un escenario ideal para la Honda, encontrándonos en territorio del ala dorada. La práctica ya es otra cosa, pues Jorge Lorenzo con su Yamaha ha conseguido ganar los dos últimos años.

Aquí te contaremos todo lo esencial para disfrutar al máximo de la cita nipona: estadísticas, palmarés, récords... Pero, si quieres conocer el Gran Premio de Japón, te invitamos a que lo descubras a fondo. ¡Comenzamos!

Antes de comenzar con la previa, queremos recordarte que si eres aficionado al motociclismo puedes estar al tanto de todo lo ocurre en él gracias a nuestras redes sociales. Puedes seguirnos tanto en Twitter (@VAVEL_Motor) como en Facebook y, además, podrás disfrutar de las mejores imágenes que dejan los grandes premios a través de nuestro Instagram.

¡Saludos a todos los madrugadores! Iniciamos la gira por Asia y Australia con el Gran Premio de Japón. Aquí podrás seguir la clasificación de Moto2 con la mejor información actualizada al minuto. Comienza en Motegi un triplete sin descanso para hacer las delicias de los aficionados.