Han tenido que pasar siete años para que un piloto francés se hiciera con una de las categorías desde que lo hiciera Mike Di Meglio en 125cc -actual Moto3- en 2008 y quince para que el título de la categoría intermedia volviera a Francia desde que Olivier Jacques lo lograra en el año 2000. El encargado de haber vuelto a dar una alegría a los vecinos de España en este maravilloso deporte ha sido Johann Zarco.

El piloto del equipo Ajo Motorsport ha realizado una temporada de las que no se olvidan fácilmente. Los resultados obtenidos a lo largo del curso merecen ser enmarcados. Zarco ha dominado la categoría desde que se apagaron los semáforos en Losail. Desde entonces, el francés ha subido al podio en 14 ocasiones, 12 de ellas de forma consecutivas, con 8 victorias y 352 puntos, el récord de puntos en Moto2. Después de esta temporada, su ya conocida voltereta hacia atrás, se ha convertido en su seña de identidad en las celebraciones.

Pero no todo ha sido tan bonito como lo logrado estando, por segunda vez, bajo las órdenes de Aki Ajo. Zarco, como todo piloto, también ha pasado sus menos en este deporte y casualmente, uno de los momentos más amargos de su carrera deportiva hasta ahora, la vivió también estando en el equipo del finlandés. En el último Gran Premio de 2011 y tras una tremenda actuación a lo largo de toda la temporada, el galo, jugándose el título, se cayó tras unas primeras vueltas, entregando el campeonato a su contrincante, Nico Terol. Esa temporada, Zarco demostró una gran regularidad, pero cometió errores propios de la falta de experiencia, que le costaron el campeonato. Aún así, pese a no lograr acabar primero, se llevó el campeonato con 11 podios, una victoria, seis segundos puestos, cuatro terceros, cuatro pole polistion y cuatro vueltas rápidas.

Para la próxima temporada, Johann Zarco ha rechazado algunas ofertas de equipos de MotoGP. El de Ajo Motorsport, tiene pensado repetir equipo y objetivo: hacerse con el título de la categoría intermedia.