Una de las grandes quejas que lanzan los aficionados en la mayoría de los deportes es la falta de emoción que se puede llegar a vivir en ellos. En todos, o casi todos, suele haber un favorito, alguien que destaca demasiado por encima de los demás. E incluso antes de que se comience la temporada ya se tiene una idea clara de quienes van a copar los primeros puestos de la clasificación.

En el motociclismo -concretamente en Moto3-, eso no ocurre. Sí, es verdad que puede haber algún piloto superior, pero la categoría pequeña del Mundlal se destaca por una gran igualdad en las carreras, donde hasta diez pilotos pueden llegar a vencer y las diferencias entre ellos son nimias. Eso es precisamente lo que ha ocurrido en Austin, emoción hasta el final.

Los corredores estaban pendientes de la lluvia antes de empezar a correr Incluso se podría visto a más corredores diferenciados por menos tiempo, pues el cielo encapotado del Circuito de Las Américas indicaba un posible comienzo de lluvia en el trazado estadounidense. Los pilotos eran conscientes de ello, y algunos llegaron a realizar prácticas de cambio de moto para un posible flag to flag. Antes del comienzo, se les podía vislumbrar cubiertos con paraguas y con la mirada puesta en lo alto, esperando que el tiempo aguantase como estaba durante 40 minutos más. Al final no hubo problemas meteorológicos, y el Gran Premio de Austin empezó según lo previsto.

Comienzo con dominio australiano

A las seis de la tarde –horario español- el semáforo del circuito se puso en verde y dio comienzo la carrera. Jack Miller salió como un tiro, seguido de cerca por Efrén Vázquez, y entre los dos consiguieron abrir un hueco de 1.6 segundos sobre Kornfeil -tercero en ese momento- al finalizar la primera vuelta. Álex Rins era 4º y Álex Márquez 5º. El aussie abrió la carrera con un impresionante tiempo de 2:16.9 en parado, y mantuvo un ritmo trepidante durante toda la jornada.

Por detrás se había producido un triple accidente entre los dos pilotos del San Carlo Team –Matteo Ferrari y Andrea Locatelli- y la mahindra de Arthur Sissis. Sus motos quedaron en medio del asfalto, pero los tres salieron bien parados del percance. Locatelli tuvo que pasar por boxes debido a un problema con el colín de su moto y pudo reincorporarse a la carrera para terminarla en 25ª posición. Además, el alemán Luca Grunwald fue penalizado con un ‘ride through’ por realizar la salida antes de tiempo, y acabó 23º.

A mitad de la segunda vuelta, la diferencia entre Efrén –segunda posición- y sus perseguidores –Álex Márquez y Álex Rins- era de 1.8 segundos. Además, en el siguiente paso por meta, Vázquez realizó vuelta rápida.

La vuelta rápida número tres fue para Márquez. El de Honda iba cogiendo ritmo poco a poco. Tras asentarse en el tercer lugar, mejoraba el tiempo de Miller en medio segundo y recortaba a 1.3 la distancia con Efrén. Rins se encontraba cerca de él, y ambos se aproximaban a la cabeza de carrera.

Álex Márquez tenía la vista puesta en el grupo de cabeza Así, la clasificación tras cuatro giros era: 1º Miller, 2º Vázquez, 3º Márquez, 4º Rins, 5º Kornfeil, 6-º Fenati, 7º Antonelli, 8º Viñales, 9º Masbou. Ocho de los pilotos estaban rodando en esos momentos en 2:16.

Con trece giros para terminar, Álex Márquez continuaba siendo más rápido que el resto de sus rivales (2:16.585). El de Honda consiguió ponerse a rueda de Efrén, y ambos comenzarían una batalla de pasadas que duraría varias vueltas. Más atrás, Fenati luchaba por la quinta plaza con Kornfeil, duelo que se saldó a favor del italiano.

Duelo por los primeros puestos

Márquez estaba imparable. Había cogido un ritmo que no abandonaba, vuelta tras vuelta repetía tiempos similares, lo que le permitió rebajar la distancia de 1.5 segundos y juntarse con el grupo en cabeza y pensar en asaltar el liderato de Miller. A falta de 12 vueltas, el de Honda se coloca segundo, y deja a Rins –cuarto en ese momento- a más de un segundo y medio de distancia. El corredor de Estrella Galicia experimentaba problemas, había bajado su crono a 2:16.9 y se le acercaban Fenati y Kornfel.

