Luis Salom volvió a saborear el cava del podio de un mundial de motociclismo, aunque en este caso era sin alcohol al ser en Qatar, este cava y este podio le supieron a gloria. Desde el gran premio de Italia del año 2014 celebrado en el circuito de Mugello, el ‘mexicano’ no terminaba entre las tres primeras posiciones. En aquella carrera terminó segundo tras salir desde la sexta posición.

Luis Salom llegó al mundial en el año 2009, en la categoría de 125cc, sustituyendo a Simone Corsi en el equipo Jack and Jones WRB, curiosamente uno de los pilotos con los que compartió podio recientemente en el gran premio de Qatar. Fue subcampeón de la Red Bull Rookies Cup y del CEV Buckler en 125cc. Así, en 2010 disputó su primera temporada completa en un mundial. Cada año que pasaba Salom fue progresando y haciéndose un hueco entre los pilotos punteros de la categoría pequeña.

Gracias a sus buenos resultados, en 2013 el Red Bull KTM Ajo se fijó en él y lo fichó. Esa temporada obtuvo siete victorias y cinco podios, aún así terminó el mundial en tercera posición tras su caída en el gran premio de la Comunidad Valenciana cuando él, Alex Rins y Maverick Viñales se jugaban el título con una diferencia de cinco puntos entre los tres. Uno de los mundiales más apretados de la historia.

Motivado y en un buen estado de forma dio el salto a Moto2 en 2014 de la mano del HP40 de Sito Pons. Aquella temporada obtuvo dos podios y fue superado por su compañero de equipo, Maverick Viñales, rookie del año. La temporada pasada contó también con una buena moto, pero no fue un año bueno para Luis. Su compañero Alex Rins le superó y también fue el rookie de la categoría. Así, decidió tomar un cambio de aires en 2016. Luis Salom entró en las filas de un proyecto español e ilusionante de la mano de Edu Perales con el SAG Team, a lomos de una Kalex. En este mismo circuito de Losail en pretemporada, Salom sólamente pudo ser vigésimo cuarto y tras mucho trabajo y esfuerzo, en la primera carrera del mundial el mallorquín consiguió ser segundo, confirmando su mejoría.

La de Moto2 del gran premio qatarí fue una carrera atípica, en la que hasta ocho pilotos se saltaron la salida y entre los sancionados se encontraron algunos de los principales candidatos al título como Sam Lowes, Alex Rins o Johann Zarco. Salom fue progresando desde la salida y salió victorioso en la pelea con pilotos como Simone Corsi o Sandro Cortese, aunque más tarde se conoció la sanción de 20 segundos para el piloto alemán.

Tras dos años difíciles, el piloto del SAG Team volvió a ver recompensado su esfuerzo y el de su equipo: “Es increíble, no puedo creerlo, he estado apretando durante toda la carrera”.