El piloto mallorquín entró en el Campeonato del Mundo de la categoría pequeña en el año 2009 para sustituir a Simone Corsi en el equipo Jack&Jones WRB. El piloto italiano rompió el contrato en junio con el equipo por la falta de buenos resultados en lo que llevaban de Mundial. De esta manera el Jack&Jones World Racing Bikes fichó al piloto español Luis Salom. Desde ese momento hasta final de temporada el 39 disputó doce Grandes Premios y puntuó en cinco ocasiones.

¿Por qué el Jack&Jones World Racing Bikes fichó a Salom a mitad de temporada? Muy fácil, el piloto había sido la temporada anterior (2008) subcampeón de la Red Bull Rookies Cup. Además en ese mismo año el 39 disputó con éxito el CEV Buckler de 125cc y obtuvo el subcampeonato por detrás de Efrén Vázquez tras conseguir dos merecidas victorias.

Fue ya el siguiente año (2010) cuando Salom disputó su primera temporada completa como piloto mundialista, primero en el Team Lambretta Reparto Corse y posteriormente en el RW Racing GP. Ese año consiguió sumar 72 puntos, obteniendo la mejor posición de la temporada en el GP de Portugal con un quinto puesto.

En 2011 se clasificó octavo, pero fue en 2012 cuando "El Mexicano" sacó su potencial. Logró dos victorias (Indianápolis y Aragón), seis podios y el subcampeonato.

Tras una buena salida y conseguir liderar la carrera...las cosas empeoraron para Luis Salom

El 19 de agosto llegaba la ansiada primera victoria mundialista para el piloto de Palma de Mallorca. Tras una última vuelta de infarto, Salom se hace con la victoria. Ese día la parrilla de salida estaba ordenada de la siguiente manera: Cortese, Kent y Maverick Viñales en la primera fila. Luis Salom, Khairuddin y Álex Rins componían la segunda línea. Por detrás de ellos, Efrén Vázquez, Fenati, Moncayo, Kornfeil, Oliveira, Masbou, Tonucci, Louis Rossi, Folger, Isacc Viñales, Brad Binder, Jack Miller, Techer, Álex Márquez, Adrián Martín, Iwema, Sissis, Ajo, Antonelli, Morciano, Webb, Pedome, Faubel, Finsterbusch, Pontone, Fujii y Moretti completaban la parrilla de salida del Gran Premio de Indianapolis. Finalmente no fue una parrilla de 33 sino de 32 el domingo porque Faubel no compitió por una caída en el Warm Up de primera hora de la mañana.

Semáforo apagado, comenzaba la carrera a 23 vueltas. Una perfecta salida de Salom le sitúa en los primeros metros luchando por el segundo puesto. El piloto termina consiguiéndola con un adelantamiento limpio y espacioso sobre Cortese. Danny Kent ejercía de líder de la carrera. En esa primera vuelta se caían cuatro pilotos, Martín, Iwema, Antonelli y Ajo.

En la segunda vuelta Salom había conseguido adelantar a Danny Kent y lideraba el grupo con comodidad hasta que Khairuddin se puso por delante. A los pocos segundos, Álex Rins también pasaba a Luis Salom en una frenada 'de manual'. A falta de 20 vueltas la cabeza de carrera era Álex Rins que tenía por aquel entonces sólo 16 años. En la cuarta vuelta pasaba a Luis Salom, Maverick Viñales que se ponía tercero. La cosa iba a peor para el piloto de Palma de Mallorca a los pocos segundos le pasaba Efrén Vázquez. Al mismo tiempo abandonaba la carrera Brad Binder por problemas mecánicos.

El '39' tenía que reaccionar inmediatamente

Salom no se conformaba, no podía quedarse quinto tras haber liderado la carrera. En la cuelta 6 adelantaba a Efrén Vázquez y se ponía cuarto. Al menos quería estar en el podio. Pero Cortese le pasaba dos vueltas después. El día se estaba enturbiando para Salom...lo contrario le pasaba a Maverick Viñales que tras un impresionante empujón se colocó cabeza de carrera a falta de 14 vueltas para el final. A falta de 12 vueltas se iba al suelo Efrén Vázquez. Salom tenía que reaccionar, y así lo hizo. Con una buena pasada lograba adelantar a Khairuddin (tercero en carrera). Salom ya se subía al podio, objetivo conseguido si no cometía ningún fallo.

Marco Rodríguez, mánager de Salom declaraba que el piloto estaba haciendo la mejor carrera desde que estaba con el equipo. Además, ya adelanaba que el 39 no se iba a conformar con ser tercero. Y cuanta razón tenía.

El orden de carrera: Viñales, Cortese y Salom se mantuvo hasta casi el final de la carrera. Era en la última vuelta en donde ocurria la desgracia para Viñales. Le pasaba Cortese y lo intentaba Salom, éste último sin éxito. Había que esperar unos giros para que Salom aprovechara su oportundad. El piloto mallorquín metió rueda a fondo y superó a Viñales y Cortese. Además, Viñales se caía en la penúltima curva. Sólo quedaban Cortese y "El Mexicano" en el duelo...pero nadie pudo con Salom. Su ritmo era imparable en la recta de meta. Y así consiguió su primera victoria mundialista "El Mexicano".

El motivo de esta crónica es el más triste de todos los posibles...sólo hay que quedarse con los buenos momentos, y éste es sin duda uno de los mejores momentos de la carrera de este magnífico piloto. En palabras del propio Luis Salom: "Nada en este mundo me puede dar la satisfacción que me da cuando estoy en lo más alto del podio". Hasta siempre "Mexicano".