En ese momento, Isaac Viñales tuvo una caída en la curva nº19. El corredor del Calvo Team rodaba 7º, pero no le quedó más remedio que abandonar la pista –eso sí, sin consecuencias físicas para él-. Otros percances que hubo fueron la retirada de Brad Binder por problemas mecánicos y la caída de Hafiq Azmi. El piloto –al igual que Locatelli- pudo reincorporarse a la carrera. Comenzó 30º en la parrilla de salida y consiguió finalizar 24º.

El segundo puesto fue muy disputado entre los españoles Ya solo faltaban 9 vueltas y los adelantamientos entre Márquez y Vázquez no cesaban, uno pasaba al otro y al momento siguiente, se la devolvía. Por detrás, Fenati se alzaba al cuarto puesto en detrimento de Rins, y Niccolò Antonelli caía en la curva 19 –la misma que Viñales, y yendo en séptimo lugar como él. A pesar de todo, poco había cambiado el panorama en las primeras posiciones: Miller continuaba impasible en el primer puesto –había sido adelantado solo brevemente por Márquez-, seguido por Vázquez, Márquez, Fenati, Rins, Kornfeil, Bagnaia, Masbou, Guevara y Janika.

Aparece el protegido de Rossi

Tras el ritmo endiablado de Márquez, quien llevaba ahora la voz cantante era Fenati. El italiano tiraba de Rins y acortaba poco a distancias entre ellos y el grupo líder de carrera, que a falta de siete giros les aventajaba por 1.1 segundos. Mientras, entre Kornfeil (6º) y Masbou (7º) había ya diez segundos de diferencia.

Con solo seis giros por disputarse, el ritmo de los cinco primeros estaba muy parejo. De hecho, solo Kornfeil rodaba en 2:16. El alemán conseguí pasar brevemente a Rins y ponerse a 0.8 de Fenati, quien a su vez se encontraba a un segundo de Márquez (3º).

Pero el italiano parecía tener ritmo suficiente para acercarse a la cabeza de carrera, cosa que demostró en la siguiente vuelta, cuando se pegó a Márquez y dejó a 1.7 a Rins y Kornfeil, quienes en ese momento peleaban por el quinto puesto. Romano era quien mejor crono llevaba de los cuatro primeros. A tres vueltas del final, consigue colocarse segundo tras una maniobra en la que frenó sobre el piano de la recta larga y pasa a Márquez y Efrén por fuera.

Ahora era el de Honda el que se descolgaba, pero conseguía aprovecharse de la lucha entre Efrén, Miller y Fenati para volver a pegarse a ellos.

Alegrías y decepciones por partes iguales

Solo quedaban tres giros, y la victoria todavía estaba abierta. Los primeros cuatro pilotos estaban muy parejos. Efrén y Fenati se repasaban en una gran batalla por el segundo lugar del podio, mientras Miller seguía liderando la carrera y Márquez lo contemplaba todo desde la cuarta plaza. Más atrás, Rins y Kornfeil seguían peleando por el cuarto puesto.

Entonces se sucedieron los adelantamientos: Efrén se ponía segundo y le enseñaba rueda a Miller, pero el australiano se defendía bien. Más tarde volvía a intentarlo, y lo conseguía, aunque al momento caía directamente hasta el tercer puesto, tras sendos adelantamientos del aussie y Fenati.

Y llegó la vuelta final: la decisiva, en la que muchas veces te lo juegas todo o nada. En este caso, ocurrió lo segundo para Márquez. El de Honda tenía en mente durante toda la carrera quedarse con el grupo de cabeza y terminar la carrera, pero en la penúltima curva de la última vuelta se fue al suelo, y no pudo concluir el Gran Premio, a pesar de la buena actuación que había llevado a cabo, y se va de vacío de Texas.

Jack Miller continúa imbatido esta temporada Por delante, la pelea continuaba, y tras una serie de pasadas entre Efrén, Miller y Fenati, el trío cruzó la meta con menos de dos décimas de diferencia entre ellos, y con el australiano proclamándose vencedor de la contienda. En cuarto lugar pasó Rins, con Kornfeil muy pegado también a él.

Tras esta victoria, el aussie continúa como líder del Mundial, y es el primer australiano en ganar dos carreras seguidas en la categoría pequeña. Fenati volvía después de un tiempo al podio y era felicitado a pie de pista por Valentino Rossi. Por su parte, Efrén Vázquez obtiene otro buen resultado, a pesar de los problemas en la caja de cambios que experimentó durante la carrera y todo el fin de semana.